Petition update

Москва, Russia

Nov 12, 2019 —

СНАЧАЛА СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ:

Для тех, кто принял участие в сборе средств на выкуп мишки с притравочной станции.

Друзья! Сбор остановлен. Необходимая сумма собрана! В течение трёх дней финансовый отчёт (выписки со счёта банка) появится на https://vk.com/azj_kaluga И я вас тоже обязательно проинформирую.

Огромная благодарность всем, кто не остался равнодушен к судьбе медведя!

Сегодняшний выпуск я посвящаю анализу выпуска косаток и белух из китовой тюрьмы. Это первые итоги, и они, главным образом, в комментариях. Большое видится на расстоянии. Время обозначит то, что сейчас скрыто от наших глаз и, конечно, расставит все точки над i этого неоднозначного выпуска.

Соглашусь с тем, что мы с вами явились свидетелями неординарного события, события, о котором будут писать и говорить ещё долго.

Предоставляю слово учёным и защитникам.

КОНЦЫ В ВОДУ

Владимир Латка, учёный биолог: «Что конкретно убивает белух прямо сейчас,  и почему ВНИРО, и его союзники не боятся разоблачения…
8 и 10 ноября в бухту Успения на юге Приморского края были выпущены 50 – 35 белух двух – четырёхлетнего возраста. Вероятность гибели выпущенных животных в течение ближайших 45 дней по моей оценке составляет 75 – 95%.

Большинство из них погибнут в первые 5 – 8 дней после выпуска. Примерно за 0,5 суток до начала погрузки на корабли ВНИРО, у всех животных началась Сухая Голодовка (без воды и еды). Это и есть самое страшное испытание. Об этом – ниже.

Но почему животные будут голодать, если в море по утверждению ВНИРО есть рыба? Потому что это очень слабые дети и подростки. Все они просидели 14 – 16 месяцев взаперти, почти в неподвижности, в маленьких неглубоких вольерах. На свободе белухи проходят ежедневно маршрут от 80 до 160 км, постоянно ныряют до 1,2 км в длину, и до 150 метров в глубину. А заключённые бухты Средней проплывали за сутки от силы 8 км, ныряли до 9 м в длину и до 5 метров в глубину. Им не было предоставлено ни одного дня для восстановления сил.

С такой физической подготовкой и отсутствием навыков коллективной охоты добыть быструю, сильную и умную рыбу невозможно. Для них доступна фактически только добыча медлительных или затаивающихся придонных рыб – камбал, бычков и маслюков, причём даже и их придётся добывать немалыми трудами. Некоторую надежду даёт обстоятельство, что на юге приморского края как раз идут последние дни нереста кеты. По речкам могут скатываться в море отдельные мертвые или полуживые особи. Если белухи обнаружат где-то скатывающихся живых рыб в сколько-нибудь заметном количестве, это может их спасти. Для этого им должно очень крупно повезти. По мере их миграции на север, эта возможность исчезнет, так как нерест кеты на севере закончился раньше. Вероятность же того, что кто-то из подростков белух сможет организовать коллективную охоту на мелкую стайную рыбу – ничтожна. Для этого организатору надо пользоваться авторитетом и самому быть хорошим охотником. Вряд ли кто-то из трёх – четырёхлетних белух обладает такими свойствами, а пятилеток в последней партии нет (как наименее ценные для покупателей, они были отпущены в первых партиях).

Но самое печальное то, что сухая голодовка даёт слабым животным всего несколько дней на восстановление или освоение навыков эффективной охоты.

Сухая голодовка.

Для предупреждения обезвоживания организма белухе весом 300 кг нужно потреблять в сутки не менее 9,44 литра пресной воды, а белухе весом 500 кг требуется не менее 15,68 кг пресной воды. Источником пресной воды для белух в море в осенний сезон служит только рыба. Она примерно на 75% состоит из воды. То есть каждый детёныш должен добывать не менее 12,6 – 20,9 кг живой рыбы только для того, чтобы поддерживать нормальную гидратацию организма. Потеря всего 10% влаги в организме означает сильную слабость, потеря всего 20 % влаги означает смерть.
Организм млекопитающих примерно на 63 процента состоит из воды. Не трудно рассчитать, что если белухам будет удаваться поймать 10% от требуемого количества, то они погибнут от обезвоживания через 4,45 суток после последнего водопоя. Если белухам будет удаваться поймать 50% от требуемого количества, то они погибнут через 8 суток после последнего водопоя. (Если кому-то интересны расчёты, могу прислать).

В указанные сроки входит и время от последнего водопоя до выпуска в море (это время проведено белухами в вольерах бухты Средней и в контейнерах на судах ВНИРО). В течение этого срока животные ничего не пили и не ели, то есть потеря влаги шла даже несколько быстрее расчётной), а это ещё минус примерно сутки от указанных выше сроков.

