Petitioning Сергей Шойгу and 2 others

Министерству Обороны завершить строительство жилья для военнослужащих в г. Москве.

Мы, граждане Российской Федерации, имеющие право в соответствии с федеральным законодательством, на обеспечение жильем по избранному постоянному месту жительства в г. Москве, составили данную петицию, чтобы выразить своё негодование и возмущение непринятием действенных и исчерпывающих мер Министерством обороны и Правительством Российской Федерации по завершению строительства жилья для военнослужащих в г. Москве по следующим адресам: ул. Левобережная 4/4а, ул. Хорошевское ш. 38, ул. Синявинская 11, ул. Б.Очаковская 12.

Несмотря, на истекшие в IV квартале 2014 года сроки исполнения государственных контрактов по строительству жилья для военнослужащих в г. Москве и выделение на эти цели более 95% запланированных денежных средств, объекты жилищного строительства остаются незавершенными, а десятки тысяч военнослужащих, офицеров запаса и членов их семей хронически не обеспечены постоянным жильем.

Несмотря на неоднократные  обращения по данному вопросу отдельных граждан в различные инстанции, а также направление резолюций ранее состоявшихся пикетов в Министерство обороны РФ и Администрацию Президента РФ, власть продолжает оставаться глухой к нашим чаяниям, не хочет замечать остроты сложившейся проблемы, а соответствующие должностные лица формально реагируют пустыми, безответственными и ни к чему не обязывающими ответами.

Нас не может удовлетворять объяснение, что генеральный подрядчик АО «ГУОВ» и подрядчик «СУ-155» не выполнил своих обязательств, ибо действующим законодательством обязанность по обеспечению военнослужащих жильем возложена не на коммерческие организации, а на Министерство обороны РФ, как федеральный орган исполнительной власти. В конце концов, сложившаяся ситуация не  вина военнослужащих и членов их семей. Эта ситуация – прямое следствие невыполнения конкретными структурными подразделениями Министерства обороны РФ возложенных на них обязанностей и функций, а также бесконтрольности, халатности и головотяпства, допущенных соответствующими должностными лицами. Поэтому мы считаем, что исправление допущенных просчетов и ошибок не только обязанность, но также моральный и человеческий долг перед военнослужащими и их семьями.

Мы также считаем необоснованной и несостоятельной попытку «спрятаться» за экономический кризис, как форс-мажорное обстоятельство, не позволяющее своевременно выполнить обязательства по обеспечению жильем военнослужащих, так как:

во-первых, многие военнослужащие ожидают решения жилищного вопроса уже более десятка лет, а сама нынешняя проблема была порождена рукотворными организационными причинами в относительно благополучные годы;

во-вторых, государство, несмотря на кризис, все равно вынуждено выделять значительные средства на содержание военнослужащих, находящихся в распоряжении и выплату денежных компенсаций за поднаём жилья, общий объем которых, по данным Счетной палаты РФ превысил необходимую потребность для завершения строительства жилищных объектов. И это не учитывая других прямых и косвенных затрат, а также репутационных издержек.

Мы считаем, что принятое решение о завершении строительства только за счет прибыли АО «ГУОВ» является полумерой, необоснованно затягивающей и размывающей перспективы указанной проблемы, а так же создающей реальную угрозу сползания ситуации в очередной тупик, что уже неоднократно было доказано практикой.

Более того, мы  расцениваем как циничную и аморальную саму постановку вопроса о прямой зависимости выполнения обязательств государства перед военнослужащими  от финансового благополучия коммерческой организации. Давая такую оценку, мы исходим  из того, что сами военнослужащие  никогда, ни при каких обстоятельствах не допускают даже  мысли рассматривать защиту Отечества как бизнес-проект.

Таким образом, сложившаяся ситуация и ее вялотекущая динамика дает основание полагать, что Министерство обороны и Правительство РФ самоустранились от решения нашего жилищного вопроса, фактически пустив его на самотёк и подменяя конкретные меры по его разрешению публичной риторикой о социальных приоритетах и безусловном выполнении социальных обязательств.

Мы сожалеем, что этот вывод остается актуальным, не смотря на то, что в 2016 г. были переданы для заселения несколько жилых корпусов на строящихся объектах. Даже эти, на первый взгляд, позитивные подвижки трудно оценить иначе, как помпезную попытку чиновников и коммерсантов выдать желаемое за действительное,  создать иллюзию успешной работы и хоть какого-то прогресса. При этом, по сути речь идет лишь нескольких десятках семей, заселенных в дома, подключенные по временной схеме.

В связи с вышеизложенным, мы ожидаем от Правительства и Министерства обороны Российской Федерации принятие комплекса безотлагательных и исчерпывающих мер по завершению строительства жилья для военнослужащих в г. Москве, в том числе и практическую реализацию следующих направлений деятельности:

Издание необходимых нормативно-распорядительных документов (приказов, распоряжений, директивных указаний и.т.п.), имеющих юридическую значимость, а также других сопутствующих документов, утвержденных министром обороны РФ и определяющих порядок, сроки и персональную ответственность должностных лиц ведомства по завершению строительства жилищных объектов в г. Москве, вводу их в эксплуатацию и заселению с привязкой до каждого жилого корпуса;
Повышение объективности, оперативности и качества информирования армейской общественности о динамике завершения строительства жилья в Москве и его заселения. Для чего полагаем целесообразным систематическое объективное отражение хода строительства и соблюдения утвержденных сроков (см. п. 1) заселения по каждому жилому корпусу на официальных Интернет-ресурсах Министерства обороны РФ и  в целевой рубрике газеты «Красная Звезда».
Обеспечение принципа социальной справедливости, закрепленного в нормативных документах, при планировании порядка ввода в эксплуатацию и заселения жилых домов. В настоящее время из-за несогласованности в работе соответствующих департаментов Министерства обороны РФ и подрядных организаций этот принцип игнорируется в части касающейся соблюдения очередности предоставления жилых помещений.
Осуществление систематического, результативного и конструктивного взаимодействия с Правительством г. Москвы в целях сокращения сроков подключения жилых застроек к ресурсоснабжающим организациям и преодоления  возможных разногласий и сложностей по всему спектру вопросов жизнедеятельности, строящихся микрорайонов.

Учитывая неоднократность обращения граждан по изложенной проблеме в различные государственные инстанции, в том числе в Администрацию Президента Российской Федерации, просим также сообщить был ли проинформирован Президент Российской Федерации – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации о ситуации сложившейся с обеспечением жильем военнослужащих в г. Москве. Если да, то когда, в какой форме, а так же кому и какие поручения им даны по данному вопросу.

Просим рассматривать настоящую резолюцию как объективную реакцию общественности  на ненадлежащее исполнение федерального законодательства по обеспечению постоянным жильем военнослужащих, злоупотребление доверием граждан и прямое невыполнение Указа Президента  Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 604.

В этой связи, мы целиком поддерживаем требование Президента Российской Федерации к Правительству от 13 июля с.г. в котором указано: «Мы должны чётко сказать обществу, чего мы хотим добиться, а не морочить головы граждан перечнем приказов и нормативных документов. Результаты этой работы должны измеряться не отвлеченными показателями, а позитивными, понятными для людей результатами».

Очень надеемся,  что это требование трансформируется в конкретные результаты для людей, а не в очередной призыв.

This petition will be delivered to:
  • Сергей Шойгу
  • Министр обороны РФ
  • Президент РФ

Дмитрий Якушев started this petition with a single signature, and now has 476 supporters. Start a petition today to change something you care about.