За равенство прав и против дискриминации при поступлении в магистратуру и аспирантуру по результатам олимпиады "Я - профессионал"

0 людей подписали. Следующая цель: 500

В октябре 2017 года было объявлено о проведении всероссийской олимпиады для студентов бакалавриата и магистратуры «Я - профессионал» (http://yandex.ru/profi/ далее Олимпиада).

Организаторами выступили: Деловая Россия и РСПП.
Инициативу активно поддержали ректоры крупнейших ВУЗов России: МФТИ, ВШЭ, РАНХиГС, МГПУ, УРФУ, Сеченовский университет и другие.

По условиям Олимпиады победители получают возможность поступить в любой вуз без экзаменов, в то время как призеры могут претендовать на места без вступительных экзаменов по выбранному направлению везде кроме вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

Опубликованные 27.02.2018 результаты заключительного тура Олимпиады не соответствуют критериям определения победителей и призеров, описанным в Положении (https://yandex.ru/profi/rules).  Введенный на ряде направлений принцип квотирования по федеральным округам не зафиксирован в Положении Олимпиады (п. 3.8 и п. 3.9) и является дискриминационным фактором, напрямую ограничивающим конкуренцию и беспристрастную оценку результатов.

В качестве оправдания выборочного квотирования организаторы, уже после проведения олимпиады и одновременно с публикацией итоговых результатов, приводят следующий аргумент: “... олимпиада - социальный лифт, который направлен на создание новых возможностей для самых целеустремленных и талантливых ребят, в том числе для регионов, где на такие механизмы существует особый запрос”. Качество подготовки студентов  существенно различается в зависимости от регионов, и, чтобы “... у участников из самых удаленных регионов нашей страны появился шанс поступить на льготных условиях в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов, а также попасть в национальную базу «Я – профессионал», методической комиссией было принято решение установить для каждого федерального округа свои баллы при определении победителей и призеров (https://yandex.ru/profi/quotas).

Так, для победы по некоторым направлениям Олимпиады в одних регионах достаточно в среднем получить 40 баллов, когда в других (в большинстве случаев в Москве и Санкт-Петербурге) этот порог начинается от 60-80 баллов. При этом объективного методологического обоснования расчета пороговых значений приведено не было.

В частности, ощутимый разрыв в баллах дипломантов Олимпиады разных федеральных округов наблюдается по следующим направлениям:

Компьютерные науки https://yandex.ru/profi/courses/comp_science, разница между минимальным и максимальным порогом для получения статуса победителя - 37;
Бизнес-информатика https://yandex.ru/profi/courses/business_informatics, 33;
Экономика https://yandex.ru/profi/courses/economics - 26;
Финансы и кредит https://yandex.ru/profi/courses/finance - 13 и др.

ПРЕТЕНЗИИ

1. Нарушение права на честный конкурс.

• Все граждане должны иметь равное право на поступление в университет. В соответствии со ст. 3 ФЗ “Об образовании” на территории Российской Федерации обеспечивается единство образовательного пространства (пп.4 п.1), а конкуренция в сфере образования, в свою очередь, не может быть устранена или ограничена (пп.11 п.1).
  • Студенты, получившие места победителей в регионах с низкими баллами, также займут бюджетные места, что уменьшит количество мест на общем конкурсе.

2. Введенное квотирование - дискриминационный механизм по территориальному признаку: региону проживания и обучения.
3. Нарушение положения Олимпиады.

• В положении Олимпиады прописано, что места распределяются по рейтингу: на основании полученных результатов, причем не более 15% победителей и не более 25% призеров от общего числа участников, которые определяются по единой рейтинговой таблице. Использованный методической комиссией принцип квотирования привел к необоснованному перераспределению мест, при котором часть достойных участников оказалась обделена.

4. Заявление, что в регионах нет хороших вузов - унизительно и некорректно

• Согласно статистике https://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2017/, и в городах федерального значения, и в регионах РФ есть вузы как с высоким уровнем качества образования, так и и с низким. В связи с чем судить о подготовке студента по региону и федеральному округу неправильно.
  • В олимпиаде принимало участие большое количество студентов, которые хотели сменить направление, а следовательно, их подготовка не могла зависеть от университета.
  • Данная система не учитывает, что создаются предпосылки злоупотреблений с целью получения более выгодного положения: переезд на временное проживание в другой город или кратковременный переход в вузы “слабого” региона.
  • В магистратуре любых вузов обучаются студенты, окончившие бакалавриат в другом городе и вузе, как в ведущем, так и отстающем.
  • В бакалавриате обучаются студенты, окончившие школы в других регионах. Например, в бакалавриате Высшей школы экономики учатся порядка 50% студентов не из Москвы (стр. 28 и далее). Это наглядно демонстрирует эффективность ЕГЭ, как социального лифта. Отметим, что никакого регионального квотирования в ЕГЭ нет и никогда не было.

ПОСЛЕДСТВИЯ

1. Вместо сильных студентов на их места будут поступать более слабые, с меньшим количеством баллов, но проживающие в “подходящем” регионе.
  2. Ухудшение качества образования на программах, так как преподаватели будут вынуждены отвлекаться на неуспевающих студентов, снижать общий уровень требований или упрощать саму программу.
  3. Неэффективность и непрозрачность работы олимпиады как социального лифта, так как участник с большими баллами получает меньше или почти ничего.

РЕШЕНИЕ

Мы требуем отказаться от дискриминирующей и нарушающей права абитуриентов системы и пересчитать результаты таким образом, чтобы данная Олимпиада приобрела статус честного и открытого конкурса.

Мы предлагаем пересчет по единой рейтинговой таблице для каждого направления, где было введено квотирование, в отношении всех участников Олимпиады независимо от территориальной принадлежности вуза, места проживания участника, пола и других признаков, не относящихся к набранным на Олимпиаде баллам.

Cегодня Леонид рассчитывает на вас

Леонид Смелов нуждается в вашей помощи с петицией «РСПП: За отсутствие дискриминации и равные права при поступлении в магистратуру и аспирантуру». Леонид и 459 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.