Petition Closed

По-русски - ниже / Українською- нижче

Facebook page: http://www.facebook.com/HoncharenkoCause

Mr. Volodymyr Honcharenko, a well-known Ukrainian environmentalist, civic activist and scientist was savagely beaten on 1 August and died in hospital of his injuries.

The fatal attack came four days after Honcharenko made public highly disturbing information about serious danger from chemical contamination in the city of Kryvy Rih (Dnipropetrovsk region). He asserted that the Ukr-Euro Company was storing 183 tons of scrap metal contaminated with the dangerous poison — hexachlorobenzene.

Honcharenko had discovered that the contaminated metal was transported to Kryvy Rih from the Kalush area after being illegally removed from a chemical waste storage site. Honcharenko was convinced that in serious violation of legislation and under the “protection” of government structures with their own vested interest, Ukr-Euro was planning to get the contaminated metal melted down. This could result in tons of highly toxic chemicals being released into the environment.

Mr Honcharenko did not only investigate chemically contaminated metal. As founder of one of the best certified independent laboratories for studying chemical and physical factors in Ukraine, he conducted large-scale assessments of the state of environment in Ukraine. These covered a wide range of topics and investigations on industrial ecology: water reservoirs, soil and air contamination. The results and their analysis were recognized as a rare source of REALISTIC information about the state of the Ukrainian environment not only for the public, but also for the Government itself.

Well-known Ukrainian public figures, journalists, environmental and human rights organizations (including the Ukrainian Helsinki Human Rights Union, the National Ecological Centre of Ukraine, the Kharkiv Human Rights Group) have already addressed an appeal to the Ukrainian government insisting on the need for full, independent and transparent investigations both into Volodymyr Honcharenko’s murder and into his allegations regarding chemically contaminated scrap metal (see PUBLICLY DANGEROUS SILENCE in English here and in Ukrainian with all signatories here).

Despite this and participation of the organizations like Zelenyi Svit - Friends of the Earth Ukraine, the Green Party of Ukraine and others, there is still no action. Close scrutiny from the international community is therefore vital and can show the Ukrainian authorities that this issue will not go away, and that their failure to act will be observed both in Ukraine and abroad.

More information can be found here:
Facebook Page
A Detective Story with a Difference
An environmentalist’s death
Volodymyr Honcharenko: Chemical Time Bombs in the Dnipropetrovsk Oblast

___________________________

Владимир Гончаренко, известный украинский эколог, гражданский активист и ученый был жестоко избит 1 августа и скончался в больнице от полученных ранений.

Роковое нападение произошло через четыре дня после того, как Гончаренко обнародовал тревожную информацию о серьезной опасности химического загрязнения в городе Кривой Рог (Днепропетровская область). Он сообщил, что там на хранении у компании «Укр-Евро» находится 183 тонн металлолома, загрязненнённого опасным ядохимикатом — гексахлорбензолом.

Гончаренко обнаружил, что загрязненный металл был доставлен в Кривой Рог из Ивано-Франковской области после того, как был незаконно вывезен из хранилища химических отходов в Калушском районе Ивано-Франковской области. Гончаренко был убежден, что в условиях серьезных нарушений законодательства и под "защитой" государственных структур с их собственными корыстными интересами, «Укр-Евро» планирует отправить загрязнённый металл на переплавку. Это может привести тому, что тонны высокотоксичных химических веществ будут выброшены в окружающую среду.

Исследования Гончаренко касались не только химически загрязненного металла. Как основатель одной из лучших независимых сертифицированных лабораторий в Украине по изучению химических и физических факторов, он проводил крупномасштабные экспертизы состояния окружающей среды в Украине. Они охватывали широкий круг тем и исследований по промышленной экологии: загрязнение водоемов, почвы и воздуха. Эти результаты и их анализ считались редким источником РЕАЛИСТИЧНОЙ информации о состоянии окружающей среды не только для общественности, но и для самого правительства.

