Петиция закрыта

Эта петиция собрала 3 991 подписант

In English

En Español

9 сентября 2014 года муниципалитет города Шяуляй в лице исполняющего обязанности мэра Альгимантаса Бейноравичуса и генерального директора компании Rail Skyway Systems, генерального конструктора не имеющей в мире аналогов струнной транспортной системы SkyWay, Анатолия Юницкого подписали договор о выделении 30 Га земли под строительство испытательного полигона. В рамках подписанного соглашения, участок сдан в аренду на 99 лет, после подписания договора компания в течение десяти лет освобождается от уплаты налога на землю. К 2017 г. компания создает не менее 50 новых рабочих мест и инвестирует не менее 20 млн. литов. До 2019 г. компания обязуется создать 500 рабочих мест и в процессе своего развития планирует в Литве инвестировать 260 млн. евро.

«Идея струнного транспорта развивалась 37 лет, но из-за сильного сопротивления конкурентов и коррупции не получала одобрения в других странах», – объяснил А. Юницкий.

Выгоды для страны от сотрудничества с компанией Rail Skyway Systems огромны: в городе будет создано не менее 500 рабочих мест представителям различных профессий: инженеров, архитекторов, строителей, проектировщиков. Страна получит льготы на строительство действующих трасс, а также возможность увеличения объема финансового оборота, что, несомненно, положительно отразится на экономике Литвы, а градообразующее предприятие в Шяуляе выведет город на уровень Кремниевой долины или Детройта. Перед подписанием договора аренды компания перевела на счет городского муниципалитета залог в размере 1 000 000 литов (290 000 Евро). Если компания до конца 2018 г не выполнит своих обязательств, залог останется в городе Шяуляй.

Однако, несмотря на то, что:

- обе стороны в рамках договора получают существенные преимущества, а сам договор не нарушает никаких законов;

- проект решения поддержали 18 членов горсовета г. Шауляй;

- договор между мэрией г. Шяуляй и компанией Rail Skyway Systems носит явно конструктивный характер, направленный как на реализацию инновационных технологий, не имеющих аналогов в мире, так и на развитие региона, привлечение в него крупных инвесторов и, как следствие, подъем экономики Литвы;

- компания Rail Skyway Systems перевела на счет городского муниципалитета залог в размере 1 000 000 литов (290 000 Евро), –

премьер страны Альгирдас Буткявичюс обратился к горсовету г. Шяуляй с рекомендацией расторгнуть договор с компанией Rail Skyway Systems. Объяснил он свое намерение тем, что полигон будет строиться в непосредственной близости от авиационной базы НАТО, а это, по мнению премьера, угрожает безопасности Литвы. Кроме того, господин Буткявичюс безо всяких причин назвал руководителя компании, белорусского ученого Анатолия Юницкого русским шпионом. Понятно, что это объяснение надуманное, и никакого отношения к реальности не имеет.

"Мы говорили с премьером, что он рекомендует самоуправлению отменить принятое решение. Я сейчас (...) дам команду подготовить решение", - сказал мэр BNS.

Расторжение договора должен будет утвердить горсовет, ближайшее заседание которого намечено на четверг, 25.09.2014 года.

Мы считаем, что расторгать договор, который открывает широкие перспективы как для города Шяуляй, так и для Литвы в целом, недопустимо. На сегодняшний день экономика Литвы является дотационной, ежегодно на ее поддержку Евросоюз выделяет 3 млрд. долларов. Совместная работа горсовета г. Шяуляй и компании Rail Skyway Systems по реализации проекта струнного транспорта SkyWay – это уникальный шанс поднять экономику страны и благосостояние ее граждан, предоставить большое количество рабочих мест. Компания пришла в Литву, чтобы реализовать этот шанс, вся ее деятельность предельно открыта и прозрачна. Поэтому мы считаем требование премьера расторгнуть договор неприемлемым, недальновидным и деструктивным.

Мы просим горсовет г. Шяуляй, несмотря на требования премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса, сохранить договор с компанией Rail Skyway Systems.

Мы обращаемся к мировой общественности с просьбой о поддержке.

Cегодня Igori рассчитывает на вас

Igori Ermakovas нуждается в вашей помощи с петицией «Адресат петиции: Администрация города Шяуляй, Литва: Требуем не расторгать договор с компанией Rail Skyway Systems Ltd о предоставлении земли для строительства испытательного полигона». Igori и 3 990 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.