Открытое письмо против харассмента в высшей школе

0 have signed. Let’s get to 1,000!
At 1,000 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
Зинаида Васильева started this petition to Ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву and

Открытое письмо против харассмента - бытового сексизма, сексуальных злоупотреблений и психологического насилия в высшей школе

От выпускников СПбГУ и сочувствующих граждан – на имя ректора СПбГУ Н.М. Кропачева

В поддержку Открытого письма студентов, аспирантов, преподавателей и выпускников МГУ имени М. В. Ломоносова и неравнодушных сотрудников и студентов других университетов против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде.

Недавнее Открытое письмо студентов, преподавателей и выпускников МГУ против сексуальных злоупотреблений и харассмента в университетской среде в очередной раз подняло проблему, распространенную в современной российской высшей школе. Злоупотребление служебным положением, бытовой сексизм, психологическое давление, мотивированное сексуальным интересом, – все это, увы, явления хорошо знакомые за пределами московского филфака.

Мы, выпускники СПбГУ и неравнодушные граждане, хотим выразить солидарность с московскими единомышленниками и считаем любые проявления харассмента в университетской среде и сексуальные отношения между преподавателями и студентами недопустимыми, наносящими вред учебному и научному процессу и противоречащими как педагогической этике, так и профессиональным интересам. Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих ее искоренению, необходимы в интересах всего российского общества

Напомним, в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге доцент СПбГУ О.В. Соколов жестоко убил Анастасию Ещенко, свою бывшую студентку, с которой он состоял в любовных отношениях со времени ее учебы. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Анастасии.

Резонансное преступление напрямую связано с обсуждаемой проблемой, поскольку, как теперь выяснилось, об отношениях Соколова со студентками на факультете было известно давно, но никакие меры не принимались. На сегодняшний день негласная норма в Университете, похоже, состоит в том, что сексуальные отношения между преподавателями и студентами - это частная жизнь двух людей, которая как будто бы находится за пределами профессиональной университетской жизни. Мы считаем такую позицию безответственной и нуждающейся в немедленной корректировке на уровне нормативных документов университета.

Многие были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями высшей школы. Некоторые прошли через них лично. И хотя не всякие личные отношения между преподавателем и студентом сопровождаются прямыми формами психологического и физического насилия, все они складываются и протекают в условиях, когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта.

С большим прискорбием мы констатируем, что проблема, существовавшая в эпоху нашего студенчества в начале 2000х годов, не решена до сих пор, а, возможно, стала еще более значительной. Откровенные свидетельства недавних выпускниц истфака СПбГУ, опубликованные в социальных сетях (пост Юлии Чернявской) и СМИ, описывают проявления бытового сексизма как норму повседневного общения между студентами и педагогами в Институте истории СПбГУ.

Выступление профессора Института истории П.А.Кротова для Русской службы BBC News, в котором он легитимизирует и пропагандирует связи и браки между студентками и профессорами, называя их признаком “узкого сословия высокообразованных людей”, является очередным проявлением нездорового социально-психологического климата в Институте истории СПбГУ. К сожалению, в стенах (бывшего) Исторического факультета патерналистское отношение к женщине, патриархальный тип отношений между полами и мобилизация “социального лифта” через сексуальную связь с преподавателем традиционно поощряются со стороны профессорско-преподавательского состава.

Мы считаем, что подобные публичные заявления противоречат п.3 Кодекса СПбГУ и должны вызывать реакцию со стороны администрации университета, чтобы показать общественности, как СПбГУ – один из старейших и ведущих университетов России – позиционирует себя по отношению к подобной риторике и практике со стороны профессорско-преподавательского состава. Мы считаем подобные заявления недопустимыми и требуем публичного осуждения любых форм нарушения профессиональной этики - от сексистских и гомофобных шуток и комментариев до прямых и косвенных видов домогательства и иного использования служебного положения в личных целях.

Мы требуем введения правовых мер, направленных на недопущение отношения к студент(к)ам/аспиран(к)ам как к сексуальным объектам. Мы убеждены, что отношения в университете как учебном и научном учреждении должны строиться на коллегиальных, меритократических и гендерно-нейтральных основаниях.

Мы возмущены тем, что руководство университета и факультета проигнорировало публикацию 2018 (МК, 23.05.2018), в которой освещался более ранний случай насилия со стороны О.В. Соколова по отношению к другой студентке, также его бывшей сожительнице. Мы считаем такое отношение руководства университета проявлением непрофессионализма и халатности, а также демонстрацией равнодушия к психическому и физическому здоровью студентов и аспирантов. Все случившееся вызывает у нас глубокое беспокойство и порочит многовековую репутацию СПбГУ как одного из ведущих ВУЗов России.

В ноябре 2019 года, после громкого убийства Анастасии Ещенко, СПбГУ объявил о создании Центра по изучению проблем домашнего насилия. Мы безусловно приветствуем эту инициативу. Тем не менее, мы считаем, что проблему харассмента и нарушения профессиональной этики в высшей школе эта мера не решает.

Мы призываем руководство СПбГУ и других ВУЗов как можно скорее разработать комплекс мер, обеспечивающих нормативную базу и своевременную реакцию на заявления студентов и аспирантов (в том числе анонимные) и предотвращающих проявления харассмента, бытового сексизма и психологического и физического насилия со стороны профессорско-преподавательского состава и университетской администрации.

Мы предлагаем:

1. Признать проблему систематических злоупотреблений служебным положением - в условиях фактической легитимации любовных/сексуальных отношений между студентами/аспирантами и сотрудниками университета - существенной и наносящей вред учебному и научному процессам, а также репутации университета.

2. На уровне Кодекса универсанта СПбГУ признать недопустимыми любовные/сексуальные отношения между студентами/аспирантами и преподавателями университета, находящимися в прямой институциональной зависимости.

3. Включить защиту гендерного равноправия в Кодекс универсанта СПбГУ отдельным пунктом, следующим за п.3 - об уважении учителей, коллег и учеников.

4. Считать администрацию университета ответственной за обеспечение институциональной и психологической поддержки студентов, аспирантов и сотрудников, оказавшихся в зависимых отношениях и/или пострадавших от злоупотребления властью со стороны преподавателей или вышестоящих лиц.

5. Принять в рамках университета комплекс мер, обеспечивающих информирование, психологическую и институциональную помощь студентам и аспирантам, в том числе анонимно, через специальную веб-форму на сайте университета. Пример веб-формы здесь

6. Реформировать существующую Этическую комиссию университета в выборный независимый орган по этике, состоящий из представителей профессорско-преподавательского состава, студенчества и студенческих профсоюзов, чтобы обеспечить демократическое рассмотрение конфликтных случаев с учетом интересов всех сторон.

0 have signed. Let’s get to 1,000!