Stop Iklan Kampanye Pemilu yang Menstigma Disabilitas Mental

0 telah menandatangani. Mari kita ke 7.500.

Hingga saat ini para politisi, partai politik bahkan pejabat publik hingga media massa masih gagal paham tentang disabilitas mental dan hak pilih dalam pemilu. Serangkaian bullying, pelecehan dan berbagai tindakan yang stigmatif dan diskriminatif masih kami temukan dalam berbagai statement dan iklan-iklan kampanye parpol dan pemilu serta pemberitaan media massa. Perilaku ini bukan saja tidak pantas dilakukan oleh sesama anak bangsa melainkan juga menambah stigma dan penderitaan kami kelompok masyarakat dengan masalah psikososial dan keluarganya.

Undang-undang RI Nomor 8 Tahun 2016 menyebutkan ragam disabilitas terdiri dari disabilitas fisik, sensorik, mental dan intelektual. Tak satu pasal pun dalam undang-undang ini yang menyebutkan adanya istilah orang gila. Maka penggunaan istilah orang gila yang dialamatkan untuk orang-orang dengan psikososial yang dalam hal ini termasuk dalam ragam disabilitas mental selain melanggar Undang-undang Disabilitas tersebut juga bisa dikenai sanksi hukum.

Oleh karena itu dengan ini kami Aliansi Masyarakat Peduli Kesehatan Jiwa meminta kepada KPU dan Bawaslu sebagai pelaksana dan pengawas Pemilu 2019, juga meminta kepada DPR RI untuk menindak tegas parpol yang melakukan kampanye dengan cara melecehkan ODGJ. Kami juga meminta seluruh tayangan yang mengandung bullying terhadap disabilitas mental/ ODGJ di media-massa baik cetak, elektronik, TV dan internet, media sosial serta saluran media lainnya untuk dihapus.

Malang. 4 April 2019
Aliansi Masyarakat Peduli Kesehatan Jiwa.

Kontak kami:
1. Bagus Utomo, Ketua Komunitas Peduli Skizrofenia Indonesia - KPSI, telp. 08158830269
2. Ken Kerta, Ketua Lingkar Sosial Indonesia, telp. 085764639993

Berikut sebagian kecil tayangan di youtube yang menstigma orang dengan gangguan jiwa:

1. Iklan PKS yang membuat orang tergila-gila https://youtu.be/LTnMvT2YDgA
2. Gerinda Tolak Orang Gila Masuk DPT Pilpres 2019 https://youtu.be/-ybVlM66xkU
3. Golkar Mau Menang cari orang gila suruh nyoblos, Kubu Jokowi ikut Gila! Ha.. Ha Gilaa! https://youtu.be/kOnMrrgGE4k
4. Simulasi 1 orang gila ketika nyoblos di TPS, kebayang kalau 100 orang gila https://youtu.be/jVZSbqm6DI8
5. Ngakak orang gila memilih Presiden https://youtu.be/-H3Xt13GrYo
7. 2019 Orang Gila Nyoblos Wawancara orang gila tentang Pemilu 2019 https://youtu.be/5uXO4djbZQY
8. Orang Gila pilih Jokowi atau Prabowo https://youtu.be/a6-x7IUH-Ck
9. Kocak Sosialisasi ke Orang Gila https://youtu.be/1ELvU6vhPNw
10. DPR RI Orang Gila punya hak pilih https://youtu.be/LCQDCck1aNA
11. Pemilu paling gila, orang gila ikut nyoblos, hasilnya pun ikut gila (bikin ngakak) https://youtu.be/_GYbFxQh_Ww

dan masih banyak tayangan negatif lainya.