Mempetisi Presiden Republik Indonesia Joko Widodo dan 2 penerima lainnya

0 telah menandatangani. Mari kita ke 35.000.

Sebagaimana kita tahu, saya baru saja kehilangan seorang sahabat, Julia Perez atau Jupe yang meninggalkan kita semua bulan Juni lalu setelah melawan penyakit kanker serviks selama beberapa tahun terakhir.

Fakta miris yang baru saya ketahui adalah karena saat ini kanker serviks merupakan salah satu kanker pembunuh terbanyak di Indonesia. Tahukan Anda bahwa saat ini 26 perempuan Indonesia meninggal setiap harinya karena Kanker Serviks? Dan sayangnya masih banyak masyarakat Indonesia belum menyadari tentang penyakit yang disebabkan oleh Human Papilloma Virus (HPV) ini.

Padahal, virus ini dapat menginfeksi perempuan sejak usia dini. Sayangnya karena pengetahuan masyarakat yang sangat rendah terhadap penyakit ini, lebih dari separuh perempuan yang didiagnosa mengidap kanker serviks, baru mengetahuinya saat usia produktif mereka, saat-saat dimana dirinya sangat dibutuhkan oleh keluarganya. Banyak sekali kasus dimana pasien baru mengetahui dirinya menderita kanker serviks setelah dirinya berada pada stadium lanjut yang berarti kesempatan untuk penyembuhan sudah sangat kecil dan akhirnya menyebabkan tingginya angka kematian untuk perempuan di Indonesia.

Padahal kanker serviks dapat dicegah, yaitu dengan pemberian vaksin HPV, dimulai dengan vaksinasi saat anak perempuan berusia 9 tahun, karena justru di usia muda tubuh memberikan proteksi imun yang lebih baik. Sedangkan untuk perempuan dewasa harus melakukan skrining terlebih dahulu melalui tes Pap smear atau IVA sebelum menerima vaksinasi.

Untuk membebaskan Indonesia dari kanker serviks, diperlukan tindakan yang saling berhubungan dan berkelanjutan dari pemerintah maupun setiap lapisan masyarakat dalam mencegah kanker serviks. Salah satunya adalah dengan menyebarkan tentang kesadaran seputar kanker serviks dan pencegahannya, serta menganjurkan untuk melakukan pencegahan segera melalui vaksinasi HPV serta deteksi melalui skrining.

Maka dari itu, saya membutuhkan banyak dukungan dari berbagai pihak dan kerja sama untuk menandatangani petisi ini untuk memastikan vaksinasi HPV dapat melengkapi program nasional imunisasi dasar sehingga generasi perempuan Indonesia saat ini dan nanti dapat terlindungi dari kanker serviks.

Pencegahan melalui vaksinasi HPV adalah investasi kesehatan yang baik dan berfungsi untuk memberikan perlindungan, mari kita bersama-sama lindungi diri perempuan dan Keluarga Indonesia dari kanker serviks dan penyakit HPV lainnya!

Jangan biarkan kepergian sahabat saya, Jupe menjadi hal yang sia-sia. Justru menjadi peringatan agar kita semua serta keluarga kita terlindungi dari bahaya penyakit mematikan ini.

Jakarta, 14 Agustus 2017

Ruben Onsu

Petisi ini akan dikirim ke:
  • Presiden Republik Indonesia
    Joko Widodo
  • MENTERI KESEHATAN
  • Komisi IX DPR-RI

Koalisi Indonesia Cegah Kanker Seviks telah mulai petisi ini dengan satu tanda tangan dan sekarang memiliki 32.356 pendukung. Mulai petisi hari ini untuk mengubah sesuatu yang kamu pedulikan.

Hari ini: Koalisi Indonesia mengandalkanmu

Koalisi Indonesia Cegah Kanker Seviks membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Presiden @jokowi, Lindungi putri kita dari kanker serviks dengan Program Imunisasi Nasional HPV segera!". Bergabunglah dengan Koalisi Indonesia dan 32.355 pendukung lainnya hari ini.