Петиция закрыта

Остановите застройку долины реки Сходни в Митино - особо охраняемой природной территории!

Эта петиция собрала 1 215 подписантов

Помогите предотвратить экологическую катастрофу!

Власти Москвы запланировали масштабное строительство на особо охраняемой природной территории - в долине реки Сходни.  Там хотят построить новый микрорайон на 1 миллион квадратных метров жилья, включающий 100-метровые небоскрёбы!  Под застройку определили местность рядом с селом Рождествено в районе Митино города Москвы, зарезервированную под создание ООПТ «Ландшафтный заказник «Долина реки Сходни в Рождествено».

Строительство нарушает беспрецедентное число правовых норм – его планируется вести на территории, входящей в Красную книгу г. Москвы,  в водоохранной зоне р. Сходни, на территории, незаконно выведенной из состава планируемой ООПТ путем подлой фальсификации общественных обсуждений и публичных слушаний.  Жители подали иск в суд, но судья по только ей ведомой причине даже не стал рассматривать заявления жителей о фальсификации их подписей.

Размер природной территории планируют сократить на 60 Га.  На каждого жителя Москвы должно приходиться 50 м кв зеленой территории, и эта норма уже не выполняется!  Отдавая около 60 га зеленой территории под застройку, более 10 тысяч москвичей тем самым лишают зеленых легких, поскольку взамен уничтожаемой природной территории никаких вновь создаваемых природных территорий не предусматривается.

Налицо судебный произвол и уничтожение природы России в угоду интересам чиновников и застройщиков!

Просим массовой поддержки, только вместе мы сможем сохранить наши земли для наших детей!

Все детали проблемы подробно изложены ниже.

Планы строительства в долине Сходни нарушают законодательство РФ по множеству пунктов:

1.  Законом города Москвы  №37 от 06.07.2005«О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» долина р.Сходни в Митино предназначена для создания ООПТ. Законом города Москвы «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве» №48 от 26.09.001 (ст. 8 ч. 5) установлено, что «На землях, предназначенных для образования особо охраняемых природных территорий, приостанавливается предоставление земельных участков, оформление исходно-разрешительной и разработка проектной документации на размещение, строительство и реконструкцию объектов на срок до принятия соответствующего решения». В Генеральном плане города Москвы участок показан как ООПТ, предлагаемая к формированию с последующим обоснованием границ в составе документации по планировке. Поскольку участок планируемого жилищного строительства является местообитанием большого числа видов животных, занесённых в Красную книгу города Москвы (2011), в этом качестве он также предназначен для образования ООПТ (п. 7.2 Положения о Красной книге города Москвы, утв. ППМ от 19.02.2013 г. № 79-ПП). Застройка долины р.Сходни  в Митино повлечёт за собой нарушения ФЗ  «Об охране окружающей среды» (ст. 60 ч. 1)  и «О животном мире» (ст. 24 ч. 2)

2. Проект планировки, предполагающий строительство жилых домов высотой 100 метров, нарушает Закон города Москвы «О правилах землепользования и застройки города Москвы»:

нарушено разрешенное использование земельного участка. Участок предполагаемой застройки относится к «Зоне хозяйственной деятельности на участках лечебно-оздоровительных объектов в составе особо-охраняемых природных территорий и рекреационных территорий» (код 60-1006).

нарушена предельная плотность застройки.

нарушена предельная высота застройки

строительство планируется в зоне охраняемого природного ландшафта

высотное коммерческое строительство планируется в границах природных и озелененных территорий общего, ограниченного пользования и озелененных территорий в составе земельных участков специального назначения

3. Большинство предложенных в качестве компенсации участков расположено в пределах других округов г.Москвы, по расположению диаметрально противоположных СЗАО, большинство компенсационных участков не пригодно для посадок, что противоречит действующему законодательству. Для компенсации отрезаемой от ООПТ территории в 60 га проектом постановления правительства Москвы предусматриваются "заплатки" вдоль МКАД, в пос. Некрасовка и т.п. - явно не являющиеся равноценной заменой.В качестве компенсации застраиваемой в Митино территории ООПТ предлагаются фактически существующие природные территории других округов г.Москвы, не поставленные на кадастровый учет и не предполагается создание новых озелененных участков.

4. «Общественные обсуждения» по корректировке границ планируемой ООПТ «Долина реки Сходни в Митино» грубо сфальсифицированы.

