Восстановите справедливость! Вытащите людей из "гаражной ямы" в Воронеже

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Около 200 дольщиков, вложившихся в строительство гаражей на Ленинском проспекте и улице Обручева в Воронеже, остались и без денег, и без недвижимости, которую ждали десять лет. По оценке пострадавших, они потеряли в общей сложности 80 млн рублей. Подрядчик строительства, директор ООО «Стальиндустрия» Андрей Афанасьев, в очередной раз пообещал, что в ноябре 2016 года закончит «долгострой». Но сроки снова пришлось перенести. Десять человек, не дождавшись гаражей, уже умерли.

Пенсионер Николай Стародубцев, имеющий статус несовершеннолетнего узника концлагеря, в 2009 году взял у сына в долг 500 тыс. рублей на строительство гаража.

– Нужен был погреб для хранения овощей. Увидел, что недалеко от остановки «Суворова» затеяли строительство гаражей. Решил купить гараж, меня направили в фирму «Миръ» на Станкевича, 42. Директор – Андрей Афанасьев. Уверяли, что гараж будет готов к третьему кварталу 2009-го, – рассказывал 85-летний Стародубцев.

Договор пенсионер подписывал уже с фирмой «Стальиндустрия», учредителем которой был тот же Афанасьев.

В 2011 году стройка гаражей остановилась. Пенсионер постоянно звонил в фирму, пытаясь выяснить, в чем дело. Афанасьев говорил про временные трудности и утверждал, что не сегодня-завтра гаражи сдадут.

По словам пенсионера, он устал от обещаний и решил добиваться справедливости через правоохранительные органы.

– Мы обращались во все инстанции – от прокуратуры Железнодорожного района до президента. У меня целый мешок отписок. Но ни возобновления стройки, ни возвращения денег, ни наказания Афанасьева нам так и не удалось добиться, – сетовал Стародубцев.

В середине 2013-го Афанасьев приехал к Стародубцеву домой и подписал гарантийное письмо – отдать все долги к 1 января 2014 года. Но так и не отдал.

– Я назло этому человеку буду жить долго! Добьюсь справедливости, чего бы мне это ни стоило! До Победы в 45-м дожил – и до своего гаража доживу! – обещал пенсионер.

Афанасьев признает, что виноват перед Николаем Стародубцевым.

– Я сильно затянул со строительством гаража Стародубцева. Но там осталось доделать всего несколько штрихов. В ближайшее время все сделаем! Понимаете, в моем бизнесе возникли финансовые проблемы – кризис. Но мы справимся, есть положительная динамика, – говорил Афанасьев корреспонденту одной из газет Воронежа.

Про остальных пострадавших директор компании даже не обмолвился. В середине ноября 2016 дольщики позвали его на общее собрание. Бизнесмен ответил, что на «суды Линча» не ходит и пообещал встретиться с каждым лично. Не встретился.

В строительство гаражей на Ленинском проспекте вложили деньги примерно 65 человек, каждый – по 400-650 тыс. рублей. В общей сложности – около 35 млн рублей.

Еще один обманутый дольщик, Сергей Мешков, отдал Афанасьеву 400 тыс. рублей в 2008 году.

– Здесь капитальный гараж предлагали дешевле, чем в среднем по рынку, вот я и купился. Афанасьев обещал, что уже через три месяца все будет готово. Он собирал деньги до 2013 года – уже по 600 тыс. Мало того, выяснилось, что земля под стройкой не была должным образом оформлена. Наши договоры – сплошная чушь! Двое из вложившихся в строительство так и умерли, не дождавшись своих гаражей, – рассказывал Мешков корреспонденту одной из местных газет.

Оксана Махинова отдала за гараж 400 тыс. рублей накануне «заморозки» стройки.

– Писала жалобы в полицию, прокуратуру и суд. Два года отказывали в возбуждении уголовного дела. В июле 2015-го Железнодорожный райсуд вынес решение в мою пользу: расторгнуть инвестиционный договор, вернуть 400 тыс., и еще 100 тыс. набежавших процентов, плюс штраф в 250 тыс. Итого – 750 тыс. рублей. Судебные приставы получили мой исполнительный лист, проверили записанное на Афанасьева имущество и развели руками: взять с него нечего, – говорит Махинова.

Как следует из информации на сайте службы судебных приставов, на ООО «Стальиндустрия» выписано около 40 производств – ни одно не исполнено.