В действительности дела обстоят даже хуже, потому что слабость из-за потери влаги накапливается быстро. При потере 10% влаги, животное уже слабеет, теряет быстроту реакции, скорость движения. Соответственно, шансы на успешную охоту резко снижаются, животное начинает испытывать нарастающую вялость и безразличие.

Знают ли об этих фактах ВНИРО и те, кто поддержал решение о выпуске белух на юге Приморского края? Знают, или догадываются. На что же тогда рассчитывает ВНИРО, ведь обнаружение случайными людьми, или зоозащитниками даже одного трупа белухи на берегу в районе выпуска будет означать скандал!

Концы в воду.

Однако, ВНИРО не боится этого. Поскольку они знают: почти все морские млекопитающие после смерти погружаются на дно океана. По многолетним подсчётам NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration of USA) для побережья США, примерно только 2% умирающих в природе дельфинов выносится или выбрасывается на берег, а все остальные тонут. Для закрытого со всех сторон Японского моря процент будет больше, но не существенно, примерно 3-4%. То есть, если даже погибнут все 50 выброшенных белух, то на берег вынесет только один – два трупа. Сейчас последний нерест кеты почти закончился, наступает сезон штормов, на море холодно и неуютно, рыболовная и туристическая активность населения в Приморском и Хабаровском краях стремятся к нулю. Поэтому вероятность обнаружения кем-либо трупа белухи на этих диких берегах ничтожна.

Кроме того, не смотря на наши неоднократные обращения, на белух не было нанесено никаких визуальных меток. Поэтому даже в случае обнаружения мертвой белухи на берегу никто не сможет доказать, что это животное - из тех, кого "выпустили" из бухты Средней.

Как говорится в русской пословице: «Концы в воду».

То есть трупы белух не будут найдены или не будут опознаны, виновных найдут, и никто их не накажет.

То же самое касается и выброшенных в море предыдущих партий косаток и белух. У них было заметно больше шансов выжить, чем у последних пятидесяти, но и они были выброшены в море без всякой реабилитации, голодными и измученными жаждой. Мы никогда не узнаем, сколько их выжило. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=470102003855931&id=100025684051029

НАБЛЮДЕНИЯ НАДО ПРОДОЛЖАТЬ

Чарльз Виник, советник Жана-Мишеля Кусто: "Мы надеемся, что по крайней мере в течение месяца будет осуществляться ежедневный, а затем периодический мониторинг освобожденных из бухты Успения в Приморском крае белух", - сказал эксперт РИА Новости. По его словам, "в течение предстоящих месяцев очень важно продолжать мониторинг освобожденных животных". https://ria.ru/20191111/1560822854.html?fbclid=IwAR1DOR8VhrDEODjfizr0l1b_aJYi8g5ROfdnBHluLs2trKu0AbCZmwO6VlY

ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ РЕГУЛИРОВАТЬ?

В июне 2019 года вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе "Прямой линии с Владимиром Путиным" заявил, что правительство России приняло решение запретить вылов косаток в культурно-просветительских целях. Поводом к такому решению стал широкий резонанс, который вызвало существование "китовой тюрьмы" в Приморском крае, где содержались выловленные для продажи в Китай косатки и белухи. Вылавливать косаток, по словам Гордеева, можно будет только в научных целях и в рамках квот для народов Крайнего Севера, при этом подобного решения не принято относительно белух. При этом, Росприроднадзор пока не согласовал общие допустимые уловы на белух и косаток в 2020 году.

Он отметил, что ловить этих животных в существенных объемах моряки научились всего несколько лет назад, и пока это делается только в одном конкретном месте. В этом случае постоянное изъятие животных в одном месте может привести к уничтожению небольшой популяции. Это, по его мнению, стало одной из причин того, что Росприроднадзор до сих пор не принял общие допустимые уловы (ОДУ) по косаткам и белухам на следующий год.

С. Коростелев (WWF): "Но если навести порядок в этой сфере, прописать недостающие определения и рассредоточить промысел по всему ареалу, то можно будет обойтись без запретов. У косаток есть небольшие особые экологические группы, но есть и многочисленные морские группировки, которые даже иногда мешают нашим рыбакам. Такие популяции не пострадают от изъятия нескольких особей. Но, конечно, для этого сегодня необходимо получить дополнительные научные данные об этих объектах".

Учитывая историю "китовой тюрьмы" в Приморье, откуда лишь в минувшие выходные удалось окончательно освободить всех животных, запрет на вылов косаток однозначно необходим, уверен главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков.

В. Раков: "Вылов косаток однозначно должен быть запрещен, несмотря на то, что большая косатка не внесена в нашу Красную книгу. Это социальные животные - потеря каждой особи сказывается на всей группе. Что касается белух, то сегодня на них выделяются квоты на вылов для чукчей, для коряков. Но коренное население Чукотки за последние годы уже уменьшилось, поэтому и квоты по отлову белух можно и нужно сократить", - заметил Раков.

Полный запрет на добычу косаток и белух поддерживает и биолог-охотовед, руководитель группы помощи дельфинам Черного моря Владимир Латка. История с "китовой тюрьмой", говорит он, показала такую необходимость.

