BOIKOT JD.id Indonesia

0 telah menandatangani. Mari kita ke 1.000.

Belakangan ini kita banyak diramaikan oleh event-event promo dari e-commerce di Indonesia. Sebagai konsumen tentu kita tertarik melihat promosi yang ditawarankan tiap e-commerce salah satunya JD.id. Sebagai informasi, JD.ID adalah perusahaan mal daring (e-commerce) yang beroperasi di Jakarta, Indonesia. JD.ID dibentuk sebagai kerja sama antara JD.com dan sebuah partner Indonesia. JD.com adalah salah satu toko B2C daring terbesar di China secara jumlah transaksi. JD.com adalah “rival terbesar Alibaba, sang pemimpin pasar China.

Sebagian besar dari kita mungkin telah terlanjur termakan promo, yang awalnya tidak mau belanja jadi belanja. Sebenarnya sah-sah dan tidak ada yang salah, tetapi apakah pelayanan yang JD.id berikan sepadan dengan promo gencarnya? Dari event 11.11 sampai event 12.12 yang saya lihat di akun sosial media hanya keluhan dari konsumen. Saya yakin bukan hanya saya yang kecewa dan termakan promo dari 11.11 - 12.12. Tetapi, kami semua sebagai konsumen yang kecewa terhadap pelayanan JD.id. Mulai dari paket yang tidak kunjung datang melebihin estimasi, proses refund dan layanan purna jual yang tidak maksimal dan hampir terbengkalai. Bisa dibilang itulah yang kami hadapi, bahkan perasaan janggal event golden tiket pun kami juga rasakan.

JD.id memang menyediakan wadah untuk keluhan konsumen tetapi saya tidak yakin tiap CS tersebut punya knowledge & problem solving yang baik karena satu pertanyaan yang sama bisa dijawab berbeda bahkan tidak dijawab dan akhirnya tidak ada titik temu. Alhasil, semua keluhan konsumen tumpah di sosial media dan sebagainya.

Mungkin teman-teman yang lain punya keluhan yang sama atau lebih berat dari ini. Saya menulis ini hanya untuk garis besar terhadap masalah yang kami hadapi. Kami semua awalnya memaklumi dan paham betul jika ini akhir tahun dan adanya Harbolnas, namun setelah dipikir kami juga perlu iktikad baik dari JD.id karena kami telah memberikan kepercayaan kami dan Anda tidak memberikan hak kami.