Petition Closed
Petitioning Seven Eleven Indonesia and 10 others

Gerai Minimarket: Hentikan penjualan miras & minol kpd remaja<21th

Berawal dari keresahan dan kekhawatiran yang dirasakan saya, teman2 di twitter, para orangtua, dan banyak warga lain di hampir seluruh wilayah Indonesia, saya mengundang rekan-rekan semua untuk mendukung petisi menuntut gerai minimarket untuk: 1. Memberlakukan peraturan meminta ID/KTP kpd setiap pembeli minol & miras ; 2. Bersikap tegas untuk tidak menjual minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun.

Gerai minimarket saat ini sudah merambah ke seluruh Indonesia, sampai ke pelosok desa, dan mereka menjual minol & miras secara bebas, terutama di daerah yg Perda Miras nya belum jelas. Anak/remaja di bawah 21 tahun sangat mudah mendapatkan minol & miras di gerai-gerai ini tanpa diminta menunjukkan identitas ID/KTP, dan tanpa ada ketegasan yg diperlihatkan o/ petugas kasir. Seringkali minol & miras bahkan dipajang di rak bagian depan, yang sangat mudah dijangkau anak/remaja. Praktek ini sangat berbeda dengan negara-negara maju di mana mereka sangat ketat dalam penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun, dan memberlakukan kewajiban memperlihatkan ID/KTP untuk setiap pembeli minol & miras.

Petisi ini hanya berfokus kepada penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah 21 tahun yang belum sepenuhnya dapat dituntut berpikir dewasa atas segala resiko yang mungkin timbul dari perbuatannya. Hanya perlu hati nurani dan rasa tanggung jawab moral untuk menyadari bahwa menjual minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun adalah SALAH. Semoga ada kesadaran berjamaah dari kita semua, terutama para orang tua dan orang dewasa, khususnya pemilik & petugas gerai minimarket untuk melindungi anak-anak bangsa agar dapat tumbuh sehat, cerdas, beriman, bercita-cita mulia dan bervisi dunia.

Terima kasih atas dukungannya terhadap petisi ini. Silahkan tuliskan juga pendapat/fpengalaman Anda terkait penjualan minol & miras di gerai minimarket di bagian komentar. Semoga AllahSWT memudahkan niat baik kita.

Letter to
Seven Eleven Indonesia
Pemerintah Kota Denpasar
Pemerintah Kota Surabaya
and 8 others
Pemerintah Kota Bandung
Pemerintah Daerah DKI Jakarta
Lawson Indonesia
Indomaret
Alfamidi
Alfamart
Circle K Indonesia
Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta
Kami adalah warga Indonesia yang resah dan khawatir melihat penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun yang begitu bebas di gerai-gerai minimarket di Indonesia tanpa diberlakukannya permintaan ID/KTP kpd pembeli minol & miras khususnya yg remaja di bawah usia 21 tahun, dan tanpa adanya kemampuan u/ menolak dg tegas penjualan kpd mereka. Menjual minol & miras kepada remaja di bawah 21 tahun yang belum dapat dituntut secara penuh untuk berpikir dewasa atas konsekuensi yang dapat ditimbulkan atas perbuatannya adalah bentuk eksploitasi yang melanggar hati nurani dan nilai moral. Bahkan negara-negara maju dan liberal pun membatasi penjualan minol & miras kepada remaja di bawah usia 21 tahun secara tegas dan konsisten.

Untuk itu kami menuntut Anda sebagai pemilik dan pengelola gerai minimarket di Indonesia untuk berani mengambil tindakan yang tegas dan benar dengan memberlakukan sistem permintaan ID/KTP untuk setiap pembelian minol & miras, serta menghentikan penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun di gerai minimarket Anda.

Kami juga menuntut Pemerintah Daerah untuk mengawasi peredaran minuman keras, terutama kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun, secara lebih ketat dan tegas. Kami mendukung langkah Pemda dalam melindungi generasi muda bangsa. Segera buat UU & Perda yg jelas mengenai hal ini.

Terima kasih atas perhatian dan kepedulian Anda.