Прекратить уголовное преследование гражданского активиста Константина Голавы, расследовать факты злоупотребления служебным положением сотрудников территориальных Органов Внутренних Дел и Следственного Комитета по Самарской области

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 451 подписант

Note for English speakers: English version is after the text

Константин Голава - правозащитник и гражданский активист из Тольятти (Самарская область). с 2009 года - активист-эколог, один из инициаторов и активный участник Движения в защиту тольяттинского леса от постройки лесной дороги в 2010 году. Член Международного социально-экологического союза. С 2012 года - участник, а после - член Совета Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс". С 2012 по 2014гг - председатель Самарского отделения "Российской ЛГБТ-сети". Один из первых в Самарской области публичных ЛГБТ-активистов, выступивших против федерального закона о запрете гей-пропаганды. Один из инициаторов общероссийской акций памяти Влада Торнового, жестоко убитого в Волгограде в 2013-м году. В конце 2013-начале 2014 гг - один из активистов, организовавших информационную кампанию против гомофобных высказываний Ивана Охлобыстина, объединившую большинство ЛГБТ-организаций и инициативных групп в России, итогом которой стало увольнение Охлобыстина из кампании "Евросеть". В 2013 году Константин вместе с соратниками создает движение в защиту прав призывников в самарском регионе, которое позже получит название "Альтернатива призыву". Только за последние полтора года организация помогла более 400 призывникам законно и бесплатно отказаться от военной службы. Особенно важным это стало после военного вторжения России на территорию Украины, которое Константин также не боялся публично осуждать. В 2014-м году Константин становится активным участником Фронта Освобождения Геев и одним из организаторов кампаний против гомофобных высказываний певицы Валерии, в результате которой LG разорвали с ней контракт, а также кампанией в поддержку Михаила Пищевского - гея из Минска, оказавшегося в коме и ставшего инвалидом после гомофобного нападения. Деятельность Константина многим ксенофобам и противникам свобод не нравится, неонацистами на него трижды организовывались нападения, при этом полиция столько же раз отказывалась возбуждать уголовные дела из-за "отсутствия состава преступления". В 2013 году Константин лишился работы в молодежном центре. Его работодатель ссылалась на региональный закон о запрете гей-пропаганды. В 2013 году была организована целая кампания по травле активиста - его обвинили в осквернении вечного огня - так интерпретировали купленные журналисты акцию по ВИЧ-профилактике в Тольятти. В 2014-м году Константину запретили выезд за границу из-за того что он - "личный враг" военного комиссариата. Именно это ведомство уже второй год не дает активисту получить загранпаспорт. Также его голословно обвиняют в "уклонении", несмотря на то, что он с 2013-го года подает заявления на замену военной службы на альтернативную гражданскую.

А 13-го мая этого года к Константину пришли с обыском сотрудники тольяттинского центра "Э" и сообщили о возбужденном деле по ч.1 ст. 282 УКРФ. Константин якобы разжигал ненависть к социальной группе "русские граждане России", несмотря на то, что он всегда был на антифашистских позициях.

Мы справедливо полагаем, что данное событие, как и прошлые случаи - это сфабрикованное дело и типичное давление на Константина Голаву с целью затормаживания и полного прекращения его работы в качестве правозащитника в регионе. С нами полностью согласно как общество внутри России, так и за ее пределами. Это дело уже вызвало широкий международный резонанс. Так, Международный фонд защиты правозащитников Front Line Defenders опубликовал официальный релиз, в котором выразил обеспокоенность ситуацией с обыском в квартире правозащитника Константина Голава. Сфабрикованные обвинения направленны на дискредитацию правозащитника, основаны на клевете, а акты преследования связаны с его законной деятельностью по защите прав человека.

О недопустимости преследования выразили свое мнение и российские государственные деятели: член президентского Совета по правам человека Сергей Кривенко выразил недоумение в связи с обвинениями в адрес тольяттинского активиста Константина Голавы. "Он антифашист, убежденный пацифист и сторонник альтернативной гражданской службы. Он никогда не позволял себе выражать ненависть в отношении кого-либо, а тем более, разжигать ее публично. Если он своей активностью вызвал преследование, то мы, конечно, будем следить за этим делом и помогать ему", - заявил Сергей Кривенко.

В связи с недопустимостью антиправового развития событий мы требуем от органов правопорядка прекратить давление на Константина Голаву, снять с него все обвинения в экстремизме как заведомо ложные.

