Petitioning МВД РФ and 1 other

Штраф за "просроченный" паспорт незаконен!

В настоящее время в структуре ФМС (ныне структурное подразделение МВД) действует порочная коррупционная схема взимания штрафов за «просрочку» обмена паспорта по наступлении 20- и 45-летнего возраста. При этом штраф, отнюдь, не шуточный – 2000-5000 р., что на порядок больше наказания за более серьезные «проступки», связанные с паспортом: его утерю или умышленную порчу (где наказание - от предупреждения до 300 р.)

Т.е. наказание за «просрочку» абсолютно несоразмерно деянию!

Сегодня во всем мире как никогда остро стоит проблема миграции. Ситуация с незаконными мигрантами давно вышла из-под контроля. Но, при этом, доморощенные российские чиновники не ищут реальных преступников, не выявляют реальные правонарушения в сфере миграции, не занимаются предотвращением терактов: они за наш с вами счет ровно сидят на своих насиженных местах и ждут, когда мы сами придем к ним «с повинной» и заплатим очередной феодальный оброк.

Т.е. фактически ничего не делая, они своими незаконными штрафами «улучшают статистику раскрываемости преступлений в сфере миграции», получают за это премии, звания, надбавки, повышение по карьерной лестнице, повышенные пенсии...

Из наших с вами кошельков, за наш с вами счет!

К сожалению, эти штрафы - не «перегибы на местах», а практика, поддерживаемая на самом высоком уровне в самой ФМС (ныне МВД), в прокуратуре, судах, в консультациях практикующих «по накатанной» юристов. Но данный узаконенный рэкет является совершенно противоправным, на что вполне определенно указывает российское законодательство. Достаточно лишь перестать верить их угрожающим плакатам и жирным красным надписям на официальном сайте, а просто заглянуть в первоисточник т.е. законы: Конституцию РФ, Положение о паспорте, Федеральный закон о предоставлении госуслуг, Административный регламент ФМС о порядке обмена паспорта, Кодекс об административных правонарушениях

Данным штрафом миграционная служба вменяет гражданину ответственность обмена паспорта, хотя по закону обязанность контроля, информирования и своевременного обмена паспорта целиком и полностью лежит на самих органах ФМС (МВД). И именно нерадивых чинуш надо штрафовать за малейшую просрочку в выдаче паспортов. Любая, даже 2-х минутная проволочка с их стороны по закону наказуема!

Гражданин по закону обязан иметь паспорт и бережно его хранить, но обязанности замены паспорта у гражданина нет! Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть последнюю страницу паспорта и прочесть дословно выписку из Положения о паспорте!

С точки зрения простого смысла, гражданин может реализовывать себя как личность и без паспорта. Государство придумало одну из форм социального контроля за гражданами в виде паспорта. Что-то вроде браслетов в отеле «всё включено». Но оно же по закону обязано взять на себя и функцию по контролю за своевременным обменом: вовремя напомнить, доходчиво разъяснить, всесторонне помочь, максимально упростить... У этой функции контроля даже есть официальное название: «государственная услуга по выдаче/замене паспорта», за оказание которой, кстати, государство берет с нас плату - госпошлину!

Так не пора ли нам потребовать от государства оказывать оплаченные нами услуги со всем тщанием исполнения закона?

Данная услуга регламентируется федеральным законом №210 о предоставлении госуслуг, по которому мы являемся получателями услуги. Т.е. обмен паспорта - это право гражданина, а не обязанность. Законодательство говорит лишь о необходимости гражданина в 30-дневный срок с момента наступления возраста предоставить документы и фотографии, чтобы помочь государству быстро и максимально комфортно для гражданина заменить один бланк паспорта на другой. Но и в данном случае прямой административной ответственности гражданина за превышение срока законом не предусмотрено.

В законодательстве РФ отсутствует такое понятие как «просроченный паспорт»!

---

Поэтому миграционные органы придумали подменить отсутствующую как объект права ответственность за «просрочку» тезисом о «недействительности» паспорта, поскольку в таком случае, путем сомнительных около-юридических ухищрений, можно попытаться привлечь гражданина за «проживание по недействительному паспорту» по ст.19.15 КоАП, нисколько не смущаясь, что отсутствует прямая связь между существом правонарушения («просрочка» паспорта) и применяемой санкцией («проживание без паспорта»). Логики здесь не больше чем, если бы вас штрафовали за грязную обувь по статье «нарушение общественного порядка» или за красные глаза по статье «нахождение в общественном месте в нетрезвом виде». Т.е., любой подобный умозрительный довод требует фактических ДОКАЗАТЕЛЬСТВ!

Законы РФ имеют прямую силу, т.е. понимаются буквально и не требуют расшифровок и логических выводов, выгодных власти. Наказание за просрочку возможно только, если в КоАП будет соответствующая статья за «просрочку», но никак не за «проживание».

