Stop war in Ukraine!

0 have signed. Let’s get to 1,000!
At 1,000 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
Mihhail Lotman started this petition to Russian people abroad

Тартуская декларация

Мы – русские по крови, языку или культуре хотели бы испытывать гордость за Россию. Вместо этого мы испытываем другие чувства: боль, гнев и стыд.

Понадобилось всего несколько дней, чтобы слово «русский» стало ассоциироваться не с Пушкиным, Достоевским, Чайковским, Левитаном, Менделеевым или Лобачевским, а с головорезами путинской банды. Мы на своей шкуре испытываем сейчас то, что чувствовали немцы в 45-м, когда Гёте, Моцарт, Гегель и многие-многие другие, составившие бы предмет гордости любого народа, были заслонены мерзкой фигурой отставного ефрейтора. Немец и фашист звучали почти как синонимы. Так и мы, облитые дерьмом путинской пропаганды, волей или неволей являемся соучастниками преступлений, творимых преступным режимом.

Мы не можем утешать себя тем, что не имеем к Путину никакого отношения и, следовательно, ответственности за него не несем. Неправда: имеем и несем. Преступления Путина совершаются нашим именем, именем Русского мира. Совсем по Оруэллу: русский мир является русской войной, и все мы брошены в ее круговорот.

Армия Путина – это не только вооруженные силы, это – средства массовой дезинформации, это – «мягкая сила», многочисленные агенты влияния, в том числе все деятели культуры, одобряющие или «относящиеся с пониманием» к путинским преступлениям. Метастазы "Русского мира" – это Русские дома и культурные центры, где под прикрытием Пушкина и Толстого прививаются идеи путинизма. Украинская православная церковь (Московского патриархата) осудила агрессию, за что ей наша сердечная благодарность. А что остальные зарубежные православные церкви? Прихожане церквей всего православного міра, с кем вы: со Христом или с окруженным серными испарениями Путиным?

Путин хочет намотать на гусеницы своих танков не только независимость Украины, но и нашу совесть. Но земля горит под ногами захватчиков. Украинцы грудью стоят на защите своей родины. И не только. Украинцы сейчас защищают свободу, честь и достоинство всей европейской цивилизации.

За нашу і вашу свободу! Слава Україні!

Михаил Лотман,

Андрей Макарычев

Тарту
27.02.2022

0 have signed. Let’s get to 1,000!