5. Земли, на которых планируется МНОГОЭТАЖНОЕ ТОЧЕЧНОЕ КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО нового микрорайона общей площадью около ОДНОГО МИЛЛИОНА квадратных метров недвижимости, включая здания высотой до 33-х этажей, относятся к землям сельскохозяйственного назначения (договор аренды на них заключен с ЗАО «Птицефабрика «Красногорская»)

6. По результатам экспертизы, на основании которых скорректированы границы планируемой ООПТ «Долина реки Сходни в Митино» не вошедший в ООПТ участок оставлен в составе Природного комплекса с градостроительными режимами №1,2, то есть капитальное строительство на нём не допускается.

7. Строительство в данной зоне категорически недопустимо, так как река Сходня, являясь притоком первого уровня р.Москвы относится ко 2 поясу Зоны Санитарной Охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.4.2625-10 "Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы" гласят: «3.4.3 Боковые границы 2 пояса ЗСО водозабора должны проходить от уреза воды при нормальном подпорном уровне для водохранилищ и при летне-осенней межени для основных водотоков и притоков первого порядка на расстоянии: а) при равнинном рельефе местности — не менее 500 м; 4.4.5. На территории 2 пояса ЗСО не допускается … — изменение технологии действующих предприятий, связанное с увеличением техногенной нагрузки на источник водоснабжения;— рубка леса главного пользования и реконструкции на территории шириной не менее 500 м от уреза воды. В этих пределах допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса."  При этом проект планировки территории предусматривает строительство на расстоянии 50 м. от уреза воды.

8. Проектируемые дома расположены в зоне весеннего подтопления водами реки Сходня, то есть ведёт к угрозу жизни и безопасности потенциальных жителей строящихся домов (примеры такой безответственной застройки уже пожинает российский Дальний Восток).

9. Согласно Генеральному плану г.Москвы,  участок планируемой застройки располагается в зоне потенциальной карстовой опасности и в районе оползневых процессов, что относит территорию к районам распространения опасных геологических процессов. При разработке проекта планировки, предполагающего строительство 100-метровых небоскребов с многоуровневыми подземными паркингами  не было получено заключение специализированной организации об устойчивости оползневых склонов, что является необходимым условием по защите геологической среды и предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с провалами грунта и оползнями.  Таким образом, Проект планировки подготовлен с нарушениями законодательства, и строительство в соответствии с ним угрожает жизни и здоровью людей.

10. Результаты публичных слушаний по проекту планировки территории должны быть аннулированы, так как сами публичные слушания являются незаконными: на них вынесен проект, противоречащий Природоохранному законодательству РФ, Генеральном плану развития г.Москвы, а в основу слушаний легли результаты сфальсифицированных общественных обсуждений по исключению участка из планируемой ООПТ.

11. Результаты публичных слушаний по проекту планировки территории должны быть аннулированы, а деятельность организовавшей их Префектуры СЗАО г.Москвы расследована на предмет уголовного преступления – фальсификации.  Несколько сотен жителей обнаружили свои подписи в протоколе публичных слушаний, хотя они этих подписей не оставляли!  Имеются подтверждающие заявления жителей, но суды отказываются их рассматривать! Общее количество сфальсифицированных подписей  -более 3 000!

Мы требуем:

1. Отменить решения ГЗК от 27.08 2012 и распоряжение МКА №62 от 01.11.2012  по разработке Проекта планировки территории близ села Рождествено.

2. Отменить приказ ДПиООС Москвы №301/ГЭЭ от 04.10.2013 по утверждению положительного заключения экологической экспертизы.

3. Придать всей территории, зарезервированной для образования ООПТ "Ландшафтный заказник "Долина р.Сходни в Митино» в границах, предусмотренных ФЗ № 37 от 06.07.2005, статус действующей ООПТ, и не допустить исключения из неё каких-либо участков в будущем.

4. Расследовать действия управы Митино по фальсификации проведения общественных обсуждений по корректировке границ ЛЗ «Долина р.Сходни в Митино.

5. Расследовать действия должностных лиц, допустивших фальсификацию публичных слушаний по Проекту планировки территории близ села Рождествено, и, соответственно, отменить результаты данных публичных слушаний.

6. Расторгнуть договор аренды с ЗАО  «Красногорская птицефабрика» как с субъектом, чья деятельность не соответствует статусу ООПТ.

Cегодня Татьяна рассчитывает на вас

Татьяна Разумная нуждается в вашей помощи с петицией «Спасем от застройки долину реки Сходни в Митино». Татьяна и 1 214 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.