Любая подобная сомнительная трактовка законодательства является неоспоримым доводом в пользу гражданина, поскольку неустранимые сомнения в виновности лица, согласно Конституции, толкуются в пользу гражданина.

Положение о паспорте однозначно определяет статус паспорта по наступлении определенного возраста как паспорт, подлежащий замене. В законе нет ни слова про его «недействительность». Не верьте на слово тем, кто вместо действующей ссылки на конкретную норму права утверждает, что это «очевидно»! Единственным очевидным и юридически значимым доводом является лишь сухая буква закона: по закону паспорт, подлежащий обмену, ДЕЙСТВИТЕЛЕН!

Согласно Положения о паспорте, действие предыдущего паспорта не может прекратиться до момента выдачи гражданину нового, что ясно следует из п.7 Положения, иначе это бы нарушало наши основные конституционные права. Наступление срока обмена паспорта также не входит в перечень оснований для признания паспорта недействительным, что ясно следует из п.6 Положения! 

Логический вывод о «недействительности» паспорта по факту наступления обстоятельств для его обмена в законодательстве никак не отражен, следовательно - отсутствует! Т.е. паспорт, подлежащий обмену, действителен и продолжает выполнять свои главные функции удостоверения личности вплоть до его обмена на новый!

Сами органы ФМС (МВД) лишний раз подтверждают действительность паспорта, указывая в протоколе о «правонарушении» его реквизиты в качестве документа удостоверяющего личность «нарушителя». Тем самым, создают в очередной раз абсурдную, с точки зрения закона, и неразрешимую правовую коллизию: если паспорт действителен, то при чем штраф за «недействительность»? С другой стороны, если бы паспорт был «недействителен», он не мог бы выполнять функции действующего документа и удостоверять личность в протоколе, иначе этот протокол, ввиду внесения в него заведомо ложных сведений, по закону подлежал бы отмене!

Более того, само допущение, что паспорт по наступлении 20 и 45 лет становится недействительным на следующий день в основе своей антиконституционно, поскольку не дает шанса гражданину избежать ответственности: ведь законодательство не предусматривает обмена паспорта заранее, до наступления срока. Т.е. «хитрая» уловка деятелей миграционной службы предполагает, что дважды в жизни все без исключения гражданине РФ признаются нарушителями, вне зависимости от их воли и законопослушности.

Подумайте только: один не подкрепленный законом и весьма сомнительный логический вывертыш чиновников, живущих на наши с вами деньги, признает всех нас, полноправных и законопослушных граждан страны, нарушителями по определению!

----

Но даже факт признания недействительности паспорта (в результате порчи или утери, но никак не просрочки!) еще не доказывает вашего проживания в жилом помещении. Доказать это можно только в ходе проведения санкционированной выездной проверки органов ФМС и МВД. Потому что только служба участковых инспекторов имеет полномочия проверять режим регистрации граждан.

Хотя и этот пункт доказать фактически невозможно! Каким образом они докажут, что вы проживаете по адресу постоянно, а не просто заходите каждый день к бывшей супруге, чтобы повидать своих детей, или в гости к любимой девушке? Будут сидеть в засаде у вас в квартире, отмечая суммарное время пребывания в ней? Или собирать сведения о вас через соседей, что также незаконно по Конституции?

А ведь вы можете, в принципе, не проживать в жилом секторе, а временно находиться, к примеру, на садовом участке, или в палатке на живописном берегу озера... Ведь Конституцией закреплено право гражданина на выбор места жительства и свободу перемещения, и любое ограничение ваших прав антиконституционно!

----

Только наличие одновременно двух фактов (документально подтвержденной недействительности паспорта в результате незаявленной порчи или утери, и задокументированного факта проживания в жилом помещении) создает состав правонарушения по ст.19.15 КоАП.

А теперь ответим себе на вопрос: кто и когда проверял и устанавливал нарушения правил регистрации в жилом секторе полноправных граждан своей страны, при этом, даже не выходя из своих теплых чиновничьих кабинетов? И заметьте: не в поиске мигрантов-нелегалов, не в выявлении и поимке боевиков и террористов, а в попытках уличить в преступлениях своих сограждан, которые содержат на свои деньги всю эту беспринципную бюрократическую вакханалию. Кому дано право вместо своих прямых обязанностей, т.е. своевременной и максимально комфортной для граждан выдачи паспортов, заниматься попытками уличить нас в нарушении «паспортного режима»?

Прекратить этот чиновничий произвол отдельному гражданину в одиночку практически невозможно, поскольку человек оказывается один на один с огромной государственной карательной машиной в лице насквозь прогнивших и коррумпированных органов ФМС, МВД, прокуратуры, судов... Только вместе мы сможем пресечь данное вопиющее беззаконие: своей активной гражданской позицией и помощью толковых юристов.

К петиции присоединилось активные граждане со всей нашей страны (на начало 2016-го года - это уже 45 городов и населенных пунктов из всех регионов нашей родины от Камчатки до Калининграда).

