Запретите организацию свалки в п. Сычёво, угрожающей запасам чистой воды Москвы и области.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Экологическая бомба для Москвы и Подмосковья

Много раз говорилось и писалось о вреде для окружающей среды захоронения мусорных отходов жизнедеятельности человека в землю. Совсем недавно в СМИ прошла волна тревожных сообщений о мусорном полигоне рядом с г. Волоколамск и протестах, на которых люди с боем отстаивали для себя и своих детей право на жизнь: несколько недель продолжались митинги против свалки в Ядрово, после многочисленных жалоб жителей на вонь, головокружение, тошноту, отравление газом детей, а так же после заявления об угрозе отравления грунтовых вод и, впоследствии, Иваньковского водохранилища.

И вот, новая бомба для природы Московской области: на стыке трех районов Подмосковья - Рузского, Истринского и Волоколамского, организуется свалка бытовых отходов, превышающая по размерам волоколамскую в д. Ядрово в 10 раз. Всего в 15 км от старой свалки, вблизи поселка Сычево (300-400м), организован новый огромный полигон площадью 60 гектаров. Выкуплен близлежащий лес (150 га), что делает возможным дальнейшее расширение полигона.

Глава Рузского района московской области Тарханов Максим Викторович не нашел ничего лучше, чем пойти на поводу у предпринимателя Неверова Ильдара Алиевича и завалить мусором одно из пока еще чистых мест Подмосковья: в 600-700 метрах от полигона находится зоопитомник - филиал московского зоопарка, рядом протекаете река Гряда (150м), которая впадает в реку Озерну и является источником для Рублевского водозабора города Москвы.
Полигоны решили устроить в бывших карьерах Сычевского ГОКа (Горно-обогатительного комбината), где добывали песок и гравий, то есть завалить карьеры бытовыми отходами.
Глубина этих карьеров от 20 до 30 м и до водоносного горизонта московского подземного моря несколько десятков метров, которые легко будут пробиты мусорными отходами и содержимое свалки уйдет в подземное море Подмосковья.

Доказательством того, что под планируемой свалкой подземное море, является огромный выброс родников в селе Язвище, расположенном в 3-4 км от свалки, а так же родников около самой деревни Щелканово.

Можно представить, что будет с этими источниками и подземным морем.

Сейчас во всем мире остро стоит проблема питьевой воды. Жизнедеятельностью человека уничтожены огромные источники питьевой воды, и многие - на грани уничтожения. Воду опресняют, фильтруют, обеззараживают, бутилируют. Тратятся неимоверные средства. А здесь, у нас под боком, на грани уничтожения московское подземное море с прекрасной кристально чистой родниковой водой.

Доказательством чистоты воды в источниках являются многочисленные пробы анализов, а так же анализы и заключения санэпидемстанции. Наличие подземного резервуара подтверждает гидрогеолог профессор, доктор экологических наук Лёвин Александр Самуилович.

Возмущает циничность и ложь главы Рузского района Тарханова М.В., которая присутствует во всех документах согласования свалки и в якобы одобрении этой свалки населением.

Сокрыты результаты экологических комиссий, проведенных еще 10-15 лет назад при начале разработки карьеров, которые прямо запрещали в этих грунтах не только организацию свалок, могильников и захоронений в карьерах, но даже складирование мусорных и прочих отходов на поверхности почвы.

Так же возмущает лживая информация в интернете и СМИ о том, что население якобы с восторгом одобрило размещение этого полигона. Все ближайшие населенные пункты и дачные поселения проголосовали ПРОТИВ, на собраниях присутствовало по 1500 человек и более. А между тем, несмотря на то, что официальное открытие свалки еще не состоялось, мусор уже начали свозить. Несколько раз местные жители пикетировали подъезд к свалке, заблокировав дорогу для мусорных машин.

Все мы понимаем, что проблема утилизации отходов есть и её необходимо решать, но не таким образом, угробив природу, отравив воду, нанеся непоправимый урон окружающей среде.

По информации гидрогеолога, профессора Лёвина А.С., а так же архивов гидрогеологии, необходимые для утилизации отходов грунты находятся в Шаховском районе Подмосковья, всего 40-50 км далее по Новорижскому направлению. Там, где нет подземных резервуаров, где бассейн рек не предполагает вынос этих отходов и стоков их по рекам. Данные об этих грунтах есть в гидрологических экологических и других службах.

Это должно быть внесено в экосистему государственного планирования и мониторинга, чтобы не страдала природа и население. Иначе будет заложена огромная экологическая бомба в рекреационной зоне Москвы, которая, исходя из розы ветров, так же является воздушными легкими.

Cегодня Sergey рассчитывает на вас

Sergey Dobrynin нуждается в вашей поддержке петиции «stop-svalka-mosobl». Sergey и 1 574 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.