Против роста цен на топливо. За отмену акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Мы, автовладельцы России, совместно с членами «Независимого топливного союза», обращаемся к Правительству и Государственной Думе, а также к Президенту Российской Федерации.

Мы – автовладельцы, использующие свой личный транспорт в повседневной жизни, совсем не абстрактная величина. Мы – это рабочие, служащие, студенты, работники сферы независимого бизнеса и самозанятые, которые давно терпят произвол чиновников и вольницу крупных нефтяных компаний.

Последние действия, которые Правительство выбрало для ограничения безудержного роста цен просто обескураживают. Эта ситуация становится еще абсурднее, если учесть, что  топливный кризис – следствие недальновидной экономической политики Правительства и растущих аппетитов бюджета. Ключевую роль в этом кризисе сыграли растущие ставки акцизов и торг Правительства с крупными нефтяными компаниями, зашедший слишком далеко.

Известно, с 2015 года что акцизы на топливо выросли в три раза. Сегодня акциз уже составляет 15,3% от стоимости литра топлива. С 1 января 2019 года из-за налогового маневра акциз на автомобильные бензины вырастет на 2,75 руб. и составит 9,17 руб. за литр, а на дизельное топливо – на 2,25 руб. и составит 7,13 руб. за литр.

Мы, граждане России, прекрасно осознаем, что рост налогов неизбежно приведет к увеличению розничной цены на топливо. А удорожание топлива, в свою очередь, нанесет ущерб большинству отраслей, разогнав рост цен на товары и услуги самого широкого профиля. Учитывая, что реальные доходы населения падают пятый год подряд, новый ценовой скачок в очередной раз ударит по нашему же карману.

При этом доходы консолидированного бюджета от акцизов составляют порядка 220 млрд руб., а это всего 1% от общих доходов бюджета. Кроме того, по итогам 2018 года профицит федерального бюджета уже превысил 3 трлн. руб. Мы знаем, что больше 60% чека за заправку – это налоги. Общая сумма субсидий нефтяным компаниям, которая вырисовывается из параметров налогового маневра, составит порядка 600 млрд рублей в 2019 году, что всего на 239 млрд меньше, чем расходы федерального бюджета на образование, и на 53 млрд меньше расходов на здравоохранение.

Мы также видим, что политика снижения количества игроков на рынке приводит только к ухудшению ситуации. Эта логика проста и понятна: меньше компаний — проще договориться. Вот только здесь присутствует и оборотная сторона медали: меньше компаний — больше рисков, потому как они не распределены равномерно, а сконцентрированы и зависят от решений наиболее крупных компаний. Как можно обвинять в том хаосе, который творится на российском рынке нефтепродуктов, независимые компании, которые покупают товар по цене, предложенной нефтяными гигантами, а продают, как получится? Конкуренция на топливном рынке необходима, причем во всех звеньях отраслевой цепи. В случае ухода независимых игроков нас ждет настоящая топливная катастрофа и дальнейшая централизация экономики, огосударствление которой вот уже который год не дает возможности перейти к сценарию развития и роста, заставляя «топтаться на месте», а иногда даже падать.

Мы платим всё больше налогов, но получаем взамен рост цен, а также снижение качества жизни, здравоохранения и образования. Подобная ситуация представляется нам недопустимой. Мы требуем:

1.       Отмены акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо.

2.       Повышения уровня прозрачности отечественного рынка нефтепродуктов.

3.       Провести полномасштабную реформу российского нефтегаза.

4.       Обеспечить сохранение независимого сектора топливной розницы и увеличить долю независимых компаний во всех звеньях отраслевой цепи.

Сайт информационно-просветительской кампании "Акцизу.НЕТ": http://akcizu.net/