Save Cenderawasih

0 telah menandatangani. Mari kita ke 500.

Populasi burung cenderawasih yg terus menurun dan ancaman punah akibat perburuan dan perambahan hutan. Burung Cenderawasih termasuk satwa dilindungi sesuai dengan undang-undang no 5 tahun 1990 tentang KSDA dan Ekosistemnya. Jika tak disikapi maka burung cenderawasih akan punah. Persoalan Cenderawasih di Papua diantaranya populasi yg berkaitan dgn perburuan liar serta perambahan yg menghilangkan "rumah" Cenderawasih. Tahun 1990an tiap hektar tanah di papua msh bs dijumpai 2-3 ekor tp saat ini 100 hektar tanah blm tentu ditemukan seekorpun. Hasil perburuan satu orang dlm sehari bs diperoleh 3-4 ekor. Bagaimana dgn 10 pemburu. Selain it kebiasaan memberikan cenderamata cenderawasih kepada pejabat menjadi rangsangan untuk perburuan terus terjadi. Jika 10 pejabat datang, artinya ada 10 ekor mati. Bagaimana jika 100 pejabat dlm setahun? Atau sebulan. Cenderawasih berkembangbiak hanya dgn 2 telur, itupun jika selamat sehingga peluang untuk hidup memang sangat kecil. Para tokoh adat termasuk pemerintah sudah memiliki komitmen namun pemahaman ini  belum sampai ke tingkat akar rumput. Keberadaan burung Cenderawasih tdk bs ditawar. Ia harus tetap hidup untuk anak cucu. Soal cenderamata, solusinya adalah memberikan yang imitasi ataupun tas asli Papua, noken. Salam hijau

Hari ini: Abdel mengandalkanmu

Abdel Gamel membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Forum Peduli Port Numbay Green (FPPNG): Save Cenderawasih". Bergabunglah dengan Abdel dan 446 pendukung lainnya hari ini.