Проведите отзыв авто BMW 520d (G30) реализованных в 2017-2019 г из-за риска самовозгорания

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Татьяна Дворядко (Кулага) создал(а) эту петицию, адресованную Минпромторг России и

26.02.2019 г. в Москве, по адресу: Очаковское шоссе, д.34 произошло самовозгорание моего автомобиля - BMW 520d (G30), 2017 г.в. Автомобилю – 1,6 года; пробег – 66.000; машина на гарантии.

В тот день я приехала на работу, припарковала автомобиль, и выйдя из машины увидела усиливающееся задымление под капотом. Открыв капот обнаружила, что мой автомобиль горит. Огнетушителя, к сожалению, у меня с собой не было, поэтому пришлось останавливать проезжающий мимо транспорт и просить водителей о помощи. В общем, нашла огнетушитель в третьем остановленном автомобиле, и вместе с очевидцами потушила огонь.

Благодаря случаю, и людям которые мне помогли потушить машину, ущерб от самовозгорания оказался минимальным. Сгорел стартер, силовой кабель В+, какой-то жгут проводов и иные детали разового монтажа. Огонь не успел распространиться под капотом, а также и перекинуться в салон и на кузов авто.

В то утро я кардинально изменила свой день. Не повезла детей в детский сад, и вместо прогулки в лесу поехала на работу. Последствия могли быть совершенно иного характера... автомобиль мог загореться в движении, в машине могли оказаться маленькие дети. Ну и если бы я поехала в лес, то вряд ли нашла там огнетушитель.

После возгорания машина была доставлена на эвакуаторе в сервис официального дилера БМВ – АО «Автодом» (Проспект Вернадского, д.97, корп.2). После осмотра мне сообщили, что случай не гарантийный, так как на защите картера имеется механическое повреждение (защита немного вдавлена). Защита повредила силовой кабель В+, и в результате повреждения кабеля произошло замыкание и последующее самовозгорание.

За полтора месяца (или 3807 км.) до самовозгорания автомобиль проходил техническое обслуживание в сервисном центре официального дилера БМВ – АО «Автодом» (51-й км. МКАД). О том, что защита на моем автомобиле повреждена, мне не сообщили. После ТО я отправилась на автомобиле в Ленинградскую область. В одном из заснеженных дворов, в метель, когда все вокруг сливалось в одной общей белой картине, при скорости 5-10 км в час, я наехала на небольшую горку снега, после чего автомобиль застрял. Выехать из снега удалось лишь при помощи другого автомобиля. Тогда я никакого значения случившемуся не придала. Ну наехала и наехала, не в первый раз. Те, кто ездит на заднеприводных машинах меня поймут. Были и до последнего ТО случаи, когда автомобиль "закапывался" в снегу, и его также извлекали при помощи буксировки. О том, что моя защита повреждена я узнала от специалистов сервисного центра АО «Автодом», проводивших осмотр после возгорания. В какой период была деформирована защита остается лишь предполагать. После последнего наезда на снег ( в Ленинградской области) автомобиль проехал около 3000 км, и никаких предпосылок о том, что моя машина вскоре загорится не было. Система автоматической диагностики не информировала меня о наличии неисправностей, в частности о наличии замыкания в месте соединения стартера и силового кабеля.

При первичном осмотре автомобиля в сервисном центре дилера БМВ - АО «Автодом» на Проспекте Вернадского, специалистами сервиса был вырезан кусок сгоревшего кабеля, и вырезан кабель как раз в том месте, где произошло замыкание и возгорание. На вопрос сотрудника МЧС, где находится вырезанный обгоревший кабель, в сервисе ответили, что ничего не знают, ничего не вырезали и тд. Однако материалы первичного осмотра (фотографии) были присланы мне на почту, и на фото видно, что на момент первичного осмотра обгоревший элемент был целый, после осмотра они зачем-то вырезали и выкинули этот кусок. Данное действие со стороны специалистов сервисного центра официального дилера БМВ - АО "Автодом", затрудняет работу пожарно-техническим экспертам. Кроме того, после данного действия со стороны сервисников, у меня есть все основания полагать, что причина самовозгорания могла быть иной. К примеру, силовой кабель мог разрушиться от влаги реагентов. Что происходит с БМВ довольно часто. Что касается характера деформации защиты - защита немного примята в левой части, а возгорание произошло справа, то есть справа защита можно сказать не деформирована (см. фото). То есть, получается, что стартер и кабель B+ расположены крайне близко к защите.

Предположительно, алюминиевая защита соприкоснулась с плюсовой клеммой от стартера, либо защита перетерла оплетку плюсового кабеля, в результате чего произошло замыкание и последующее возгорание в месте соединения стартера и силового кабеля В+. Как ни крути подобное недопустимо.

