Созвать заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Беларуси

0 have signed. Let’s get to 35,000!

Русский / English

События последних дней в Беларуси ясно показывают, что действующий в стране политический режим не имеет ничего общего с демократией и соблюдением прав человека. Правительство отключило в стране интернет. Многие люди боятся выйти из дома, а те, кто выходят, рискуют жизнью. Безоружных людей зверски избивают и убивают силовики в масках за то, что те вышли на мирный протест. Такая же судьба постигает даже простых прохожих!

Международное сообщество оставило народ Беларуси один на один с этим злом. Происходящее в Беларуси - чрезвычайная ситуация и гуманитарный кризис сродни многим другим кризисам, сопровождавшимся  политически-мотивированным насилием. Как, например, произошедшая после выборов ситуация в Кении в 2007-2008 годах. Разница в том, что в этот раз нет ни международных наблюдателей; ни Международного уголовного суда или другого международного трибунала. В данной ситуации нет той силы, которая могла бы остановить насилие, исходящее от государства, которое обязано граждан защищать. Насилие последовавшее за выборами - это серьёзный гуманитарный кризис, требующий вмешательства международного сообщества.

Всеобщая декларация прав человека и все основные международные инструменты защиты прав человека предусматривают ряд неотъемлемых прав, которые всегда должны соблюдаться в полной мере и ни при любых обстоятельствах не могут быть ограничены. К таким правам относятся право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность. Эти права защищают человека от пыток, жестоких, бесчеловечных и унижающих его обращения и наказаний. Они защищают людей от произвольных арестов, задержаний или изгнания. Правительство Беларуси нарушает эти и многие другие базовые принципы прав человека. Ответственные за насилие должны быть привлечены к ответственности. Но самое важное сейчас - остановить это насилие.

Мы, нижеподписавшиеся, направляем эту петицию Генеральному секретарю ООН и представителям стран-членов Совета безопасности ООН с требованием созвать заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Беларуси.