千葉大学の授業料値上げに反対する署名

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

先日、千葉大学は、全学部生を留学させる費用として、10万円の授業料値上げを発表しました。

元々、全ての学生を留学させること自体に何の意味があるのか、留学さえすればグローバルな人材になるのかなど、大いに議論の余地のあったこの留学計画。留学させる費用が足りないからという理由で授業料の値上げをすることになったそうです。

しかし授業料を10万も値上げすれば、当然、奨学金などを利用する予定だった学生にとっては、千葉大学への進学が、学力によってではなく、経済的な理由によって阻まれることになるという可能性が大いに生じます。

果たして、千葉大学は、そのような学生を切り捨ててまで、全学生の留学を優先するべきなのでしょうか。

今回の署名活動は、千葉大学の運営に、もっと留学及び授業料値上げの件についてもっと考えてもらいたいという動機で、集めるものです。今回の千葉大学の決定に対して、どれだけの人が反対なのか、それを数で示すこと、これが今回の目的となります。