Известные украинские общественные деятели, журналисты, экологические и правозащитные организации (в том числе Украинского Хельсинского союза по правам человека, Национального экологического центра Украины, Харьковской правозащитной группы) уже обратились с призывом к украинскому правительству, настаивая на необходимости полного, независимого и прозрачного расследования как убийства Владимира Гончаренко, так и его утверждений, касающихся химически загрязненного металлолома (см. PUBLICLY DANGEROUS SILENCE в английском здесь и на украинском языке со списком подписавшихся здесь).

Несмотря на эти обращения и участие таких организаций как «Зеленый Мир - Друзья Земли Украина», Партии зеленых Украины и др., никакие реальные меры до сих пор не были приняты. Пристальное внимание со стороны международного сообщества имеет жизненно важное значение и может показать украинской власти, что этот вопрос нельзя замолчать, а их действия находятся под пристальным вниманием не только в Украине, но из за рубежом.

Больше информации:
Страница ВКонтакте
Нетипичная детективная история
Убит известный украинский эколог
Информация по делу Гончаренко
Видеозапись последней пресс-конференции Гончаренко

___________________________

Володимир Гончаренко, відомий український еколог, громадський активіст і вчений був жорстоко побитий 1 серпня й помер у лікарні від отриманих поранень.

Фатальний напад відбувся через чотири дні після того, як Гончаренко оприлюднив тривожну інформацію про серйозну небезпеку хімічного забруднення в місті Кривий Ріг (Дніпропетровська область). Він повідомив, що там на зберіганні компанії «Укр-Євро» перебуває 183 тонни металобрухту, забрудненого небезпечним отрутохімікатом — гексахлорбензолом.

Гончаренко виявив, що забруднений метал був доставлений у Кривій Ріг з Івано-Франківської області після того, як був незаконно вивезений зі сховища хімічних відходів в Калушському районі Івано-Франківської області. Гончаренко був переконаний, що в умовах серйозних порушень законодавства й під «захистом» державних структур з їхніми власними меркантильними інтересами, «Укр-Євро» планує відправити забруднений метал на переплавлення. Це може привести до того, що тонни високотоксичних хімічних речовин будуть викинуті в навколишнє середовище.

Дослідження Гончаренко стосувалися не тільки хімічно забрудненого металу. Як засновник однієї із кращих незалежних сертифікованих лабораторій в Україні по вивченню хімічних і фізичних факторів, він проводив великомаштабні експертизи стану навколишнього середовища в Україні. Вони охоплювали широке коло тем і досліджень по промисловій екології: забруднення водойм, ґрунту та повітря. Ці результати і їх аналіз важалися рідким джерелом РЕАЛІСТИЧНОЇ інформації про стан навколишнього середовища не тільки для громадськості, але й для самого уряду.

Відомі українські суспільні діячі, журналісти, екологічні й правозахисні організації (у тому числі Український Гельсінська спілка з прав людини, Національний екологічний центр України, Харківська правозахисна група) уже звернулися із закликом до українському уряду, наполягаючи на необхідності повного, незалежного й прозорого розслідування як убивства Володимира Гончаренко, так і його тверджень, що стосувались хімічно забрудненого металобрухту (див. СУСПІЛЬНО ЗНАЧУЩЕ МОВЧАННЯ зі списком тих, хто підписався, тут).

Незважаючи на ці й інші звернення громадських організацій, таких як Зелений Світ - Друзі Землі Україна, Партії зелених України тощо, жодні реальні заходи дотепер не були прийняті. Пильна увага з боку міжнародного співтовариства має життєво важливе значення й може показати українській владі, що це питання не можна замовчати, і що їх дії знаходяться під пристальною увагою як в Україні, так і за кордоном.

Більше інформації:
Facebook сторінка
Заразна хвороба
Що приховує Укр-Євро
Питання та міфи про останнє розслідування Гончаренка

Letter to
Ukraine’s Minister of the Interior
Ukraine’s Minister of the Environment and Natural Resources
At the beginning of August well-known Ukrainian environmentalist and Head of a Civic movement “For the rights of citizens to environmental safety”, Volodymyr Honcharenko died following a savage attack. His car was stopped and he was beaten up four days after a press conference where he made public details about 183 tonnes of scrap metal contaminated with the highly toxic hexachlorobenzene which he stated was being illegally transported and stored in the city of Kryvy Rih.

