Разрешить конкурсу «Мисс НИУ ВШЭ» использовать бренд и товарный знак НИУ ВШЭ.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Данное обращение составлено от лица неравнодушных к судьбе проекта «Мисс НИУ ВШЭ» в ответ на письмо с призывом лишить данный проект статуса студенческой организации и запретить ей использовать символику НИУ ВШЭ. Обращение не является мнением ВУЗа, а лишь некоторой части студенческого сообщества.

Мы считаем, что никакое этическое обоснование не может являться основанием для запрета реализации подобных проектов. В первую очередь, мы считаем, что реализация проекта связана только непосредственно с теми, кто принимает в нем участие. Любой причастный к проекту, самим фактом своего участия подтверждает, что проект приносит ему или ей какую-то пользу. Для участниц это может быть возможность для самореализации, формирования полезных личностных качеств, демонстрации своих талантов, знаний и умений, получения признания и известности, определённого статуса (оцениваемого самими участницами как фактор престижности), получения незаменимого опыта от участия в конкурсе. Для организаторов это незаменимый опыт в реализации масштабных проектов. Для зрителей – получение эстетического удовольствия и приятного времяпрепровождения.

Как мы видим, претензии поступают лишь от третьих лиц, не имеющих прямого отношения к проекту. Они считают, что конкурс является оскорбительным и приводят этическую оценку данному проекту. Со своей стороны, мы не согласны с тем, что данный конкурс оскорбляет кого-либо из участниц, организаторов или зрителей, ведь в противном случае, они бы просто отказались иметь к этому какое-либо отношение ввиду того, что участие в конкурсе «Мисс НИУ ВШЭ» является добровольным.

Также, мы считаем, что тот факт, что проект оскорбляет кого-либо не причастного к конкурсу не может являться основанием для запрета проведения конкурса под символикой ВУЗа по нескольким причинам.

Во-первых, данная позиция противоречит принципу плюрализма мнений. Мы считаем, что ВУЗ должен стремиться к тому, чтобы ни одна из позиций, где невозможно установить истину, не преобладала над всеми остальными. Мы считаем, что не все люди согласны с позицией, что объективация – это плохо. Многие используют её, направляя эту силу в позитивное русло. Более того, невозможно рационально заключить однозначное мнение об этой позиции ввиду того, что любая этическая позиция является продуктом веры в определённую иерархию ценностей. Это целиком и полностью эмоциональная позиция, которая закладывается за счёт культурного бэкграунда, который мы не выбираем, также, как и не выбираем, в какой семье мы родились и какую религию исповедуем/не исповедуем. Невозможно доказать, какая из сторон права, когда мы спорим о ценностях и принципах. Поэтому, мы считаем, что ни у одной из сторон не должно быть приоритета в решении вопроса о том, какие организации являются желательными, а какие нет ровно до тех пор, пока данная позиция не будет однозначно определена как консолидированное мнение студентов.

Во-вторых, мы не считаем, что данный конкурс является дискриминационным ровно до тех пор, пока обратное не признано Конституционным Судом РФ, ЕСПЧ или любой другой инстанцией, чье решение имеет юридическую силу. Ровно до тех пор, пока конкурсы «Мисс Москва», «Мисс Россия», «Мисс Мира», «Мисс Вселенная» признаются как недискриминационные, у нас нет основания полагать, что конкурс «Мисс НИУ ВШЭ» кого-либо дискриминирует. Более того, мы считаем, что установление различных критериев для различных групп ранее одобрялось НИУ ВШЭ, в частности, одобрялось введение различных критериев для участников олимпиады «Я-профессионал» из различных регионов. Любой несогласный с такой ситуацией волен создать альтернативный конкурс «Мистер НИУ ВШЭ».

В-третьих, мы полагаем, что запрет организаторам данного конкурса использовать бренд НИУ ВШЭ формирует определённую позицию, с которой ассоциируется ВУЗ. Мы считаем, что администрация не должна допускать ситуации, когда какая-либо инициативная группа пытается таким образом показать, что их позиция является консолидированной позицией всех студентов и самого ВУЗа. Именно так и воспринимается эта ситуация со стороны, когда задействуется административный ресурс. Мы считаем такой подход оскорбительным актом цензуры по отношению к части студентов, не согласных с этой позицией, но уже, в отличие от ситуации, когда оскорблёнными являются непричастные третьи лица, здесь наносится ущерб всем тем, кто ассоциирует себя с НИУ ВШЭ, и полагаем, что единственным допустимым способом регулирования этой ситуации со стороны инициативной группы является публичное осуждение организаторов конкурса или любых причастных к нему, но никак не запрет на представительство мнений определённой части студентов. Публичное осуждение со стороны инициативной группы приведёт их ровно к тому результату, которого они желают достигнуть. Более того, мы считаем, что нет никакого репутационного ущерба, к которому пытается апеллировать инициативная группа ввиду того, что проведение конкурсов красоты является общепризнанной во всем мире практикой, и, соответственно, не несёт за собой никаких репутационных издержек, а любые оскорблённые конкурсом лица, могут легко огородить себя от любой информации, связанной с проведением данного конкурса, чем нивелируют декларируемый ими ущерб.

Мы решительно просим администрацию НИУ ВШЭ:

1)    Не принимать никаких действий по запрету использования бренда НИУ ВШЭ организацией «Мисс НИУ ВШЭ», продемонстрировать уважительное отношение к мнению студентов и позволить нам самим формировать мнение по этому вопросу без применения каких-либо запретительных мер.

2)    Не допустить гегемонии и доминирования какой-либо этической позиции, не разделяемой всеми учащимися, за счёт создания подобного прецедента в виде административного запрета на осуществление не противоречащей законодательству инициативы студентов и сотрудников НИУ ВШЭ.

3)    Рекомендовать инициативной группе, сформулировавшей первоначальное обращение, бойкотировать мероприятие и использовать общественное осуждение в качестве инструментов достижения собственных целей.

Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Васильев нуждается в вашей помощи с петицией «Проректору НИУ ВШЭ по работе со студентами и выпускниками Чирикову И. С: Разрешить конкурсу «Мисс НИУ ВШЭ» использовать бренд и товарный знак НИУ ВШЭ.». Игорь и 208 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.