TOLAK Pembongkaran Gereja Toraja Rantepao, TETAPKAN Cagar Budaya #SaveGerejaBesar

0 telah menandatangani. Mari kita ke 1.000.

Toraja selama bertahun – tahun mengklaim dirinya sebagai destinasi wisata budaya yang eksotik, dengan alam yang memesona, dengan catatan – catatan jejak bersejarah untuk wisata religi. Ada banyak cerita sejarah yang tersimpan di Rantepao, ibukota Toraja Utara. Salah satu jejak sejarah masuknya ajaran kristen ke Toraja 103 tahun lalu adalah bangunan putih yang akan menyambut kehadiran setiap langkah yang berkunjung ke Rantepao; Gereja Toraja Jemaat Rantepao atau dikenal sebagai Gereja Besar.

Gereja Toraja Rantepao adalah ikon kota Rantepao, jejak masuknya ajaran kristen di Toraja, arsitektur dan kawasannya juga menyimpan banyak cerita sejarah masuknya ajaran kristen ke Toraja. Ikon yang memiliki ikatan batin dengan masyarakat Toraja yang lahir dan besar di kota ini, bahkan hingga mereka pergi jauh untuk merantau, ikatan itu tetap terjaga dengan baik. Sayangnya, ada beberapa gelintir orang yang ingin merobohkan bangunan yang peletakan batu pertamanya dilakukan oleh Pdt D.J. Van Dijk pada 18 September 1935 ini.

Jika destinasi wisata religi dicanangkan tanpa memerhatikan jejak sejarah yang ada karena penghancuran, penggusuran ikon sejarah religi; lalu apa yang bisa menjadi bukti bahwa kota ini memiliki jejak sejarah (Kristen) yang penting di Sulawesi Selatan?

Rasanya keliru besar jika mendadak segelintir orang yang tak paham jejak sejarah kota ini mempertahankan egonya untuk meruntuhkan bangunan Gereja Rantepao dan menggantinya dengan bangunan baru yang moderen. Jangan biarkan Gereja Rantepao serupa dengan bangunan – bangunan bersejarah lain yang diruntuhkan dengan tujuan membangun gedung pertemuan baru yang megah tapi hanya dibiarkan menjadi puing – puing besi tua selama bertahun – tahun.

Bantu sebar petisi ini agar terkumpul banyak suara untuk penyelamatan bangunan bersejarah ini. Desak Badan Pekerja Sinode Gereja Toraja, Bupati Toraja Utara, Kepala Balai Pelestarian Cagar Budaya, juga Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk membatalkan rencana pembongkaran Gereja Toraja Jemaat Rantepao (Gereja Besar).

Kami, Ikatan Alumni SMA Kristen Rantepao (Ikasmaker) MENOLAK Pembongkaran Gereja Toraja Rantepao!

Terima kasih! #SaveGerejaBesar #StopPembongkaranGerejaRantepao

===================================================================

For many years, Toraja has claimed herself as an exotic cultural tourism destination, with her charming nature, and her historic track records for religious tourism. There are so many historical stories stored in Rantepao, the capital of North Toraja. One trace of the history of Christian entry into Toraja back to 103 years ago is a white building that will welcome the presence of tourist guests in Rantepao; Gereja Toraja Rantepao (The Toraja Church of Rantepao), well known as Gereja Besar (the Great Church).

Gereja Toraja Rantepao (Rantepao’s Church) is an icon of Rantepao, the trail of Christian in Toraja.  The icon that has an inner bond with the people of Toraja who was born and raised in this city, even until they went far to wander, they still have a good and deep connection with this place. Unfortunately, there are some people who want to destroy this building that laying the first stone done by Rev. D.J. Van Dijk on 18 September 1935.

If the religious tourism destinations proclaimed without regard to an existing historical traces due to destruction, eviction of religious history icon; then how could we claim that this city has an important historic (Christian) root in South Sulawesi?

Thuz, it seems a big mistake if suddenly a handful of people who do not understand the history of this city keep their ego to destroy the Rantepao’s Church and replace it with a new and huge modern building. Do not let Rantepao’s Church resemble other historical buildings that are torn down with the aim of building a magnificent new meetinghouse but only left to ruins of scrap metal for years.

So, PLEASE HELP US by signing and spreading this petition, by doing so, many voices and support from all over the world can come together to rescue this important heritage site.

Ikatan Alumni SMA Kristen Rantepao

Thank you! #SaveGerejaBesar #StopPembongkaranGerejaRantepao

Hari ini: Ikasmaker mengandalkanmu

Ikasmaker Rantepao membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Balai Pelestarian Cagar Budaya Sulawesi Selatan: STOP Pembongkaran Bangunan Bersejarah Gereja Toraja Rantepao". Bergabunglah dengan Ikasmaker dan 920 pendukung lainnya hari ini.