めざせ20人学級―教育予算ふやして、かがやけ!みんなのえがお

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

2021年度から5年計画で小学校の35人学級が実施されることになりました。でも、小学校3年生以上と中学・高校は、まだ40人学級のままです。感染防止のため、隣の子と距離をとって机を配置できるよう、すべての学年を一刻も早く少人数学級にしてください。すべての子がていねいに見てもらえるよう、20 人程度で授業ができるようにしてほしいです。

そのためには、先生の数を増やすことが必要です。感染拡大から子どもを守り、誰もが安心して楽しくすごせる学校をつくるために、少人数学級の実現と教職員の定数増が必要です。

教育予算を増額し、2022 年度政府予算に向けた文部科学省概算要求に次のことを盛り込んでください。

1.20人学級を展望し、国の責任で小・中学校および高校の全学年で、ただちに少人数学級を実現すること

2.特別支援学級の編制標準を6人に改善すること

3.特別支援学校の実効ある設置基準を策定し、過大・過密の解消をはかること

4.ゆきとどいた教育をすすめるため、教職員を大幅に増やし、長時間過密労働を解消すること