В.В.ПУТИН, ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ГОЛОВУ НАИБА ХАДЖИ-МУРАТА

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Вновь обращаюсь к Президенту Российской Федерации Владимир Владимировичу Путину , главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, историкам, профессорам, и другим влиятельным землякам, да ко всем неравнодушным людям по поводу возвращения на родину и захоронения головы Хаджи-Мурата, наиба Имама Шамиля.
Мною не раз предпринимались попытки поднять вопрос о возвращении “экспоната N119” на родину для захоронения. Голова Хаджи-Мурата, должна быть предана земле. Череп наиба долгие годы пролежал в фондах Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, затем печальный экспонат под N119 передали в Музей антропологии и этнографии Академии наук. Далее череп был передан в музей Истории Религии Санкт-Петербурга в 2009-м году. Голову захоронить пока не удалось, череп Хаджи-Мурата исключили из состава государственной части музейного фонда Российской Федерации. С утратой статуса музейного предмета он остался объектом федеральной собственности. “Тело человека должно быть полностью преданно земле. Не пойму тех людей, которые этого не понимают и тех, которые понимают и ничего не делают”, – меня это очень возмущает .
Прошу общественность Дагестана отнестись к проблеме серьезно и поднять ее на нужный уровень. “Не забывайте, что он воевал за нашу с вами родину и потеря головы, это за наших предков, нас и спокойствие в Дагестане”.

Кавказская война давно закончилась. Но для для Хаджи- Мурата она не закончилась , так как его голову не захоронили с его телом . В недрах хранилища последнего до сих пор хранится голова легендарного героя Хаджи-Мурата.
Несмотря на вопиющее варварство происходящего, по-другому назвать это невозможно, голову не передают Республике , родственникам для захоронения вместе с остальным телом. Никакие требования и попытки решить вопрос теми нормами, которые полагаются для нашего народа никак не помогают. Заинтересованные люди , держатся за голову насмерть.
Я за мирную Россию и всячески против каких либо войн , недоразумений , плохих отношений между народами , людьми , населением. За мир во всем мире .
Мне бы и моему народу хотелось захоронить голову так, как полагается нормами Ислама.
Очень верю, что Владимир Владимирович отнесётся к данному вопросу серьёзно и решит этот вопрос на должном уровне по справедливости. Как никак мы должны понимать, что война это прошлое и сейчас нас объединяет одно целое , Россия .

Хочется напомнить , что Голова Хаджи-Мурата в момент его смерти была отсечена неизвестным человеком.
Русские власти отобрали голову у тех, кто ей владел первоначально, и переслали в Темир-Хан-Шуру (ныне Буйнакск), войсковую столицу Кавказской армии. Потом заспиртованную голову наиба увезли в ставку наместника в Тифлис. Какое-то время она была выставлена в анатомическом театре на всеобщее обозрение, а затем ее препроводили в Петербург. Здесь голова была передана профессору Пирогову, у которого уже имелось несколько подобных препаратов. Так она сначала оказалась в Военно-медицинской академии, а потом — в Кунсткамере, Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.

Вообще не понятно, почему музей и сегодня отказывает в справедливых требованиях и продолжает варварство, удерживая часть тела в своих хранилищах! Хотя на сегодняшний день не имею точной информации где именно голова, но и все же, где бы она ни была , просим Вас помочь вернуть её и придать земле . Держать голову это жестокость и абсурдность и это вызывает растерянность и непонимание . Зачем она вам ?!
Если вы держите , как трофей , то зачем вам такой трофей , родственники и народ которого являются вашими же гражданами?
Мира , добра и всего самого лучшего всем нам и пусть никакие войны не трогают нас и плохое обходит нас стороной . Пусть нас окружают по больше, храбрых , достойных и нужных людей.
С уважением Булач Чанкалаев

Cегодня ЧАНКАЛАЕВ рассчитывает на вас

ЧАНКАЛАЕВ БУЛАЧ нуждается в вашей помощи с петицией «ПУТИН: В.В.ПУТИН, ПОМОГИТЕ ВЕРНУТЬ ГОЛОВУ НАИБА ХАДЖИ-МУРАТА». ЧАНКАЛАЕВ и 99 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.