"Верните" TLauncher истинным правообладателям

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Рождение TLauncher
TLauncher был представлен публике 1 октября 2013 года, на форуме rubukkit.org. Там была создана тема, в которой автор темы представил свою разработку и общался с пользователями. Автором темы был Артур Хусаинов (или, если хотите, turikhay). В настоящее время, эта тема удалена (об это мы поговорим позднее), но есть возможность посмотреть её в веб-архиве.

Появление второго TLauncher’а
В ноябре 2013 года к Артуру обратились представители сайта ru-minecraft.org с просьбой создать для них специальную версию TLauncher. Об этом он рассказывал в интервью проекту MineInterw.

Конечный продукт должен был отображать рекламный блок, а также ссылку на сайт ru-minecraft.org.

Сотрудничество с Артуром продолжалась до 2015 года. А потом TLauncher [Ru-Minecraft.org] зажил своей жизнью.

В середине 2015 года был зарегистрировано доменное имя TLauncher.org и, судя по всему, было решено продвигать TLauncher, как отдельный проект, а не как один из ресурсов размещённых на ru-m.org.

К этому времени уже был выработан определённый план действий: 20 мая 2016 г. была подана заявка на регистрацию программы «TLauncher», а 21 сентября 2016 г., она была удовлетворена. Копия свидетельства была размещена на сайте TLauncher.org, запись о получении свидетельства отражена также на портале Федерального института промышленной собственности (ФИПС) под номером 2016660712.

Правообладателем в этом свидетельстве указана компания TLauncher Incorporated / ТЛаунчер Инкорпорэйтед (SC). Приписка SC указывает на страну — Сейшельские острова. Т.е. TLauncher Incorporated — это офшорная компания, которая могла быть создана как для оптимизации налоговых расходов, так и для сокрытия реальных владельцев. А автор программы — «Не указан».

Полученное свидетельство было использовано в качестве основания для подачи DMCA-жалоб, направленных для исключения из поисковой выдачи Google ссылок на страницы сайтов, на которых осуществлялось распространение TLauncher (вне зависимости о того о каком именно варианте программы идёт речь).

Иными словами, получив свидетельство на программное обеспечение, правообладатели стали отправлять жалобы на страницы, связанные с другим приложением, с формулировкой «Размещено по ссылке ниже без нашего согласия и разрешения».

Первый из запросов был отправлен 30 октября 2016 года, т.е через 9 дней после получения свидетельства.  Жертвами этого запроса стал сайт tlauncher.ru, а также группа ВК «TLauncher бесплатный лаунчер», которая хоть и посвящена «изначальному» TLauncher, но никак не связана с его создателями. Дата последнего запроса DMCA — 20 февраля 2017 года.  На основании этого запроса, поисковик скрыл ссылки на страницу TLauncher Legacy в ВК, а также на сайт tlauncher.ru.

Хочу подчеркнуть, что блокировались не только ресурсы, связанные с автором TLauncher, но и другие страницы, где предлагалась загрузить лаунчер с таким названием.

На какое-то время наступило затишье. Связано, правда, оно было не с тем, что «правообладатели» успокоились, а с тем, что заявка на регистрацию товарного знака TLauncher рассматривалась довольно долго — она была подана 7 февраля 2017 года, а удовлетворена только 8 ноября 2017 г.

Здесь подтверждается и расширяется адрес правообладателя: «ТЛаунчер Инк., Сюит 1, Второй Этаж, Сауд энд Вижн Хаус, Френсис Рейчел Стрит, г. Виктория, о. Маэ, Сейшельские Острова (SC)».

А в качестве адреса для переписки приводится следующий: «109431, Москва, Привольная,70, ООО „Сервис Групп“, Коломейцева Алла Ефимовна». ООО «Сервис Групп» — это патентное бюро, занимающееся сопровождением дел связанных с регистрацией изобретений, а также товарных знаков. Любопытствующие могут ознакомиться с тарифами этой организации, чтобы составить впечатление о том, во сколько обошлась TLauncher Inc. возможность  отправки жалобы на сообщества TLauncher Legacy и Terraria Launcher.

Регистрация товарного знака и жалобы на указанные сообщества очень хорошо соотносятся по времени. Судя по всему, без регистрации товарного знака, ВК отказывался рассматривать претензии.

Зарегистрировав товарный знак, «правообладатели» обратились в ВК с новыми требованиями. В результате:

Было заблокировано сообщество Terraria Launcher, которое никак не связано с TLauncher, не содержалось ссылок на загрузку какой-либо версии этого лаунчера. Т.е. суть претензий непонятна.
Менеджер по рекламе, действующий в ВК под именем Алиса Фомина, пояснил, что жалоба на это сообщества была подана из-за того, что якобы представители этого сообщества оскорбляли их в комментариях.

Сообщество, посвященное бывшему, теперь уже TLauncher Legacy, пришлось сменить короткий URL, сообщества, а также фактически отказаться от использования слова TLauncher в названии собственного продукта.

Помимо отправки DMCA-запросов для удаления ссылок из поисковиков, а также обращения в ВК, претензии также направлялись и напрямую хостинг-провайдерам.

Например, сайт ru-minecraft.ru был вынужден удалить статью посвященную TLauncher Legacy. Сделано это было из-за того, что поступил запрос в адрес хостинг-провайдера, с требованием удалить статью. Владельцы сайта, чтобы избежать проблем с хостингом, были вынуждены изменить статью, убрав из неё скриншоты и название TLauncher (в веб-архиве можно посмотреть, как эта статья  выглядела до поступления жалобы).

Точно также, с форумов rubukkit.org и bukkit.ru были удалены темы, посвященные лаунчеру. И если администраторы rubukkit.org, по традиции, проигнорировали мой вопрос, то администратор bukkit.ru подтвердил, что удаление темы было произведено по обращению TLauncher Inc., а также предоставил копию жалобы (имеется в распоряжении minecraftmain.ru).

Честно говоря, если бы пару лет назад мне рассказали бы такую историю, то я бы в неё не поверил. Ведь это же абсурд: Сайт, распространяющий (помимо всего прочего) пиратскую версию Minecraft, заказывает разработку лаунчера, который демонстрирует рекламу. После этого пиратский программный продукт регистрируется и начинает усиленно защищать свои права; нарушителем этих прав объявляется автор программы, разработавший этот лаунчер.

Но ситуация представляется совсем в другом свете, когда понимаешь, что речь идёт о деньгах.

Текст предоставлен MinecraftMain - https://minecraftmain.ru/2018/02/tlauncher-story

Поэтому мы предлагаем подписать данную петицию и показать разработчикам-бизнесменам из TLauncher Inc, что люди не хотят использовать краденную программу, приносить деньги ворам-"отжималам" и покупать у них лже-аккаунты "Премиум".

Чего мы хотим?

Справедливости. Верхушка TLauncher Inc должна принести извинения разработчикам истинного TLancher - как минимум, пользователю Артур Хусаинов, а также отказаться от монетизации TLauncher.  Предусматривается и отказ от авторских прав(копирайта).

Благодарим Вас за распространение информации о данной петиции. Помните - вместе мы сила!

Cегодня Andrew рассчитывает на вас

Andrew Great нуждается в вашей помощи с петицией «TLauncher Inc: "Верните" TLauncher истинным правообладателям». Andrew и 5 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.