Включить эти памятники архитектуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


EN / FR / ՀԱՅ

Всем и каждому!

Армянские святыни не раз подвергались разрушению как частично, так и полностью. Наше самое большое опасение – в том, что такие действия могут повториться и мир потеряет значимую часть своей истории, так как памятники архитектуры, которые возвели жители Нагорного Карабаха за свою многовековую историю, важны не только для Армении, но и для всего человечества.

Побочными жертвами военных конфликтов новейшей истории все чаще становятся объекты культурно-исторического наследия. Так, например, уже пострадали древние памятники во время войны в Сирии: в 2014 году были разрушены мечеть пророка Юнуса и библиотека в Мосуле (уничтожено от 8 до 10 тысяч книг); в 2015 году – стерты с лица земли античные постройки и храм Бела древнего города Пальмиры. Чуть ранее, в сентябре 2013 года, мир содрогнулся от новости о разрушении древней христианской церкви Святых Сергия и Вакха в Маалюле. Аналогичная участь постигла и Нахичевань, где были уничтожены средневековые хачкары, искусство создания которых входит в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Мир безвозвратно потерял это достояние, и нынешняя ситуация вновь ставит под угрозу целый список древнего культурно-исторического наследия. Многие архитектурные сооружения в Нагорном Карабахе датируются IV-V вв. Являясь оплотом христианства, они много раз переживали набеги и разрушения, но сохранялись до наших дней, а сейчас рискуют оказаться на пороге полного уничтожения.

Приводим лишь малую часть из более тысячи памятников архитектуры Нагорного Карабаха, которые мы просим включить в список Всемирного наследия:

●        Руины древнего города Тигранакерта (Шахбулаг), I в. до н.э.;
●        Монастырь Амарас, IV в.;
●        Дадиванк (Хутаванк), IX-XIII вв.;
●        Монастырь и крепость Андаберд, 854 г. и 1323 г.;
●        Гтчаванк, 1241 - 1249 гг.;
●        Церковь Сурб Ованес Мкртич в селе Тох, XIII в.;
●        Монастырь Спитак Хач в селе Ванк, XIV в;
●        Катарованк (Монастырь Катаро), XVII в.;
●        Шушинская крепость, 1751 г.;
●        Шушинский музей ковров, 1810 г.;
●        Собор Святого Христа Всеспасителя (Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц), 1858 г.

Часть из этих сооружений уже подвергалась обстрелам во время эскалации Карабахского конфликта в 2020 году. Мы просим вас внести свой вклад в продвижение идей гуманизма и подписать петицию о включении данных объектов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы верим в то, что защитить эти памятники мировой культуры возможно под протекторатом международных организаций и контролем экспертов, нейтральность которых не подвергается сомнению.

Помогите нам защитить эти объекты для нас, для вас и для будущих поколений всего человечества. Древнейшие культурные объекты мирового наследия – вне войны. 

#всемирноенаследие; #памятникивневойны; #Арцах; #НагорныйКарабах; #культурноенаследие;  #мневажно

С уважением и верой в человечество.