一人一信對抗打壓!投訴通訊局對《頭條新聞》處理不公 要求停止濫權作政治審查

0 have signed. Let’s get to 150,000!


通訊局同商經局、警察、港台顧委會聯手,逼港台跪低交人頭,《頭條新聞》隨時被DQ!

一人一信投訴通訊局就《頭條新聞》處理不公 要求停止濫權作政治審查

致:通訊事務管理局主席譚允芝女士 (webmaster@ofca.gov.hk)

抄送:商務及經濟發展局局長邱騰華先生 (sced@cedb.gov.hk)、香港電台顧問委員會主席陳建強先生 (ccu@rthk.hk)

通訊局裁定香港電台電視節目《頭條新聞》在2月14日播出的一集接獲3,300名市民投訴,指控節目污衊和侮辱警方、資料不準確及未能在個人意見節目中表達多方面意見。局方裁定投訴成立並向港台發出警告,要求港台向警方道歉。


作為《頭條新聞》節目的觀眾,我們認為通訊事務管理局越俎代庖,配合政權向港台節目內容進行政治審查,嚴重損害創作及言論自由。通訊局濫用廣播機構規管者的權力作為打壓傳媒的政治手段,向港台運作和言論自由施加制肘,故此特別來函投訴通訊局就有關投訴的裁決處理不當。


《香港電台約章》B 5(d)列出港台的使命為「提供可讓政府及社會各界討論公共政策、以不畏懼和不偏私的方式表達意見的平台」。諷刺的情節反映社會意見和抒發感受,是《頭條新聞》從1989年至今一直深受香港市民支持的原因。


《頭條新聞》不是新聞節目或紀錄片,而是用戲仿方式諷刺時弊的戲劇節目。觀眾對於戲劇表達的內容可以有不同解讀和感受,並不在節目創作人的控制之中。節目環節《驚方訊息》只是如實反映市民對警察表現的強烈不滿,通訊事務管理局提出的觀點屬於非常主觀的判斷,依賴接獲的投訴超乎比例地作出批評,卻沒有以同等的重視考慮廣大市民支持《頭條新聞》透過諷刺表達不同聲音的意見,完全違反『公正客觀』的標準。


通訊局對戲仿諷刺戲劇施加有如新聞和紀錄片式的要求是極度不合理,做法相當於『思想警察』,亦非常不專業。這次裁決令香港電台節目可以討論和諷刺的範圍成為越來越窄的『言論禁區』。要求港台自我審查,將令香港的言論自由雪上加霜。


我們要求通訊局立即撤回有關裁決和對港台的警告。


一群香港電台節目顧問團成員 上

莫乃光 方保僑 陳曦彤 楊雪盈 黃照達 

邵家臻 李詠珊 張楚勇 黃文萱 梁旭明 

王惠芬 麥國風 譚家浚 尤漢邦 何啟明 

劉勇威 陸靈中 袁嘉蔚 賴灼東 石書銘

黃宇軒 周俊輝 張飛帆 白雙全 單仲偕

梁寶山 司徒廣釗 何偉航 林巧香 周子恩

許漢榮

(持續更新中)


2020年5月20日