Despite the clear importance of this case and demands from the public, there has been no public response to this cause from the authorities at national level. The civic activity of Mr Honcharenko is still not considered to be the key motive for the murder. The expertise to check the hexachlorobenzene concentration in the scrap metal is being held away from the public eye.

All above clearly jeopardizes the independence and objectivity of the investigation into Volodymyr Honcharenko’s murder.

We therefore call on:

1. the Minister of the Interior of Ukraine to take the investigation into the murder of Volodymyr Honcharenko under his personal control and regularly inform the public on the course of the investigation;

2. the Minister of the Environment and Natural Resources of Ukraine to organize an independent analysis of the allegedly contaminated scrap metal in an accredited laboratory with the samples being taken in the presence of the public and media; and to regularly inform the public of the course of such assessment.

The current lack of information and transparency is in breach of the Aarhus Convention, other international agreements as well as Ukraine’s Constitution. Impunity and inaction will render meaningless any declarations about the right of access to information.

Sincerely,

[Your name]

___________________

В начале августа в результате жестокого нападения погиб известный украинский эколог и лидер общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко. Его избили двое неизвестных через 4 дня после пресс-конференции, на которой он обнародовал информацию о хранении в Кривом Роге 183 тонн химически загрязненного и крайне токсичного металлолома.

Несмотря на очевидную важность этого дела и требования со стороны общественности, должной реакции со стороны власти на национальном уровне до сих пор проявлено не было. Гражданская активность Гончаренко до сих пор не называется как основной мотив убийства. Экспертиза металлолома на наличие в нём гексахлорбензола, о котором говорил Гончаренко, проводится вдали от общественности и СМИ.

Всё это ставит под сомнение независимость и непредвзятость расследования смерти Владимира Гончаренко.

Мы призываем:

1. Министра внутренних дел Украины взять расследование убийства Владимира Гончаренко под личный контроль и регулярно информировать общественность о ходе расследования;

2. Министра экологии и природных ресурсов Украины организовать проведение независимой экспертизы химически загрязненного металлолома в аккредитованной лаборатории, с отбором проб в присутствии общественности и СМИ, регулярно информировать общественность о ходе экспертизы.

Отсутствие информации и прозрачности, которое мы наблюдаем сейчас, является нарушением Орхусской конвенции, других международных соглашений, а также Конституции Украины. Безнаказанность и бездействие превращает любые заявления о праве на доступ к информации в бессмыслицу.

С уважением,

[Ваше имя]
___________________

На початку серпня в результаті жорстокого нападу загинув відомий український еколог і лідер громадського руху «За право громадян на екологічну безпеку» Володимир Гончаренко. Його побили двоє невідомих через 4 дня після прес-конференції, на якій він оприлюднив інформацію про зберігання в Кривому Розі 183 тонн хімічно забрудненого та вкрай токсичного металобрухту.

Незважаючи на очевидну важливість цієї справи й вимоги з боку громадськості, належної реакції з боку влади на національному рівні дотепер не має. Громадська активність Гончаренка дотепер не визнається як основний мотив убивства. Експертиза металобрухту на наявність у ньому гексахлорбензолу, про який говорив Гончаренко, проводиться без участі громадськості та ЗМІ.

Усе це ставить під сумнів незалежність і неупередженість розслідування смерті Володимира Гончаренко.

Ми закликаємо:

1. Міністра внутрішніх справ України взяти розслідування вбивства Володимира Гончаренка під особистий контроль і регулярно інформувати громадськість про хід розслідування.

2. Міністра екології й природних ресурсів України організувати проведення незалежної експертизи хімічно забрудненого металобрухту в акредитованій лабораторії, з добором проб у присутності громадськості та ЗМІ, регулярно інформувати громадськість про хід експертизи.

Відсутність інформації й прозорості, яке наразі спостерігаємо, є порушенням Орхусьской конвенції, інших міжнародних угод, а також Конституції України. Безкарність і бездіяльність перетворює будь-які заяви про право на доступ до інформації у нісенітницю.

З повагою,