В противном случае оставляем за собой право обратиться в международные инстанции для защиты его нарушенных конституционных прав.

Stop the criminal prosecution of civic activist Konstantin Golava, investigate the facts of police abuse of officers of territorial Agency of internal affair and Investigation Committee of Samara region(Russia).

Konstantin Golava is a human rights defender and civic activist from Tolyatti (Samara region). Since 2009 – environmental activist, one of initiators and active supporter of Movement for Tolyatti forest protection from building of forest road in 2010.
Member of International social-ecological union.
Since 2012 – participant, then – councillor of social LGBT-movement “Avers” of Samara region.
2012-2014 – chairman of Russian LGBT-net Samara department.
One of first public LGBT-activists of Samara region, who declaimed against federal anti-gay law.
One of initiators of all-Russian memorial events to honour Vlad Tornovoy, who was cruelly killed in Volgograd in 2013.
In the end of 2013 – beginning of 2014 he was one of activists, who organised information campaign against homophobic speeches of Ivan Okhlobystin, which united most of LGBT-organisations and initiative groups in Russia, and which result is dismissal of Okhlobystin from “Evroset” company.

In 2013 Konstantin with his associates created an advocacy group for protection of draftees’ rights in Samara region, which got the name “Alternative to conscription”.
During last eighteen months the organisation helped more than 400 draftees refuse serving in army legally and for free.

It became especially important after Russian military entrance to the territory of Ukraine, which also was publicly criticized by Konstantin.
In 2014 Konstantin became an active participant of Gay Liberation Front and one of organizers of campaign against Russian singer Valeria homophobic speeches, which result was broken contract between Valeria and LG company, and campaign in support of Mikhail Pischevskiy – homosexual from Minsk, who felt into coma and became an invalid after homophobes’ attack.
Because of his activity neo-Nazis organised attacks on Konstantin three times, and every time police refused to institute a criminal case because of «absence of the event of a crime».
In 2013 Konstantin lost his job in Youth centre.
His employer invoked the regional anti-gay law.
In 2013 the whole bulling campaign was organised – Konstantin was accused in desecration of the eternal light – HIV-preventive action in Tolyatti was interpreted by journalists in such way.
In 2014 Konstantin was forbidden to go abroad because he is a “personal enemy” of military commissariat.
This institution prevents the activist from getting his international passport for two years already.

Also he is accused in “avoidance” of military service despite since 2013 he applies to have his military service replaced with alternative civilian service.

And May 13, 2015  officers of Department for Countering Extremism came to Konstantin’s apartment for house-check and accused him under the first part of Article 282 of the Russian Criminal Code. Konstantin is thought to incite hatred of social group “Russians”, despite his position always was anti-fascistic.

We correctly suppose that this event, like previous cases, is a trumped-up case and pressure on Konstantin Golava for trigging and stoping his activity as a human rights defender in the region.

Civil society inside and outside Russia absolutely agrees with us.

This case has already caused a massive public outcry.

So, Front Line Defenders, the International Foundation for the Protection of Human Rights Defenders, published an official release, which raises the concern about the situation of house-check in Konstantin’s apartment.

Trumped-up accusations are organised for human rights activist’s defamation and based on aspersion, and acts of prosecution are connected with his legal activity for human rights protection.

Russian government leaders also express their opinion about impermissibility of prosecution: Sergey Krivenko, member of presidential Human rights council, expressed his puzzlement about accusations to activist Konstantin Golava. ”He is antifascist, convinced pacifist and alterative civilian service supporter. He never expressed hatred to anyone and of course never incited it publicly. If he caused a prosecution by his activity, we certainly will observe the case and help him” – Sergey Krivenko claimed. Because of impermissibility of antilegal course of events, we demand law enforcement agencies to stop pressure on Konstantin Golava, clear him of deliberately misleading charges in extremism.

Otherwise, we reserve the right to apply to international institutions for protection of his violated constitutional rights.

Letter to:

General Procurator of the Russian Federation Yuri Chaika

Stop the criminal prosecution of civic activist Konstantin Golava, investigate the facts of police abuse of officers of territorial Agency of internal affair and Investigation Committee of Samara region.

Cегодня Морозов рассчитывает на вас

Морозов нуждается в вашей помощи с петицией «Генеральному прокурору Российской Федерации: Прекратить уголовное преследование гражданского активиста Константина Голавы». Морозов и 2 450 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.