Petition Closed

Selamatkan Bekas Airport Kemajoran-KMO (Tower/Menara Kemajoran, bekas apron dan terminal building airport Kemajoran & ex Cross Runway Kemajoran), Komplek PRJ Kemayoran, Jakarta Pusat, Indonesia

Di awal berdirinya Republik Indonesia bahkan di sejarah penerbangan dunia, beberapa penerbangan awal dilakukan di Indonesia. Airport Kemayoran, atau tepatnya Airport Kemajoran, Djakarta, menjadi salah satu airport Internasional pertama yang memegang peranan penting dalam perjalanan dunia dari Eropa dan USA ke Australia dan sebaliknya.

Dan di suatu airport, yang berperan sangat penting dalam mengatur pergerakan pesawat, kedatangan, kepergian dan pergerakannya di airport adalah Tower itu sendiri.

Tower bandar udara Kemayoran memegang peranan yang strategis dan penting dalam percaturan penerbangan dunia dan layak untuk dilestarikan dan bahkan bisa dijadikan sebagai cikal bakal pembentukan area Museum Penerbangan Nasional Indonesia dan dunia serta menjadikan kawasan sekitarnya sebagai ruang terbuka hijau layaknya bekas bandar udara di Jerman.

Untuk diketahui, Menara Kemayoran itu sendiri, sudah dijadikan Benda Cagar Budaya DKI Jakarta, berdasarkan SK Gubernur DKI Jakarta No. 475 Tahun 1993 yang ditanda tangani oleh Bapak Soerjadi Soedirja, Gubernur DKI masa itu. Dimana hal ini berarti sebagai Benda Cagar Budaya, dan berdasarkan UU, ia termasuk benda yang harus dilindungi dan dilestarikan keberadaannya.

Selain itu diharapkan area ini dijadikan cikal bakal Museum Kedirgantaraan Indonesia dan area sekitarnya dijadikan area terbuka hijau. Dimana Menara Kemajoran dijadikan icon di area tersebut layaknya bekas bandar udara Tempelhoff di Jerman.

Beberapa foto lainnya bisa dilihat di FLICKR di laman ini.

This petition was delivered to:
  • Gubernur DKI Jakarta
    Bapak Basuki Tjahja Purnama (Ahok)
  • Presiden RI
    Bapak Joko Widodo
    Joko Widodo

Komunitas Save ex Airport Kemajoran (KMO) started this petition with a single signature, and now has 917 supporters. Start a petition today to change something you care about.