Kecam Ketua Forum Perbekel se-Badung Pemukul Dokter di Bali

0 telah menandatangani. Mari kita ke 25.000.

Setelah kejadian pemukulan dokter oleh Ketua DPRD di RSUD Lebong lalu, dan kekerasan kepada dokter wanita di RSUD Sampang Madura, kembali lagi terjadi tindakan kekerasan berupa PENAMPARAN terhadap dokter yang sedang bertugas di Rumah Sakit Umum Daerah Badung di Bali oleh I Gusti Lanang Ummara,S.Sos yang menjabat sebagai Ketua Forum Perbekel se-Badung. kejadian ini berlangsung saat dokter meminta pasien untuk mengurus administrasi dan mengambil obat di apotik setempat. Bapak tersebut memukul kepala dan menampar dokter yang sedang bertugas dan sempat dilerai oleh perawat di rumah sakit tersebut. Dokter tersebut, dr. GJ, sedang bertugas di rumah sakit tersebut pada tanggal 25 Februari 2018. Berikut kronologis yang terjadi di lapangan

-----------------------------------

KRONOLOGIS KEJADIAN

04.00 – pasien datang dengan keluahan sesak kemudian saya langsung memeriksa pasien. Pada saat itu saya anamnesa pasien dan keluargan pasien (laki-laki dan perempuan). Saat itu keluarga pasien laki-laki tersebut (Tn.X) langsung bilang kepada saya bahwa ia ingin pasien tsb (Ny. A) dirawat apapun yang terjadi  baik ada indikasi maupun tidak indikasi. Kemudian saya melanjutkan anamnesa saya dengan keluarga pasien yang wanita (Ny.B). Ny B menjelaskan dengan lengkap penyakit pasien dengan baik.

04.15 – saya EKG pasien karena pasien memang riwayat jantung dengan CHF. Karena pasien terlihat sangat sesak kemudian saya memberikan pasien bolus furosemid 1 ampul kemudian saya menyuruh perawat mengantar rongten sambil saya konsul ke spesialis jantung.

04.25 -  setelah balik dari rongten, karena pasien ingin dirawat inap kemudian saya menulis form rawat inap dan form obat untuk pasien tersebut. Kemudian saya menjelaskan kepada Tn.X bahwa bapak tersebut perlu mencari kamar di gedung admission dan mencari obat di apotek. Kemudian bapak tersebut bertanya kepada saya “Saya yang cari obat dan kamar?” Lalu saya jawab “Ya, bapak sendiri yang cari kamar dan obat kemudian saya menjelaskan letak admission dan apotik” kemudian Tn.X bertanya lagi “ saya nih yg cari kamar sendiri ke sana?” saya jawab “ya pak, bapak sendiri” kemudian tiba-tiba bapak tersebut mengambil segepok les pasien yang ada di meja dokter kemudian memukul les tersebut ke kepala saya. Saya hanya diam. Kemudian saya ingin memandang bapak tersebut kemudian saya ingin mengeluarkan kata2, bapak itu membentak saya “apa?” kemudian mengambil setumpuk les dan menampar nya ke pipi saya. Kemudian Tn.X marah2 bilang “jaga ya bicara kamu yg ga jelas. Kamu disini itu melayani. Saya harus dilayani. Masa saya cari kamar dan obat sendirian? Kamu disini itu melayani” Kemudian saya hanya diam dan akhirnya saya masuk ke ruang perawat. Saat itu yang melerai saya adalah perawat. Saat itu saya dibentak dan dipukul di depan semua pasien, perawat dan dokter lain di IGD. Setelah itu saya masuk ke ruang perawat sampai pasien tersebut naik ke VIP.

-----------------------------------

Oleh karena itu, saya mengutuk keras kejadian tersebut dan

1. Meminta Forum Perbekel se-Badung untuk MENCOPOT bapak I Gusti Lanang Umbara, S.Sos dari jabatan sebagai ketua dan menggantinya
  2. Meminta kepada pengurus IDI Cabang Badung dan IDI Wilayah Bali untuk membantu proses pidana dari pelaku kepada kepolisian dan memediasi masalah tersebut hingga ke kementrian kesehatan dan kementrian terkait agar kejadian tersebut tidak terulang kembali
  3. Meminta untuk MENCOPOT jabatan sebagai perbekel karena sangatlah tidak baik bapak tersebut untuk menjabat dengan sifatnya seperti itu
  4. Meminta kepada Direktur Utama RSUD Badung untuk menonaktifkan seluruh dokter internship di RS tersebut hingga kasus ini telah selesai diusut
  5. Meminta Gubernur dan DPRD Provinsi Bali untuk memediasi masalah pemukulan ini karena mengganggu proses pelayanan kesehatan di wilayah tersebut

Hari ini: Hadi mengandalkanmu

Hadi Tryadi membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Kecam Ketua Forum Perbekel se-Badung Pemukul Dokter di Bali". Bergabunglah dengan Hadi dan 18.021 pendukung lainnya hari ini.