Победа

Верните "Любочку" и "Степаныча" омичам!

Эта петиция выиграла с 360 подписантами!

Некий господин Рудаков Роман Сергеевич приватизировал себе одни из главных символов города Омска – городские скульптуры "Люба" и "Степан", в простонародье именуемые соответственно «Любочка» и «Степаныч».

В феврале 2016 года ИП Рудаков Роман Сергеевич оформил исключительные права на памятники "Люба" и "Степан", после чего в 2016 году подал ряд исков в арбитражный суд на несколько миллионов, за использование данных образов. В частности с ООО "Омский Ракурс", издательство, подарившее городу памятный альбом к 300 летию г. Омска, ИП Рудаков Р.С. желает взыскать сумму в размере почти 8 миллионов рублей.

При этом памятники, изготавливались на бюджетные денежные средства, выделенные Омской Мэрией. Стоят данные памятники на балансе департамента имущественных отношений. Ни скульптор Сергей Норышев, ни архитектор Игорь Вахитов, и уж тем более сам Роман Рудаков, не внесли ни копейки в создание данного произведения. А уже на готовом, оплаченном и раскрученном символе города Рудаков Р.С. решил заработать, переоформив на себя права, используя недочёты в договоре 1998 года, в котором мэрия не задумалась о том, что нужно прописать ещё и исключительные права, а не только права на "железо", чтобы потом его содержать, снова на бюджетные средства.

Стоит отметить, что "Степаныч" - это не уникальный продукт, его образ был привезен из Братиславы. Именно там был создан первый памятник водопроводчику, который впоследствии разлетелся по миру. В Омске его создали практически в первозданном виде, добавив несколько элементов. О каких авторских правах могут заявлять некие граждане Норышев С.В., Вахитов И.А., Рудаков Р.С.

ИП Рудаков Роман Сергеевич сам является производителем сувениров с изображением "Любочки" и "Степаныча", выходит, что размещённые на городской территории памятники являются рекламным инструментом его продукции. Вновь отмечаем, никакой арендной платы, отчислений за размещение рекламы на муниципальной земле тоже не производится в бюджет города.

Каждый подписавшийся под данной петицией, требует обязать мэрию оформить городу права на данные памятники. Сделать их символом города, и не дать присвоить себе городские памятники, ещё и зарабатывать на том, во что не было вложено ни копейки собственных средств.

Согласно статьи 1276 ГК РФ «Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения».

Пункт 2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

В Омске происходит сбор денег омичами и омскими компаниями на постройку памятника основателю города Омск - Ивану Бухгольцу. Внимание!!! Автором памятника будет Сергей Норышев. Стоит задуматься, не повторяется ли история о том, как некий бизнесмен станет требовать деньги за то, что сделано на чужие деньги

Комментариев на данную тему много, один из них решено разместить здесь:

"Все это происходит из-за непомерной жадности новоявленных бизнесменов и недальновидных чиновников. Любочка и Степаныч - это символы Омска и они должны быть народным достоянием, а не средством для наживы"

Cегодня Роман рассчитывает на вас

Роман Комлев нуждается в вашей помощи с петицией «Владимир Владимирович Путин: Верните "Любочку" и "Степаныча" омичам!». Роман и 359 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.