Préservez le patrimoine bruxellois! Ne supprimez pas l'avis conforme de la CRMS !

Pétition fermée

Préservez le patrimoine bruxellois! Ne supprimez pas l'avis conforme de la CRMS !

Cette pétition avait 5 652 signataires
Le patrimoine, ça nous regarde ! a lancé cette pétition adressée à Députés du Parlement de la Région de Bruxelles-Capitale et à

Nederlands onderaan

Une réforme du CoBAT pour consacrer la bruxellisation ? L’avenir de la protection du patrimoine se joue au Parlement en ce moment


La Commission Royale des Monuments et Sites (CRMS) est le gardien du patrimoine de notre Région. Elle dispose d’un outil - l’avis conforme - c’est-à-dire contraignant - destiné à contrôler les projets ou les travaux prévus sur les biens qui ont été protégés (biens classés ou inscrits sur la liste de sauvegarde). De cette manière, elle peut imposer des conditions d’exécution à ces projets ou travaux ou même s’y opposer lorsqu’ils sont trop dommageables au bien protégé. Un des principaux mérites de cet avis conforme est qu’il oblige les investisseurs immobiliers à modérer eux-mêmes leurs ambitions lorsqu’ils développent des projets sur des biens protégés par crainte d’un refus ou d’un permis conditionnel sévère.  

Sans l’avis conforme et l’expertise de la CRMS, le Bois de la Cambre serait peut-être devenu un parc d’attraction, la toiture du Palais des Beaux-Arts de Victor Horta remplacée par des sheds industriels, la statue équestre qui marque le centre de la Place Royale aurait probablement disparu, le Mont-de-Piété serait peint en noir, les hôtels de maître les plus anciens de la rue aux Laines seraient promis à la démolition, la place du Sablon serait envahie par les enseignes publicitaires, le Grand Entrepôt de Tour et Taxis n’existerait plus, ...

On le sait, le patrimoine bruxellois est sans cesse et de plus en plus menacé. La nouvelle réforme du CoBAT (Code bruxellois de l’Aménagement du Territoire) proposée par le Gouvernement Vervoort et actuellement en discussion au Parlement bruxellois, prévoit de réduire le rôle de la CRMS et de supprimer son avis conforme (art. 177 du CoBAT) sous prétexte que, dorénavant, une administration compétente veillera sur le patrimoine classé. C’est oublier que la CRMS est un organe indépendant alors que l’Administration du patrimoine – aussi compétente soit-elle — doit, elle, obéir aux injonctions du Gouvernement.

Dans une ville où les pressions du marché sont de plus en plus fortes et où le lobby immobilier est proche du pouvoir politique, supprimer l’avis conforme de la CRMS consisterait à la vider de son sens et à livrer les biens les plus précieux de notre Région aux ambitions de la promotion immobilière. Si elle est adoptée, cette réforme parachèverait la bruxellisation de Bruxelles !

 Dans son ensemble, la réforme appelle de nombreuses critiques, entre autres, parce qu’elle amorce une dérégulation de l’urbanisme bruxellois et représente un affront à la participation citoyenne. Mais ce recul de la protection du patrimoine reste un des points les plus dommageables pour l’avenir de Bruxelles.

 Il n’est pas trop tard pour préserver l’intégrité de la CRMS. Il n’est pas trop tard pour protéger notre patrimoine à tous — c’est-à-dire, ce qui fait l’histoire et la beauté de la ville et contribue à la qualité de vie de ses habitants. 

Nous demandons aux députés du Parlement de la Région de Bruxelles-Capitale de refuser la suppression de l'avis conforme de la CRMS (art. 177 du CoBAT), proposée le Gouvernement Vervoort.

Signez la pétition s’il vous importe de préserver notre patrimoine et de léguer aux générations futures les trésors que recèle Bruxelles.

Le patrimoine, ça nous regarde !

Plus d'infos :

------------------------------------------------------------------------------Voor de bescherming van het Brusselse erfgoed ! Tegen de afschaffing van het eensluidend advies van de KCML!