Константин Ильин, автор книги «Просроченный паспорт. Закон и реальность», известный по своей борьбе с органами ФМС и настоящий гражданин своей страны, в числе прочих не побоявшийся высказать свою гражданскую позицию и выиграть у чиновников суд по «паспортному» делу, одним из первых присоединился к нашей петиции и даже дал ряд полезных советов.

Лично я, как автор данной петиции, также добился законной отмены по суду наглых поборов ФМС в виде штрафа за «просрочку» по решению Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 15.02.2016 и областного суда Челябинской области от 06.04.2016 г.

Более того, получив большой опыт борьбы с произволом, я готов в меру сил и времени поделиться им с гражданами, оказавшимися в подобной ситуации. Адрес для связи: obmen-pasporta@mail.ru

 

Что можно сделать и что мы требуем от власти:

Внести изменения в пункты существующего Положения о паспорте и КоАП, однозначно трактующие статус паспорта, как действительного документа, а также обеспечить четкий порядок его обмена, полностью изъяв из обращения само понятие «просроченный паспорт», тем самым исключив саму возможность взимания незаконных штрафов с граждан РФ за просрочку обмена основного документа.

В том числе:

1. Пресечь порочную практику наказания граждан РФ за «просрочку» обмена паспорта, ответственность за которую не предусмотрена действующим законодательством.

2. Принять, наконец, разумный и внятный Закон о паспорте, не противоречащий действующему законодательству и Конституции РФ, и не ущемляющий права человека и гражданина РФ.

3. Привести в соответствие с действующим законодательством и Конституцией РФ все связанные правовые акты, включая Положение о паспорте (Закон о паспорте), КоАП, Закон о предоставлении госуслуг, Административный регламент ФМС (МВД), чтобы исключить любые разночтения, порождающие бесконечные бюрократические препоны, поборы и сомнительные коррупционные лазейки для "оборотней в погонах".

4. Обеспечить, наконец, исполнение органами ФМС (МВД) возложенных на них функций по своевременному информированию граждан о наступлении сроков обмена паспорта, с применением за неисполнение чиновниками своих обязанностей административной ответственности по ч.2 ст.19.15 и ст.5.63 КоАП.

------------------------

И главное, помните всегда:

Вы - не мигрант, вы - гражданин РФ,

Ваш паспорт гражданина РФ - действительный!

Проживаете вы в России не потому, что у вас есть паспорт, а потому, что вы имеете на это право по Конституции РФ как гражданин этой страны, а паспорт лишь подтверждает это конституционное право!

Штраф за «просроченный паспорт» - незаконен!

----------------------------

#штраф_незаконен
#гражданское_общество
#власть_закона
#чиновничий_произвол
#оборотни_фмс
#остановить_коррупцию

---------------------------

География инициативы (обновляется периодически):

- Москва
- Санкт-Петербург
- Алатырь (Чувашия)
- Балаково
- Балашиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Бийск
- Биробиджан
- Богданово
- Бодайбо
- Брянск
- Бурятия (регион)
- Вашгорт (Республика Коми)
- Великий Новгород
- Владивосток
- Волгоград
- Волжский (Волгоградская обл.)
- Воронеж
- Гуково (Ростовская обл.)
- Димитровград
- Дмитров
- Екатеринбург
- Иваново
- Ирбит
- Иркутск
- Искитим
- Казань
- Касли
- Кемерово
- Копейск
- Королев
- Кострома
- Котовск
- Краснодар
- Красноярск
- Крымск
- Кубань (регион)
- Кузнецк
- Кяхта (Бурятия)
- Лахдепохтья (Карелия)
- Лебедянь (Липецкая обл.)
- Липецк
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Марфино
- Мончегорск (Мурманская обл.)
- Мурманск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Надым
- Находка
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижний Новгород
- Новокузнецк
- Новосибирск
- Нью-Йорк (США)
- Нягань (ХМАО)
- Омск
- Оред
- Оренбург
- Пенза
- Пермь
- Петровск
- Петрозаводск
- Пойковский (ХМАО)
- Протвино (Московская обл.)
- Ростов-на-Дону
- Самара
- Саратов
- Северодвинск
- Северомуйск
- Сергиев Посад
- Сердобск (Пезенская обл.)
- Снежинск (Челябинская обл.)
- Сосновка
- Сочи
- Таганрог
- Тамбов
- Тейково
- Тихорецк
- Тольятти
- Тула
- Тюмень
- Ульяновск
- Уфа
- Чебоксары
- Челябинск
- Энгельс
- Якутск
- Ярославль

This petition will be delivered to:
  • МВД РФ
  • Государственная Дума РФ


    Вадим Фазуллин started this petition with a single signature, and now has 692 supporters. Start a petition today to change something you care about.




    Not sure you want to sign? Your signature matters!