В. Латка: "Необходим запрет добычи белух и косаток и полный запрет на продажу морских млекопитающих в страны АТР. Белуха в глазах всего мира - это символ Арктики, а Россия позиционирует себя как главная арктическая страна". https://tass.ru/obschestvo/7104947?fbclid=IwAR1beZFTUxwlnXz1PVW9gC8ts4EHo3jpweaTGIKjUco05odQ7oXDVPP9ntA

«С «китовой тюрьмой» покончено. Вчера была завершена операция по выпуску всех морских млекопитающих в естественную среду обитания», - об этом сообщил на личной странице в социальной сети Instagram Председатель комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

В. Бурматов: «На борьбу с ней у нас ушло больше года. Прошлой осенью наш комитет с помощью Генпрокуратуры добился признания незаконным вылова и содержания в «китовой тюрьме» косаток и белух.

Бурматов поблагодарил волонтеров, ученых и общественников, занимавшихся этой проблемой, следивших за выпуском морских млекопитающих и подтвердивших успешное завершение операции по спасению. «Без вас бы ничего не было! Теперь еще разобраться с моржами, на которых переключились ушлые отловщики, и можно будет немножко просто помедитировать на сигналы с трекеров косаток и белух, вернувшихся на свободу». http://www.er-duma.ru/news/vladimir-burmatov-s-kitovoy-tyurmoy-pokoncheno/?fbclid=IwAR11rYu7D2qSwpWO6AOveLJwITM6RhnGZEgO-X1pudyoVf_sk30zbuuKuYg

БЫТЬ ЛИ РЕАБИЛИТАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ

Опрошенные ТАСС эксперты - ученые и общественники - считают, что центр нужен, но он должен находиться в северных регионах, а не в Приморье.

"Реабилитационные центры должны создаваться там, где в этом есть необходимость, - сказал в разговоре с ТАСС главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков. - Белухи и моржи - это полярные звери, и в Приморье реабилитационный центр для них создавать бессмысленно. Другое дело, если построить такой центр в Охотском или Беринговом море".

Он отметил, что в Приморье не так много морских млекопитающих, которые тут живут или даже просто мигрируют мимо. Как исключение он назвал тюленя ларгу, хотя он сегодня хорошо охраняется. Для тех ларг, которые по весне часто остаются без родителей, в Приморье уже существует реабилитационный центр "Тюлень".

Не видит необходимости создания нового центра реабилитации в Приморье и председатель организации "Экологическая вахта Сахалина", входящей в коалицию "Свободу косаткам и белухам", Дмитрий Лисицын.

Если уж такой центр создавать, то логичнее на Сахалине, на севере Хабаровского края или в Магаданской области - там, где действительно большое количество млекопитающих морских, которые могут попадать в беду ", - сказал Лисицын. https://tass.ru/v-strane/7099284?fbclid=IwAR1DOR8VhrDEODjfizr0l1b_aJYi8g5ROfdnBHluLs2trKu0AbCZmwO6VlY

СУДЬБА МОРЖЕЙ ИЗ КИТОВОЙ ТЮРЬМЫ

Экологи планируют выяснять судьбу моржей из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, откуда ранее выпустили всех белух и косаток.

В феврале местное информационное агентство Portofranko со ссылкой на главу центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень" Лору Белоиван сообщило, что моржат, отловленных на Чукотке, привезли на базу в бухте Средней. Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович сообщал, что природоохранная прокуратура по итогам проверки установила, что детенышей моржей не привозили в бухту Средняя. В марте сотрудник базы в бухте Средняя, тренер морских млекопитающих Андрей Насонов подтвердил, что там содержатся моржи. По данным экологов, отловщики держат 6 животных.

"Они там сидят, только будем выяснять их дальнейшую судьбу. Доступа туда нет, надеемся, что там (все еще) шесть особей", - сказала Белоиван в понедельник РИА Новости.

Информацию о моржах на базе в бухте Средняя агентству подтвердил и руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Они там, это точно. Их крики слышны постоянно, у них характерные крики. К ангару можно подойти метров на 30, и любой их услышит. Моржи совершенно точно там. Коалиция "Свободу косатками и белухам" будет ими заниматься. Теперь, когда белух выпустили, у нас появилась возможность для этого", - добавил собеседник.

О присутствии моржей в "китовой тюрьме" сообщает и приморская зоозащитница Нина Зырянова, которая провела последние дни в бухте Средняя, наблюдая за погрузкой белух на суда для выпуска. "На территории "китовой тюрьмы"... доносятся душераздирающие крики-плач несчастных моржат", - написала она в своем аккаунте в Instagram. https://ria.ru/20191111/1560787838.html?fbclid=IwAR0w-AdpSUUbHFldBrZaf_cyQbj5EFNXL9eWsxlzmuXfw66yBArsaEMGpps

Борьба закончена. Борьбе - не конец.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.