Een hervorming van het Brussels Wetboek van Ruimtelijke Ordening (BWRO) om de verbrusseling te bestendigen ? De toekomst van de bescherming van ons patrimonium staat op dit ogenblik op het spel in het Parlement.

De Koninklijke Comissie voor Monumenten en Landschappen (KCML) staat in voor de bescherming van het patrimonium van ons gewest. Ze beschikt over een werktuig - het eensluidend advies - m.a.w. een bindend advies - bestemd om projecten en werkzaamheden aan eigendommen die beschermd zijn (geclasseerd of opgeschreven op de bewaarlijst) te controleren. Op die manier kan ze voorwaarden opleggen voor wat de uitvoering aangaat van die projecten, of ze zelfs weigeren als ze van mening is dat deze te veel schade zouden aanbrengen aan de beschermde gebouwen. Een van de belangrijkste verdiensten van dit eensluidend advies is dat deze de vastgoedbeleggers verplicht om hun ambities zelf te matigen als ze projecten ontwikkelen op beschermd vastgoed, uit vrees voor een weigering of een toelating met sterke beperkingen.

Zonder dit advies en de expertise van de KCML misschien zou het Terkamerenbos omgevormd zijn tot een een pretpark, zou het dak van het Paleis Voor Schone Kunsten van Victor Horta vervangen zijn door industriële sheds (?), zou het ruiterstandbeeld op het Koningsplein verdwenen zijn, zou de Berg van Barmhartigheid zwart geschilderd zijn, zouden de oudste herenhiuzen van de Wolstraat gesloopt zijn, zou de Zavel overrompeld door publicietitsborden en zou het grote pakhuis van Tour&Taxis afgebroken zijn ...

Het is alom bekend dat het Brussels patrimonium constant en steeds meer bedreigd is. De hervorming van Het Brussels Wetboek van Ruimtelijke Ordening (BWRO) voorgesteld door de Regering Vervoort en momenteel besproken in het Brussels Parlement, voorziet om de rol van de CVML te beperken en haar eensluidend advies (Art 177) af te schaffen, omdat een competente administratie zogezegd over het geclasseerde patrimonium zal waken. Hier houdt men geen rekening met het feit dat de KCML een onafhankelijk orgaan is, terwijl de Administratie van het Erfgoed - waarvan we de competentie niet in twijfel trekken - de richtlijnen van de Regering dient te volgen.

In een stad waar de druk van de markt steeds groter wordt en waar de vastgoedlobby dicht bij de politieke macht staat, zou het afschaffen van het eensluidend advies van de KCML deze commissie zinloos maken en de pronkstukken van het patrimonium van ons gewest aan de ambities van de vastgoedmakelaars overlaten. Als dit voorstel aanvaard wordt, dan heeft de verbrusseling gewonnen ! In zijn geheel is de voorgestelde hervorming vatbaar voor heel wat kritiek, onder andere omdat het een deregulering van het Brussels urbanisme op gang brengt en een belediging is voor de burgerparticipatie. Deze achteruitgang van de bescherming van ons erfgoed blijft één van de schadelijkste aspekten voor de toekomst van Brussel.

Het is niet te laat om de integriteit van de KCML te vrijwaren. Het is niet te laat om ons erfgoed, en dus ook de geschiedenis, de pracht van onze stad en de kwaliteit van het leven van haar bewoners te beschermen.

Wij vragen bijgevolg aan de volksvertegenwoordigers van Het Brussels Hoofdstedelijk Parlement om de hervorming van het artikel 177 van BWRO, voorgsteld door de Regering Vervoort te weigeren. 

Teken onze petitie als de bescherming van ons erfgoed U nauw aan het hart ligt en U de parels van ons patrimonium wil doorgeven aan de toekomstige generaties.

Meer infos :

 

Pétition fermée

Cette pétition avait 5 652 signataires

Partagez cette pétition