Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух!

0 have signed. Let’s get to 25,000!

3 мая 2018 в г. Владивостоке в здании ФГБНУ «ТИНРО-Центр» состоялись общественные слушания по «материалам общего допустимого улова в районе добычи (вылова) водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Российской Федерации». Решалась судьба 13 косаток и 200 китов белух.

Благодаря многочисленным протестам и жалобам в адрес администрации ТИНРО-центра, высказанным во время слушаний, а также в связи с отсутствием весомых аргументов представителей ТИНРО-центра, окончательное решение не было принято. На официальном сайте ТИНРО-Центра было опубликовано: «Представленные материалы обоснования допустимых уловов на 2019 г. вместе с протоколом заседания общественных слушаний будут представлены далее на рассмотрение государственной экологической экспертизой»

В этой статье подробно описано, что происходило на общественных слушаниях https://www.change.org/p/4261744/u/22716239?utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_campaign=322208&sfmc_tk=JlGF7dhnTsGjUvBgLJspVWhtPseNBLM4sye2XRhCwLUI4faeHbTzEzZToVdrxOjP&j=322208&sfmc_sub=256307656&l=32_HTML&u=57926851&mid=7259882&jb=100

Во всем мире запрещен отлов косаток и белух, но не в России. Мнение ученых и общественности просто игнорируется, ведь эти уникальные животные - это очень ценный товар, а стоимость их достигает миллионы долларов. Отлов и использование морских млекопитающих в Российской Федерации разрешено в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях, чем и пользуются все те, кто промышляет  «живым товаром». Квоты выдаются под видом благой цели, но по факту косаток и белух отправляют просвещать соседние страны, такие как Китай.

Огромное количество животных изымают из одних и тех же мест год за годом, а влияние на популяцию никто не изучает. Кроме того, никто не знает, сколько животных отлавливают на самом деле, так как независимый учет просто не ведется. Достоверно известно, что во время отловов многие животные погибают от стресса или запутываются в сетях. Для продажи вылавливают молодняк, ввиду того, что такие особи лучше поддаются дрессировке и быстрее «ломаются» в неволе. Изъятие молодых особей подрывает репродуктивную способность всей популяции, что может привести к полной потере вида, подверженного изъятию. Такая участь постигла популяцию Южно-резидентных косаток у берегов Канады и США. В 1960-70 годах из этой популяции было изъято 45 особей, из них 10 погибли во время отловов, а 35 были отправлены в океанариумы по всему миру. На сегодняшний день только одна косатка из 35-ти жива. Несмотря на то, что общественность Канады и США добилась прекращения отлова Южно-резидентных косаток в середине 1973 году, дикая популяция так и не восстановилась. Южно-резидентные косатки находятся в списке видов на грани исчезновения.

По закону квоты в России выдаются после анализа научных обоснований о численности животных в водах, где будет производиться добыча. Однако никаких научных обоснований в материалах, по которым будет приниматься решение о выдачи квот, не изложено. Более того, данные, изложенные в материалах ОДУ, подтверждают, что в последние 5 лет учетные работы не проводились. Так же авторы материалов ОДУ признают низкий уровень информационного обеспечения прогноза, что не позволяет обосновать регулирование промысла.

Стоит также отметить, что во всем цивилизованном мире наблюдается тенденция отказа от содержания китообразных в неволе, а подобный живоотлов признан жестоким даже Всемирной Ассоциацией Зоопарков и Аквариумов (WAZA).

Инициативная группа неравнодушных граждан Сахалинской области, обращается к руководителю Федеральной Службы по Надзору в Сфере Природопользования, к начальнику Министерства Природных Ресурсов и экологии Российской Федерации, к руководителю Федерального Агентства по Рыболовству, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с просьбой вмешаться и запретить выдачу квот на изъятие морских животных – косаток и белух.

Мы требуем запретить выдачу квот на отлов косаток и белух и взять во внимание мнение общественности и ученых, которые бьют тревогу уже много лет.

Today: Yulya is counting on you

Yulya Malygina needs your help with “Росприроднадзору: Остановить выдачу квот на отлов косаток и белух!”. Join Yulya and 19,304 supporters today.