Petition update

О былых "заслугах" Семенова

Александр Камчатнов
Москва, Russia

Jul 8, 2014 — Ко мне поступило письмо от Ирины Витальевны Канторович, кандидата исторических наук (МГУ им. М.В.Ломоносова), автора школьных пособий "Из истории Москвы", дистанционного учебного курса "Библейские истории в шедеврах мирового искусства", учителя ГБОУ ЦО "Технологии обучения". Вот его текст:

"Многоуважаемый Александр Михайлович!
Решаюсь побеспокоить Вас в связи с ситуацией в МПГУ.
Прошу Вас, если сочтете возможным, добавить в качестве новости к Вашей петиции про разгром МПГУ, следующее:

Реформаторские действия А.Л.Семенова нуждаются и в очень серьезной финансовой проверке. Традиция освоения бюджета под шумок реформ, насаждения везде своих родственников шлейфом тянется за семеновской командой. К описанному в статье "Известий" добавим комментарий к ней, судя по всему, написанный одним из преподавателей МПГУ: "26 июня, на срочно созванном заседании кафедры естественных дисциплин и методики их преподавания в начальной школе МПГУ, женой ректора Е.И.Булин-Соколовой был представлен еще один зять господина Семенова, г-н Посицельский, который теперь должен будет принят на кафедру, и его мать, Посицельская Любовь Наумовна, которая теперь должна стать завкафедрой вместо известного ученого МПГУ, который заведовал кафедрой 25 лет, автора учебных пособий, Добротворского А.С., которому на следующий день было объявлено о том что ему предоставлено... 0,25% ставки. Весь остальной состав кафедры вынудили подписать уведомления об увольнении..."
Вот что происходит с сентября 2013 года в школе упомянутого в статье "Известий" другого семеновского зятя - директора ГБОУ ЦО "Технологии обучения" Александра Ездова (у которого тоже работает немало родственников - жена Д.А.Семенова, сестра Т.А.Иванова, та же Л.Н.Посицельская и др.). С сентября 2013 года, с введением новой оплаты труда, учителям базово за урок платят от 300 до 1350 рублей, а себе администрация ввела ежемесячные надбавки к окладу - до 200 процентов.
Подробности:

Департамент образования нарушения здесь не усматривает. Но возможность платить такие сверхденьги администрации и "своим" учителям А.А.Ездов имеет потому, что в школе экономятся огромные средства (несколько миллионов в месяц), выделенные из бюджета на индивидуальное обучение детей-инвалидов, а реально их обучают, в основном, в группах по 2-6 человек. Подробности
: http://pedagog-prof.org/index.php?option=com_k2&view=item&id=579:%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8B-%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%8E-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8E-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0&Itemid=16
(На сегодняшний момент суд признал председателя профкома невиновной.)

В ближайшее время в школе А.А.Ездова должна пройти финансовая проверка. Но от этой проверки ждать многого не приходится: как гениально придумали чиновники от образования, Департамент образования у нас проверяет сам себя: http://sfk.dogm.mos.ru/about/founder/
"Учредителем Службы финансового контроля Департамента образования города Москвы является город Москва.
Функции и полномочия Учредителя в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет Департамент образования города Москвы."

То есть служба финансового контроля Департамента полностью зависит от самого Департамента. Так же и Минобрнауки у нас само, если что, будет проверять себя по "делу Семенова" http://er.ru/news/119095/

Уважаемый Владимир Владимирович! Просим Вас взять под личный контроль финансовую проверку финансово-хозяйственной деятельности МПГУ и ЦО "Технологии обучения" (директор А.А.Ездов) и изменить в целом ситуацию в образовании, когда чиновники финансово и административно контролируют сами себя.
_______________

PS. Семенов требует от преподавателей переводить курсы в дистанционную форму.
Вот как поступает его зять Ездов, предоставляющий сервер своей школы Семенову, с авторами дистанционных учебных курсов (только факты). Являюсь автором дистанционного учебного курса для школьников "Библейские истории в шедеврах мирового искусства" (68 уч. часов); курс лауреат множества конкурсов. Мне, как автору, вторую часть курса (Новый Завет, 34 часа) вообще не оплатили. Курс активно используется в работе ГБОУ ЦО Технологии обучения, в числе других распространен на площадки регионов России (несколько десятков регионов). Мне, как автору, в "региональном" проекте заплатили разово от 2-х до 5 тысяч (не помню точно). Это всё.
У нас в школе созданы и тиражируются на регионы дистанционные курсы "Русский язык по Рамзаевой" и др., всего более 100 курсов. Т.Г. Рамзаева, уверена, даже не догадывается об этом, не то что авторские получает. По рассказам учителей, когда школа создавалась (первым директором была жена А.Л.Семенова Е.И.Булин-Соколова) в какой-то момент Е.И.Булин-Соколова собрала учителей русского и сказала, что они в дистанционном преподавании не должны вообще пользоваться учебниками: "Ни в коем случае проверяющие не должны их видеть". "А как же работать?" - "Беседуйте с учеником, о том, что видите за окном, творчески подходите к работе". Смотреть с учеником в окно предлагалось в течение всего учебного года. Удобно, ведь авторам учебников тогда точно ничего платить не надо. Учителя работали, пряча учебник под партой.
Преподавателей МПГУ хочу предостеречь: ни в коем случает не начинайте переводить свои курсы в дистанционный вид, не подписав с Семеновым договора об авторском праве. Посоветую прекрасную книгу: О.С. Крылова, С.А. Саурин Труд творческих работников: правовые аспекты. М., 2013.
Ездов открыто (и пренебрежительно) называет лектора "говорящей головой". И говорит о том, что будущее за "дистанционным" учителем. А "говорящая голова" устарела и не нужна".

Если все это верно, то многое становится ясным. Школу "Технология обучения" Семенову дали "в кормление". Его опыт посчитали столь "успешным", что для расширения "кормовой базы" Семенову отдали МПГУ. Господи, как все банально и пошло в этой "вертикали власти"!
Я не юрист, но, по-моему, материал этого письма может заинтересовать прокуратуру г. Москвы.
Александр Камчатнов

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.