Petition update

Конкурс в стране дураков. Информация о ходе кампании против расправы в МФТИ над ученым и профлидером

Профсоюз Университеская солидарность
Москва, Russia

Jul 11, 2018 — После чудовищных по своему цинизму и мракобесию заявлений некоторых членов Учёного совета председатель нашего профкома Максим Балашов не был избран на должность профессора кафедры высшей математики. Не хочется лишать читателей удовольствия самостоятельно ознакомиться со стенограммой упомянутого заседания. Прочитать её целиком, «за раз», может не хватить сил, но почитать этот текст стоит. Там явственно виден весь масштаб деградации административного аппарата МФТИ. Вся гнусность и глупость – прямо как на ладони. Прочитайте, не пожалеете. Нужно только отметить, что на место 40-летнего доктора наук, активно занимающегося наукой и публикующего статьи в престижных научных журналах, был избран 80-летний старец, уже давным-давно не занимающийся наукой. Вместо лектора, читающего современный курс лекций и пользующегося реальным уважением со стороны студентов, физтех приобрёл человека, которого 15 лет назад «выставили» из Института за низкое качество преподавания.

Первой нашей задачей является максимальное распространение информации о произошедшем. Мы считаем, что и в России, и наши коллеги за рубежом должны знать о том, что администрация МФТИ считает нормальным сводить счёты с преподавателем за его активную позицию. Позицию, между прочим, направленную исключительно на благо физтеха и его преподавателей.

Кроме того, в судебном порядке будут обжалованы итоги конкурса, который проходил с грубыми нарушениями российского законодательства.

Мы считаем, что по сложившейся ситуации должны высказаться и студенты, и преподаватели: первые лишились сильного лектора, а вторым продемонстрировали, что следующим может быть каждый. Все регулярно проходят конкурсные процедуры, и расправиться таким образом в следующий раз могут не только с активистом профсоюза, но и с любым «неугодным» преподавателем.

Наша позиция на данный момент состоит в следующем: конкурс должен проходить по чётким правилам (без осуждения профсоюзной деятельности) и, поскольку, квалификация профессора Балашова, не вызывает никаких сомнений, с ним должен быть заключен новый, причём бессрочный контракт. Также мы считаем, что должна произойти серьёзная переработка правил конкурса, и пройти конференция по выборам одного из основных органов управления МФТИ - Учёного совета. Он должен быть очищен от административных сотрудников, от разного рода управленцев и людей, которые имеют смутное представление и о науке, и о преподавании. По примеру научных институтов, Учёный совет должен состоять именно из учёных.

Если вы хотите нам помочь, и тоже возмущены действиями администрации МФТИ, то мы предлагаем следующее.

1. Подписать и распространить информацию о петиции на сайте change.org (сокращенная ссылка: https://goo.gl/tw9t4h).

2. Подписать и распространить информацию среди иностранных коллег о петиции на сайте Labourstat (https://www.labourstartcampaigns.net/show_campaign.cgi?c=3842). Эта петиция поможет оказать прямое воздействие на ректора МФТИ в международном масштабе при помощи очень авторитетного международного ресурса. Эта площадка отправляет автоматическое письмо ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву, что не менее эффективно, чем подпись на ресурсе change.org

3. Если вы являетесь сотрудником института, вступайте в наш профсоюз. Чем больше людей вступит в первичку, тем большего мы сможем добиться совместными усилиями. Мы считаем, что каждый человек, которому дорог физтех, как место, в котором преподаватели учат студентов, а не как личный огород господина Кудрявцева, может и должен вступить в нашу организацию. Только вместе мы сможем противодействовать мраку, глупости и мракобесию. Только совместными усилиями, мы сможем сделать физтех по настоящему сильным Университетом.

Полную версию информационного сообщения Вы можете прочитать на нашем сайте: http://unisolidarity.ru/?p=5968

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.