Петиция закрыта

Эта петиция собрала 276 подписантов

Во всех почти городах РФ в течение последних 7-11 лет с каждом годом всё более увеличивается количество чрезмерных (многократных - более 3 раз в течение месяца) нарушений муниципальных постановлений по уходу на растениями, в том числе травянистыми (газонами). Связано это с тем, что Административно-технические инспекции (АТИ) РФ ведут наблюдение только за отсутствием какого-либо ухода за газонами (за превышением высоты роста растений), но совершенно не контролируют чересчур (в 2-3 раза ниже положенных 5-8 см) множественное снижение уровня их обрезки, "окоса", причём в разных городах и регионах по разному (нет единого закона для РФ), что приводит к ухудшению экологической ситуации в городах, дестабилизации антропобиогеоценозов и избыточному расходу бюджетных средств, когда окос проводят намного чаще и ниже принятых нормативов, с 5-8 см до 1-2 см ради получения дополнительного дохода, что приводит к искусственному уничтожению гумусового слоя почв всех городов России.

В настоящее время научный подход к озеленению урбанизированных территорий подразумевает сочетание эстетического восприятия красоты формы, окраски цветов и листьев растений с другой, полезной функцией, о которой было известно давно: живые растения улучшают состав воздуха и очищают атмосферу.

Известно, что кроме антимикробного действия, вдыхание фитонцидов некоторых растений благотворно влияет на психику, нормализует сердечный ритм, улучшает обменные процессы. У людей, пребывающих в атмосфере летучих выделений некоторых растений, повышаются защитные функции организма, нормализуются процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, повышаются работоспособность и выносливость. Благодаря этим свойствам растений появилось новое направление в медицине - фитонцидотерапия.

При озеленении любых территорий следует стремиться к созданию единого своеобразного ансамбля, гармонически соединяющего элементы живой постоянно изменяющейся природы с имеющимися застройками. Природные факторы - растительность, рельеф, естественные водоемы -должны быть максимально использованы при решении композиционных вопросов и увязаны с архитектурно-планировочной ситуацией, которая включает все застройки на данной территории и сложившуюся планировку

Экологический и медицинский фитодизайн представляет собой оригинальный метод оздоровления воздушной среды городов с использованием растений, летучие выделения которых обладают выраженным антимикробным действием, и растений, активно поглощающих вредные вещества, содержащиеся в воздушной среде.

Административно-технические инспекции РФ штрафуют ответственные организации на нескошенный газон, но не наказывают "рублём" за противозаконное уничтожение "под ноль" (до 1-2 см) травянистых растений, которое намного более вредно для экологии и здоровья горожан РФ. Нужно создать закон, позволяющий АТИ в РФ штрафовать за нарушение постановлений, например, существует такое (аналоги есть в каждом муниципальном образовании): "Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 N 743-ПП "Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы"", которое (аналоги есть в каждом муниципальном образовании) систематически нарушается "ДЕЗами" городов РФ, но виновные не могут быть наказаны, потому что АТИ почему-то не имеют на это законных оснований, что крайне вредно для экологии и экономики (тысячи гектаров лишаются растений, биогеоценозов и миллиарды рублей впустую из бюджета).

4.2.11. Обыкновенные газоны, в том числе на территории жилой застройки, скашивают при высоте травостоя 10-15 см. Высота оставляемого травостоя - 5-8 см.
4.2.12. Луговые газоны в парках и лесопарках, созданные на базе естественной луговой растительности, в зависимости от назначения оставляют в виде цветущего разнотравья и содержат как обыкновенные газоны.
Получается, что необходимо создавать то, что является, либо совсем низкорослым, либо ВЫСОКОТРАВНЫМ и начинает подпадать под п. 4.2.13: Луговые высокотравные газоны, созданные на базе естественной травянистой растительности, следует выкашивать не чаще 1 раза в год и не более 30-50% их поверхности.

Сбривание под ноль газонов началось в лужковской Москве, но теперь активно распространяется по матушке России.

Самое популярное (и правильное) объяснение — коррупционное.

См., например, публикацию в «Известиях» под характерным заголовком «Апологеты американской лысины» http://izvestia.ru/news/570165

Cегодня Sergey рассчитывает на вас

Sergey Shevtsov нуждается в вашей помощи с петицией «Путину Владимиру Владимировичу: Ввести закон о штрафах для юридических лиц, чрезмерно (критерии см. ниже) уничтожающих травянистые растения ("газоны") в городах РФ, с помощью административно-технических инспекций.». Sergey и 275 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.