Kemenangan

Batalkan SK Reklamasi Pulau G demi nelayan!

Petisi ini membuat perubahan dengan 7.117 pendukung!

5 hari lagi, nasib saya dan ratusan nelayan lain akan ditentukan.

Saya harap ini tak akan terjadi pada kalian. Tapi bisakah teman-teman bayangkan, jika 5 hari lagi kamu akan kehilangan pekerjaan yang sudah puluhan tahun kamu geluti. Kamu pulang dan harus memberi tahu keluargamu bahwa 5 hari lagi kehidupan bisa jadi makin susah dengan masa depan tak pasti. Satu-satunya yang ada di pikiranmu, bagaimana cara agar anak-anak bisa makan dan sekolah.

Saya dan ratusan nelayan lain, dibantu dengan organisasi masyarakat sipil, bersuara keras menolak reklamasi Pulau G di Teluk Jakarta.

Jika Pulau G jadi direklamasi, nelayan di Muara Angke akan susah melaut. Harus berlayar jauh agar bisa dapat ikan. Kebutuhan operasional naik, padahal ikan makin jarang karena laut tercemar. Akibatnya nelayan tradisional makin miskin dan tergusur.

Alasan lain kenapa reklamasi Pulau G harus berhenti:

1. Nelayan tradisional tidak pernah dimintakan pendapat. Apalagi kelompok perempuan. Padahal reklamasi akan berpengaruh terhadap kehidupan kami.

2. Reklamasi cuma untuk bisnis properti. Nelayan diarahkan untuk jadi “pelayan” kelompok berpunya. Reklamasi untuk siapa? Bukan untuk rakyat, apalagi nelayan.

3. Banjir di Jakarta bakal makin parah. Karena reklamasi menghambat aliran air dari hulu ke hilir.

4. Reklamasi juga merusak ekosistem bakau. Padahal bakau selama ini menjadi pertahanan alami dari abrasi dan intrusi air laut.

5. Reklamasi mengancam PLTU dan PLTGU Muara Karang yang merupakan pemasok listrik 16% listrik di Jakarta, khususnya Jakarta Pusat, Jakarta Barat dan Jakarta Utara.

6. Dampak juga terjadi di tempat sumber pasir urugan. Diduga sudah 5 pulau hilang dari gugusan pulau di Kepulauan Seribu. Penambangan pasir di Lontar juga telah menimbulkan konflik diantara saudara kami nelayan Lontar.

7. Reklamasi menyebabkan hak menguasai negara untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat dipasrahkan pada pengusaha properti. Melanggar Pasal 33 ayat (3) UUD 1945.

8. Reklamasi mengurangi wilayah kelola nelayan tradisional dan memperparah pencemaran. Sehingga kami kehilangan sumber kehidupan. Melanggar Pasal 27 ayat (2) UUD 1945 yang menjamin Hak atas Pekerjaan dan Penghidupan yang Layak bagi Kemanusiaan bagi semua warga negara.

9. Reklamasi akan menggusur pemukiman nelayan atas nama penertiban. Hanya untuk pembangunan bagi segelintir kelas ekonomi atas. Melanggar Pasal 28 H ayat (1) UUD 1945 yang menjamin Hak untuk Bertempat Tinggal dan Mendapatkan Lingkungan Hidup yang Baik dan Sehat bagi semua warga negara

Reklamasi Pulau G yang sudah berwujud, hanya 1 dari 17 pulau yang akan terbangun secara keseluruhan. Sekaligus sebagai bagian dari Proyek Garuda. Ini adalah ancaman malapetaka dan bahaya bagi kita semua, warga Jakarta. Untuk itu kita perlu memperkuat gerakan #JakartaTolak Reklamasi.

Kita bersama-sama akan menghentikan SECARA TOTAL aktivitas reklamasi di Teluk Jakarta. Bagi kami, wilayah pesisir dan perairan di Teluk Jakarta adalah "HIDUP KAMI" dan "HIDUP GENERASI KAMI". Bagi kita, Teluk Jakarta adalah ekosistem dan ruang publik yang tidak bisa diprivatisasi untuk keuntungan bisnis semata. Bagi kita, nelayan tradisional adalah pahlawan protein bangsa yang harus dilindungi dan diberdayakan. TELUK JAKARTA dan NELAYAN TRADISIONAL JAKARTA TIDAK BOLEH TINGGAL SEJARAH.

5 hari lagi, kita ingin mendengarkan Majelis Hakim membacakan putusan PENCABUTAN SK Reklamasi Pulau G. Yaa, kami ingin SK itu dibatalkan demi hukum, kami ingin hidup tenang, tenteram dan nyaman di pesisir utara Jakarta. Kami tidak mau digusur dari tempat kami tinggal. Kami sangat berharap bisa mendapatkan keadilan dan perlindungan melalui putusan Majelis Hakim.

Saya, NUR SAEPUDIN mengajak untuk berjuang bersama. Mari dukung Petisi ini yang akan saya serahkan langsung ke PTUN Jakarta. Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada kawan yang bergabung. Kita ada dan berlipat ganda.

#JakartaTolakReklamasi

Hari ini: Nur mengandalkanmu

Nur Saepudin membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Batalkan SK Reklamasi Pulau G demi nelayan!". Bergabunglah dengan Nur dan 7.116 pendukung lainnya hari ini.