Victory

Gerai Minimarket: Hentikan penjualan miras & minol kpd remaja<21th

Berawal dari keresahan dan kekhawatiran yang dirasakan saya, teman2 di twitter, para orangtua, dan banyak warga lain di hampir seluruh wilayah Indonesia, saya mengundang rekan-rekan semua untuk mendukung petisi menuntut gerai minimarket untuk: 1. Memberlakukan peraturan meminta ID/KTP kpd setiap pembeli minol & miras ; 2. Bersikap tegas untuk tidak menjual minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun.

Gerai minimarket saat ini sudah merambah ke seluruh Indonesia, sampai ke pelosok desa, dan mereka menjual minol & miras secara bebas, terutama di daerah yg Perda Miras nya belum jelas. Anak/remaja di bawah 21 tahun sangat mudah mendapatkan minol & miras di gerai-gerai ini tanpa diminta menunjukkan identitas ID/KTP, dan tanpa ada ketegasan yg diperlihatkan o/ petugas kasir. Seringkali minol & miras bahkan dipajang di rak bagian depan, yang sangat mudah dijangkau anak/remaja. Praktek ini sangat berbeda dengan negara-negara maju di mana mereka sangat ketat dalam penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun, dan memberlakukan kewajiban memperlihatkan ID/KTP untuk setiap pembeli minol & miras.

Petisi ini hanya berfokus kepada penjualan minol & miras kepada anak/remaja di bawah 21 tahun yang belum sepenuhnya dapat dituntut berpikir dewasa atas segala resiko yang mungkin timbul dari perbuatannya. Hanya perlu hati nurani dan rasa tanggung jawab moral untuk menyadari bahwa menjual minol & miras kepada anak/remaja di bawah usia 21 tahun adalah SALAH. Semoga ada kesadaran berjamaah dari kita semua, terutama para orang tua dan orang dewasa, khususnya pemilik & petugas gerai minimarket untuk melindungi anak-anak bangsa agar dapat tumbuh sehat, cerdas, beriman, bercita-cita mulia dan bervisi dunia.

Terima kasih atas dukungannya terhadap petisi ini. Silahkan tuliskan juga pendapat/fpengalaman Anda terkait penjualan minol & miras di gerai minimarket di bagian komentar. Semoga AllahSWT memudahkan niat baik kita.

This petition was delivered to:
  • Seven Eleven Indonesia
  • Pemerintah Kota Denpasar
  • Pemerintah Kota Surabaya
  • Pemerintah Kota Bandung
  • Pemerintah Daerah DKI Jakarta
  • Lawson Indonesia
  • Indomaret
  • Alfamidi
  • Alfamart
  • Circle K Indonesia
  • Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta

Fahira Idris started this petition with a single signature, and won with 6,930 supporters. Start a petition to change something you care about.