Неожиданно для себя дольщики выяснили, что не являются членами гаражного кооператива. Они заплатили деньги за гаражи, строящиеся на территории ГСК «Рубин-4», но членами кооператива не стали. Из ответа мэрии люди узнали, что разрешения на строительство гаражей не было.

На счету «Стальиндустрии» – еще одна замороженная стройка гаражей на улице Обручева. По словам председателя гаражного кооператива «Репное» Виктора Попова, в объект деньги вложили 136 человек, каждый – по 150-350 тыс. рублей.

– В 2007 году мы заключили договор с Афанасьевым. Нам его порекомендовали как благонадежного строителя. Гаражи должны были сдать в третьем квартале 2008-го. Первые два месяца работа кипела: раскопали ямы, привезли блоки, кирпичи. Две линии поставили – на третьей стройка сдохла. С 2011 года ее полностью заморозили и сняли охрану. Готовность некоторых гаражей была 65%, других – почти нулевая, – рассказывал Попов.

По словам еще одного пострадавшего Сергея Харина, в 2009 году он заплатил 280 тыс. рублей. В результате – ни гаража, ни денег.

– В нашем кооперативе пять гаражей Афанасьев продал два раза. Очень долго не удавалось добиться возбуждения уголовного дела. Потом его возбудили по статье «Мошенничество», но вскоре прекратили в связи с истечением срока давности. Как будто возбуждение дела преднамеренно было затянуто, а потом прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности директора Афанасьева по статье "мошенничество"– поясняет Харин.

В августе 2016-го в кооперативе сняли 17 гаражных ворот и камеру видеонаблюдения. Полиция злоумышленников не нашла. Владельцам недостроенной недвижимости пришлось скидываться на забор и охрану, «чтобы последнее не растащили».

Восемь человек за время этого «долгостроя» умерли.

По оценкам дольщиков, с 2007 года Афанасьев собрал с 200 человек около 80 млн рублей. Назвать точное число пострадавших никто не берется – многие даже не обращались в полицию.

Тех же, кто обратился, долго «футболили»: отказывали в возбуждении уголовного дела, переправляли заявления в другие районы города или другие ведомства. В 2014 году зампрокурора Коминтерновского района Александр Белов ответил заявителям, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается». В отделе экономической безопасности и противодействия коррупции городского управления МВД отказали в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления».

В 2015 году прокуратура все-таки усмотрела в действиях Афанасьева мошенничество и хищение чужого имущества путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств (ст. 159 и ст.165 УК РФ). Ленинский райсуд решил, что преступления, в которых обвиняли Афанасьева, относятся к категории небольшой и средней тяжести. Срок давности по ним прошел, и уголовное дело прекратили, однако усматриваются нереабилитирующие основания по уголовному делу Афанасьева.  Следственный комитет признал только нескольких человек потерпевшими по этому делу, следовательно сумма ущерба незначительная, чтобы  признать преступление тяжким.

Вообще сложилось впечатление, что это какие-то мошеннические манипуляции в сфере строительства гаража, а «недостроенные гаражи» - лишь видимость и «имитация» строительных работ. Согласно законодательства РФ, к  самому Афанасьеву А.Н. предъявлять претензии нет смысла, это же ведь ООО “Стальиндустрия”, как юридическое лицо имеет долги, а не сам директор лично....!!!!

Что это: неопытность ведения бизнеса или гениальная афера?????! Судя по ситуации и поведению Афанасьева А.Н. это очередная финансовая пирамида в строительстве, когда строительство сооружения ведется только на деньги пайщиков. Подобного рода аферы, встречаются в наше время нередко.

Обманутые дольщики уже не знают куда обращаться. Гаражи недостроены и денег своих получить не могут!!

В правовом современном государстве, такого рода "бизнесмены", как директор ООО "Стальиндустрия" Афанасьев Андрей Николаевич, должны отвечать за свои действия.

Просим поддержать петицию, чтобы разобраться в такой вопиющей ситуации и  возобновить расследование в отношении действий директора ООО "Стальиндустрия" Афанасьева А.Н., где сумма собранных за гаражи денежных средств достигла десятков миллионов рублей.

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Х нуждается в вашей поддержке петиции «Восстановите справедливость! Вытащите людей из "гаражной ямы" в Воронеже». Сергей и 274 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.