Комплектацией автомобиля предусмотрена «Система автоматической диагностики». Система контролирует устройства в автомобиле и сообщает, когда в контролируемых системах возникают неисправности. До момента возгорания никаких сообщений о неисправностях не появлялось.

Силовой кабель В+ и стартер расположены в нижней части моторного отсека, очень близко к металлической защите. Часть клеммы на стартере оголена, предохранитель не предусмотрен. Получается, что производитель предусмотрел ряд моментов, при которых, в том числе путем активации системы аварийного размыкания, будет исключена возможность возгорания автомобиля, но в то же время не предусмотрел риск соприкосновения двух металлических элементов (защиты и клеммы стартера), один из которых (клемма стартера) находится под постоянным напряжением кабеля В+, элемент не защищен никаким предохранителем. То есть в случае какого-либо повреждения защиты существует риск возгорания.

Данное конструктивное решение является небезопасным, так как при любом наезде на снег, и на любое другое незначительное препятствие, необходимо бежать к багажнику, искать аккумулятор, отсоединять клемму от аккумулятора, вызывать эвакуатор и везти автомобиль в сервисный центр на диагностику.

К примеру, если бы вместо металлической защиты производитель установил композитную (не проводящую ток), то замыкания бы не произошло, и автомобиль не загорелся. Кроме того, давно известно, что силовой кабель В+ является распространенной причиной случаев самовозгорания автомобилей BMW. Кабель чувствителен к сырости и реагентам, что приводит к его разрушению и последующему самовозгоранию.

Расположение стартера и силового кабеля В+ впритык к защите картера я бы назвала неудачным, так в условиях эксплуатации автомобиля в Москве, где дороги поливают реагентами, риск разрушения силового кабеля очевиден.

Существует много случаев самовозгорания БМВ из-за проблем связанных с разрушением силового кабеля В+. На это стоит обратить внимание.

Кроме того, автомобили БМВ горят по всему миру. К примеру власти Южной Кореи запретили своим гражданам передвижение на автомобилях БМВ из-за частых случаев самовозгорания. В этой же стране за несвоевременный отзыв автомобилей, компанию БМВ оштрафовали на $12 млн. В нашей стране из-за риска самовозгорания под отзыв попали почти 29 тысяч автомобилей марки БМВ реализованных в период с 2011 по 2016 гг. Мой автомобиль загорелся по другой причине, но это не означает, что в случае с моей машиной не может быть конструктивной ошибки или какого-либо дефекта.

Мой автомобиль не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" ТР ТС 018/2011 от 09.12.2011 г. №877, в частности требованию пожарной безопасности, предусмотренному п. 27 Приложения № 2 к указанному закону.

Много известно случаев, когда маши загораются после того как им примнут задний или передний бампер? Это защита, и она должна защищать, но ни как ни наоборот.

Автомобиль потенциально социально опасный. Случившееся может повториться. АО "АВТОДОМ", ООО "Адванс-Авто" и BMW Group Россия (ООО "БМВ Русланд Трейдинг) в ситуации разбираться не хотят, всю ответственность за произошедшее перекладывают на клиента. Утверждают, что конструктивной ошибки быть не может, что автомобиль загорелся вследствие неправильной эксплуатации автомобиля. При этом в инструкции по эксплуатации авто нет ни слова о том, что под защитой находится силовой кабель В+ и стартер, что пользователю, в случае наезда дном автомобиля на какое-либо препятствие, во избежание риска возгорания, следует отсоединить клемму от аккумулятора, и отвезти автомобиль на эвакуаторе в сервис. В инструкции вообще ничего про дно автомобиля не написано, соответственно, о какой неправильной эксплуатации может идти речь!?

Производитель/продавец обязан предоставить потребителю информацию о товаре, в том числе правила и условия эффективного и безопасного использования товара. Как я писала выше, в инструкции по эксплуатации про дно автомобиля ни слова не написано. Кроме того, законодательно закреплено право потребителя на то, чтобы товар при обычных условиях его использования был безопасен. Безопасность - отсутствие недопустимого риска связанного с причинением вреда жизни, здоровью, имуществу, окр. среде и тд.

Прошу Вас обратить внимание на данный случай, а также оказать содействие в решении вопроса о предотвращении причинения вреда в связи с несоответствием требованиям ТР ТС 018/2011 от 09.12.2011 г. №877, и ФЗ "О защите прав потребителей".

Пожалуйста, подпишите мою петицию. Жизнь, здоровье и наши дети - это самое ценное, самое важное в жизни. Давайте же не позволим BMW возложить свои предпринимательские риски на потребителей.

0 людей подписали. Следующая цель: 100