Петиция закрыта

Дайте статус родного русскому языку!

Эта петиция собрала 252 подписанта

Во многих национальных республиках РФ проживает очень много русских. Во многих национальных республиках "титульное население" компактно проживает не по всей территории республики, а это значит отсутствие  сплошной языковой среды "титульного языка". Примером может являться Украина, где на украинском языке не общаются целые области, потому что там в течение не одной сотни лет живут преимущественно русские и языком общения является  родной им русский язык.

Такая же ситуация и в Татарии, и в Башкирии, и в Коми, и в Бурятии, и в десятках других республик РФ.

Четыре года назад в Думу была внесена законодательная инициатива о придании статуса родного русскому языку, но до сих пор закон, подтверждающий, что русский язык может быть родным, не принят, потому что законодатели Татарии проголосовали против.

Русский язык, по мнению товарищей из Татарии, не должен иметь статуса родного, ведь тогда случится для них ужасное: русские дети, учащиеся русскоязычных школ РТ, заявят, что русский язык им является родным! И как тогда заставить изучать их ежедневно "родной" татарский?

Но именно этого жаждут тысячи тысяч русских и русскоязычных школьников Татарии и их родителей, живущих в городах и русских селах, где испокон веку жили русские, где не было сотни лет и нет сейчас языковой среды татарского языка, которую искусственными, негуманными способами пытаются создать законодатели РТ! Принудительными методами языковую среду не создашь, а вот межнациональные отношения можно испортить, ведь эти отношения должны строиться на любви, доверии и уважении.

У детей почти 90% граждан России  родной язык - русский, и мы просим законодательно это закрепить, независимо от мнения товарищей из Татарстана.  Мы просим учесть голоса  большинства, а не одинокое мнение  деятелей, почему-то имеющих право голоса и выступающих против совершенно логичных инициатив. На самом деле любой житель РТ, независимо от национальности,  если спросить его мнение,  проголосует  за русский язык в статусе родного.

Русские никогда не были против изучения родного языка народов нашей Родины, Россия дала статус родного языкам всех своих народов. Кроме русского.

Уважаемые депутаты!  Необходимо законодательно признать, что русский язык может быть родным.

Cегодня Лина рассчитывает на вас

Лина Серегина нуждается в вашей поддержке петиции «Фракция Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: "Дайте статус родного русскому языку!"». Лина и 251 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.