За снижение стоимости обучения для студентов-контрактников МГУ на время пандемии!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000

Мы, нижеподписавшиеся, в сложившейся экономической ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией и мерами по её ликвидации, требуем для студентов МГУ, обучающихся на контрактной основе, перерасчета оплаты за обучение в период дистанционного обучения и предоставлении скидок на обучение в период полного или частичного дистанционного обучения.

В связи с пандемией коронавируса многие студенты испытывают материальные трудности, связанные с сокращением доходов семей,  непредвиденными дополнительными тратами на обеспечение мер собственной безопасности и предотвращением распространения коронавирусной инфекции, а также в связи с общим экономическим кризисом. В свою очередь многие студенты контрактной формы обучения испытывают на себе трудности пандемии значительно выше студентов бюджетной формы обучения. Необходимость платы за обучение, повышенные расценки платы за проживание в общежитии, наличие образовательных кредитов и нестабильного заработка в условиях пандемии переводит многих студентов контрактной формы обучения в социально незащищенное положение.

С переходом на дистанционное обучение качество образования ухудшилось. Дистанционный формат обучения не может в полной мере заменить очный образовательный формат, в связи с чем ухудшается качество образовательных услуг, поскольку студент лишён доступа к инфраструктуре вуза.  Вследствие этого мы утверждаем, что образовательные услуги студентам контрактной формы обучения не оказываются в полном объеме. Отмечаемое студентами увеличение доли самостоятельной нагрузки и проведение большинства лекций и семинаров в дистанционном формате позволяет говорить об изменении формата обучения по сравнению с очным.

Юридические обоснования

В связи с этим для нормализации обстановки в Университете и возможности продолжения обучения студентами, мы просим:

1. Выступить В.А. Садовничего с обращением к президенту Российской Федерации  В.В. Путину и председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину для оказания финансовой помощи Университету из средств федерального бюджета для удовлетворения требования студентов, обучающихся на контрактной основе.
  2. Произвести частичный возврат средств за весенний семестр 2020 года студентам МГУ, обучающимся на контрактной основе.
  3. Предоставить скидку на осенний семестр 2020 года студентам, обучающимся на контрактной основе.
  4. В соответствии с рекомендацией Минобрнауки от 7 апреля 2020 года, снизить оплату проживания для всех студентов контрактной формы обучения, оставшихся в общежитии, и отменить оплату проживания для всех студентов контрактной формы обучения, покинувших общежитие и не сдавших комнату официально на время пандемии;
  5. Произвести перерасчет размеров оплаты проживания студентов МГУ контрактной формы обучения на период пандемии с момента перехода на дистанционное обучение и введения мер по противодействию распространения коронавируса с возможным переносом средств на текущий семестр.
  6. Рассмотреть возможность переноса сроков оплаты обучения для студентов МГУ контрактной формы обучения в текущем учебном году в связи с материальными трудностями, вызванными пандемией коронавируса.