Петиция закрыта

Верните детям города Москвы летние пришкольные лагеря

Эта петиция собрала 2 566 подписантов


Уважаемый Владимир Владимирович.

Уважаемый Сергей Семенович.

Не так давно удалось отстоять право детей на бесплатные продленки, и вот уже новый "сюрприз" от Департамента Образования. Теперь дети города Москвы лишены возможности посещать городские летние пришкольные лагеря. С этого года Департамент Образования г.Москвы передал ответственность по организации летнего отдыха детей в г.Москва Департаменту Культуры. Департамент Культуры не имеет ресурсов для того, чтобы обеспечить всех желающих, хотя бы в количестве прошлых лет, подобным отдыхом. Вместо сотен школ в этом проекте теперь будет задействовано лишь около 100 учреждений с вместимостью 9000 детей за сезон (по всей Москве!). И это будут только дети льготных категорий. Остальным предлагается отправлять детей в обычные лагеря, средняя стоимость путевки в которые колеблется от 30000 до 50000 рублей. Тогда как пришкольные лагеря были доступны всем желающим, пользовались высочайшим спросом у родителей и были совершенно бесплатны. Проблема усугубляется тем, что это становится известным только в мае месяце, накануне летних каникул. А это значит, что тысячи родителей, которые рассчитывали на эти лагеря оказались в безвыходном положении. И это значит, что тысячи детей, которые ежегодно посещали эти площадки просто окажутся на улицах без присмотра взрослых или будут заперты дома, пока родители работают. 

Много лет при школах г.Москвы и других городов России организовывались тысячи пришкольных лагерей. Они были доступны для всех желающих как по территориальному признаку (школа рядом с домом), так и по цене, так как были либо совершенно бесплатны, либо стоили символических денег. Лагеря были разноплановые: математические, спортивные, оздоровительные. Для детей организовывалось питание, различные экскурсии, спортивные и развлекательные мероприятия, прогулки, дневной сон. Дети были под присмотром педагогов, в обществе друзей, на территории школы в районе проживания. Родители были спокойны за своих детей. Эта система успешно функционировала многие годы. Почему же теперь нас хотят лишить уже годами проверенного способа организации детского летнего отдыха, не предложив никакой альтернативы? Почему такие вопросы решаются за спинами и без ведома заинтересованных родителей? Ведь не у всех есть бабушки или возможность отправить ребенка в лагерь, купив ему путевку. 

Прошу Вас в кратчайшие сроки, экстренно, уже в этом сезоне восстановить работающую систему летних лагерей с дневным пребыванием в приспособленных для этого помещениях общеобразовательных школ во исполнение Постановления Правительства Москвы от 15 февраля 2011 г. N 29-ПП "Об организации отдыха и оздоровления детей города Москвы в 2011 году и последующие годы" в соответствии с которым в городе Москве должны быть организованы летние лагеря с дневным пребыванием детей для детей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях. 

С уважением Елена, мама двоих детей школьного возраста. 

 

 



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Грифенштейн нуждается в вашей помощи с петицией «Верните детям города Москвы летние пришкольные лагеря». Елена и 2 565 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.