Setop Racuni Sungai Kita! Setop Buang Air Limbah Domestik, Berani Tegur Pelaku!

71

Ayo dapatkan 100 tanda tangan!
Petisi dengan lebih dari 1.000 pendukung 5 kali lebih mungkin untuk menang!

Masalahnya

“Sungai bukan tempat sampah dan bukan tempat pembuangan limbah. Kami mengajak setiap warga bertanggung jawab atas air limbah yang dihasilkan demi menjaga sungai, lingkungan, dan kesehatan masyarakat.”

Kepada seluruh warga Jakarta,

Menurut Dinas Sumber Daya Air Provinsi DKI Jakarta, air limbah domestik menjadi masalah serius di Jakarta karena sebagian besar badan air sudah tercemar, sehingga mengancam ekosistem sungai. Kondisi ini menunjukkan bahwa pengelolaan air limbah domestik perlu menjadi perhatian bersama.

Sungai merupakan bagian penting dari kehidupan masyarakat dan ekosistem Jakarta. Namun, aktivitas sehari-hari seperti mencuci, memasak, mandi, dan menggunakan toilet menghasilkan air limbah domestik. Jika tidak dikelola dengan baik, air limbah ini dapat mencemari sungai dan air tanah.

Air limbah domestik terbagi menjadi grey water, yaitu air bekas mandi, mencuci, dan kegiatan dapur, serta black water, yaitu limbah toilet yang mengandung tinja dan urine. Pembuangan tanpa pengolahan dapat menurunkan kualitas air, menimbulkan bau tidak sedap, serta mengganggu kehidupan organisme sungai. Pencemaran juga dapat meningkatkan risiko kesehatan masyarakat apabila masyarakat menggunakan atau terpapar air yang tercemar.


Maka dari itu, melalui petisi ini kami mengajak seluruh warga Jakarta untuk:


1. Berhenti membuang air limbah ke sungai. Pastikan air limbah domestik dikelola melalui sistem yang sesuai.


2. Menggunakan tangki septik yang kedap. Cegah limbah toilet mencemari tanah dan air tanah.


3. Lakukan penyedotan tangki septik secara berkala, sekitar setiap 3–5 tahun sekali. Hal ini membantu menjaga tangki septik tetap berfungsi dengan baik.


4. Mendukung penggunaan IPAL. Instalasi Pengolahan Air Limbah membantu mengolah air limbah sebelum dibuang ke lingkungan.


5. Mendukung Jakarta Sewerage System (JSS). Sistem perpipaan ini menyalurkan air limbah menuju IPAL untuk diolah.


6. Berani menegur dan melaporkan pelanggaran. Tegur pelaku dengan sopan dan aman, atau laporkan kepada pihak berwenang.


Mari mulai dari rumah kita. Mengelola air limbah dengan benar berarti ikut menjaga sungai, ekosistem, dan kesehatan masyarakat Jakarta.


Tanda tangani petisi ini sebagai bentuk kepedulian dan komitmen untuk menghentikan pencemaran sungai akibat air limbah domestik!


#SetopRacuniSungaiKita

#TegurDanLaporkanDenganAman

#JagaSungaiJakarta

#MulaiDariRumahKita


Sumber data:


Kementerian Kesehatan: [Air Limbah Domestik – Kementerian Kesehatan](https://kms.kemkes.go.id/pengetahuan/detail/67dcc65f3854e53bdd3669cf


Dinas Sumber Daya Air DKI Jakarta: [Pengelolaan Air Limbah – Dinas SDA DKI Jakarta](https://dsda.jakarta.go.id/pengelolaan-air-limbah/airlimbahjakarta

 

avatar of the starter
Leonel Austin AdelioPembuka Petisi

Pengambil Keputusan

Dinas SDA DKI Jakarta
Dinas SDA DKI Jakarta
Kantor pemerintahan kota di Jakarta

Perkembangan Terakhir Petisi