Узники Кремля беззащитны перед COVID-19. Мы должны стать их голосом!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


RU / ENG / UA

Необходима срочная реакция международных организаций и лидеров государств!

Мы призываем международные организации, такие как ООН, Совет Европы, Европейский Союз, ОБСЕ, а также государства, участвующие в данных организациях, немедленно принять меры, чтобы спасти жизни тысяч незаконно лишенных свободы людей на территории России и оккупированных нею Крыма и Донбасса.

Сегодня там за решеткой по сфабрикованным делам находятся украинские ученые, медики, общественные журналисты, писатели, правозащитники, предприниматели, люди рабочих профессий.

Всем, кто имеет представление о местах лишения свободы в России и оккупированном Крыму, очевидно, что руководство данных учреждений не может выполнить рекомендации ВОЗ для защиты от коронавируса. Сами по себе они  несут повышенный  риск для распространения инфекции. Камеры переполнены заключенными. Нормальная вентиляция просто отсутствует. Маски для больных на респираторные заболевания недоступны. Люди не могут соблюдать элементарную гигиену рук. 

Даже в “образцовых” медико-санитарных службах не хватает персонала, отсутствуют препараты и оборудование. Они не могут вылечить даже простейшие заболевания,  что уже говорить про такой вызов как СOVID-19. 

Ситуация в оккупированном Донбассе еще более драматична. Уже шесть лет к заключенным не имеет доступ Международный Комитет Красного Креста. Кроме так называемых “официальных” учреждений существуют секретные места лишения свободы. Например, упомянутая в последнем отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека “Изоляция”. 

Многие учреждения не пригодны даже для краткосрочного содержания людей. В Донецком СИЗО на 10 посту людей содержат в подвале без доступа дневного света, где по полу бегают крысы и течет канализация. 

Заключенных насилуют, бьют, пытают электрическим током, вырывают ногти и зубы, лишают сна, воды и еды, угрожают расправой с членами семьи. Поэтому нет никаких иллюзий, что в случае распространения коронавируса им будут предоставлять медицинскую помощь. 

“В тюрьме человек просто лишен возможности защитить себя”, — комментирует ситуацию узник совести – крымский татарин Сервер Мустафаев. Поэтому именно мы должны стать голосом заложников Кремля.

Мы требуем незамедлительной реакции международных организаций ООН, Совета Европы, Европейского Союза, ОБСЕ  и их стран-участниц, чтобы призвать Российскую Федерацию:

⬤  освободить всех политзаключенных в оккупированном Крыму и России, а также использовать фактический контроль, который Россия осуществляет над частью Донецкой и Луганской областей, для немедленного освобождения всех людей, незаконно лишенных там свободы.

⬤  сократить численность тюремного населения (в частности, путем замены меры пресечения на домашний арест, расширения практики использования условно-досрочного освобождения и амнистии, в частности, для заключенных по политическим мотивам). 

⬤  предоставить полный и беспрепятственный доступ на территорию оккупированных Россией Крыма и Донбасса международным межправительственным организациям и международным гуманитарным организациям, а также к заключенным там людям, в частности,  Международному Комитету Красного Креста. 

⬤  принять безотлагательные меры для защиты жизни и здоровья, свободы от пыток и оказания медицинской помощи людям, которых Россия удерживает как официально (в самой Российской Федерации и оккупированном Крыму), так и через подконтрольные ей незаконные вооруженные формирования на Донбассе.