Остановить расправу в МФТИ над учёным, преподавателем и профсоюзным лидером!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Руководство Московского физико-технического института решило расправиться с председателем первичной профсоюзной организации института профсоюза “Университетская солидарность” Максимом Балашовым.

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы "Университетская солидарность" объявляет о кампании против расправы над учёным, преподавателем и профсоюзным лидером МФТИ.

На прошедшем 26 июня заседании учёного совета под мощным давлением со стороны ректората незначительным большинством голосов вместо Максима был “выбран” другой претендент. Данное решение не может быть объяснено никакими объективными причинами. Ни наукометрическими (Максим был не хуже остальных кандидатов в целом и в разы опережал их по показателям научной работы за последние 5 лет), ни методическими (Максим Викторович является активно работающим лектором, пользующимся уважением и поддержкой студентов), ни даже некрасивыми соображениями “омоложения состава” (выбранному вместо Максима претенденту 80 лет).


Во время заседания учёного совета кандидатура Максима обсуждалась более часа, его профессиональная деятельность не обсуждалась, но высказывались упрёки именно к профсоюзной деятельности профессора Балашова и организации “Университетская солидарность” в целом. В частности, прозвучали обвинения в том, что Максим Викторович общается с прессой (что является его законным правом и не запрещено никакими его соглашениями с МФТИ), в частности он общался с “врагами” в лице Радио Свобода.


Ректор МФТИ непосредственно перед голосованием заявил, что деятельность Балашова “вредит институту”, что институт “идёт вперёд”, а Балашов “висит гирями” на нём. Также прозвучали обвинения в адрес всей кафедры высшей математики, на которой якобы “глубокий кризис”. У нас нет сомнений, что данные действия является циничным попранием академических свобод и продолжением построения в отдельно взятом университете феодальной системы на основе личной преданности ректору. Это плевок в лицо преподавателям и студентам, которые лишены блестящего преподавателя; это акт устрашения для работников МФТИ и членов нашего профсоюза, которые много лет борются за развитие института и достойные условия труда.

Мы призываем все научные и учебные учреждения, особенно зарубежные, ограничить своё сотрудничество с ректором МФТИ Н.Н. Кудрявцевым, который последние годы использует феодальный стиль управления, игнорирует мнение экспертов по каким-либо вопросам и фактически занимается развалом образования в институте. Напомним, что он инициировал уничтожение факультетов (чтобы избавиться от выборности деканов) и разделение института на “школы”, во многих из которых традиционная система физтеховского образования будет демонтироваться. Аналогично факультетам, некоторые кафедры с выборными заведующими были преобразованы в “департаменты” с личным подчинением ректору.


Мы требуем приведения порядка конкурса на замещение должностей профессорско-преподавательского состава МФТИ к соответствующего закону виду, требуем принятия решений на основе профессиональных качеств претендентов, с положительной оценкой профсоюзной работы, как того требуют нормативные акты. Мы также требуем, чтобы был вновь открыт конкурс на позицию профессора и с Максимом Викторовичем Балашовым был заключен трудовой контракт.

 Мы призываем коллег и всех неравнодушных к будущему образования и науки проявить свою солидарность и поддержать петицию "Университетской солидарность", распространить среди своих знакомых и включиться в кампанию против расправы над профсоюзным лидером МФТИ!

 

 



Cегодня Профсоюз рассчитывает на вас

Профсоюз Университеская солидарность нуждается в вашей помощи с петицией «Ректор МФТИ, : Остановить расправу над учёным, преподавателем и профсоюзным лидером МФТИ!». Профсоюз и 5 739 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.