Спасите жителей Находки от экологической катастрофы!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Сегодня 150 000 российских граждан в г. Находке (Приморский край) и сотни тысяч жителей в других городах нашей страны стали заложниками отсутствия законодательных норм в перевалке угля и оказались в эпицентре экологической катастрофы. Ничем и никем не регулируемая массовая перевалка в неспециализированных портах в черте города, ведущаяся грейферами, за несколько лет покрыла слоем угольной пыли жилые дома и социальные учреждения вместе с жителями. Резко вырос уровень заболеваний органов дыхания у детей, жители страдают от последствий постоянного отравления угольной пылью. Мы задыхаемся!

Поддержите наше требование принять федеральный закон, регулирующий требования к перевалке угля рядом с городской застройкой. Ключевым пунктом закона должен стать полный запрет на перевалку угля находящимся рядом с жилой застройкой неспециализированным портам, не оборудованным специальными механизмами. Принятие такого закона даст дополнительный импульс развитию в Российской Федерации современных оборудованных портовых мощностей, увеличению объемов перегрузки угля, налоговых отчислений в бюджеты, количества рабочих мест без ущерба для здоровья граждан и экологии нашей страны.

Сейчас в Находке фактически в городской черте работают несколько портовых терминалов, которые строились еще в советское время для работы с экологически чистыми грузами, — лесом, металлами, контейнерами, рыбной продукцией. Население города работало в порту, рядом велась жилая застройка. Все изменилось, когда в последние несколько лет выросла цена на уголь на мировом рынке. Находящиеся в черте города портовые терминалы, имеющих доступ к акватории, принялись перегружать уголь, доставляя его, в том числе, на грузовиках по городским улицам! Перевалка ведется на устаревшем оборудовании грейферными ковшами, которые создают многометровую завесу угольной пыли, засоряют море. Пыль оседает на улицах, в квартирах, в детских садах и школах, покрывает людей.

Хорошо понимая, что конъюнктура мировых цен на уголь может снизиться в среднесрочной перспективе, собственники таких неспециализированных терминалов не планируют инвестиций в техническое перевооружение, закупку специальной техники. Их целью является скорейшее максимальное извлечение прибыли.

Работа таких неспециализированных терминалов не нужна ни государству, ни жителям! В силу небольших объемов перевалки она не влияет принципиально на объемы экспорта угля из России, не создает значительное количество рабочих мест и налоговых отчислений. Единственное, для чего служит их работа, — личное обогащение нескольких частных лиц, владеющих такими терминалами, и стабильно высокий уровень коррупции со стороны местных органов власти, обложивших такие терминалы регулярными поборами и по факту препятствующих их закрытию.

Местные проверяющие органы и представители исполнительной власти в условиях отсутствия законодательного запрета на работу подобных портовых терминалов ограничиваются периодическими проверками, продолжая рассказывать гражданам о будущем строительстве заборов, которые якобы смогут удержать угольную пыль. Жители города понимают, что мифические будущие заборы не смогут решить проблему угольной пыли, которая поднимается вверх на десятки метров, осознают коррупционную составляющую таких обещаний, в регионе нарастает социальная напряженность.

Полный запрет на перевалку угля рядом с жилой застройкой неспециализированным угольным терминалам — вот единственный действенный метод решения проблемы. В мире много положительных примеров сосуществования угольных портов рядом с городами. Но это специализированные порты, оборудование которых предотвращает угольное пыление и загрязнение моря при погрузке угля в трюмы судов.

Просим поддержать наше требование на законодательный запрет на перевалку угля в городской черте неспециализированным безответственным портам, чтобы решить проблему российских припортовых городов. Подарите здоровье и шанс на нормальную жизнь нам и нашим детям!

Cегодня Карпов рассчитывает на вас

Карпов Андрей нуждается в вашей поддержке петиции «150 тысяч жителей Находки задыхаются от угольной пыли!». Карпов и 6 591 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.