Свободу Алексею Севастьянову

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Алексей Севастьянов был одним из лучших региональных уполномоченных по правам человека, за время работы в должности уполномоченного он успел приобрести множество недоброжелателей, в основном из руководителей силовых структур.

После прекращения полномочий омбудсмана, предпринимались многочисленные попытки привлечь А. Севастьянова к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Однако все они закончились неудачей.

Полтора года назад правоохранительными органами Челябинской области было возбуждено уголовное дело по факту подачи Севастьяновым заявки на грант: Севастьянов создал крестьянско-фермерское хозяйство, попросил выделить для его развития 3 миллиона рублей, указав о приобретении двадцати одной коровы, однако этих коров приобрел несколько месяцев спустя.

Несмотря на то, что наличие голов крупного рогатого скота не было обязательным условием получения гранта, а грант Севастьянов так и не получил, следствие усмотрело в действиях Севастьянова признаки уголовного преступления - мошенничества.

В январе по жалобе СПЧ (Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека) прокуратура усмотрела в действиях следствия многочисленные нарушения.В ответ 21 февраля 2019 года Севастьянов А.М. был задержан в Москве в качестве подозреваемого в рамках того же уголовного дела о мошенничестве и вывезен в Челябинск, после чего помещен в ИВС (изолятор временного содержания)

25 февраля 2019 года следователь намерен заявить в суде ходатайство об избрании Севастьянову А.М. меры пресечения в виде содержания в следственном изоляторе. Севастьянов является отцом четырех несовершеннолетних детей, кандидатом наук, человеком безупречной репутации. Алексей обвиняется в действиях, не содержащих состав уголовного преступления.

Просим Вас поддержать наши требования освободить Алексея Севастьянова из-под стражи.

Председатель МОПБО Комитет за гражданские права

А.В. Бабушкин