Petition Closed

Присвойте Анне статус Ветерана. Не забывайте ветеранов! #АннаВетеран

Анна Андреевна Соколова «празднует» каждый День Победы слезами. В 16 лет она попала в партизаны, ходила в разведку. Сейчас ей 90. Из документальных свидетельств об участии в войне у нее сохранились лишь телеграмма от Министра обороны СССР на 30-летие Победы да немецкая пуля в спине… Бумаги потерялись, а без них участницу Великой Отечественной не признают ветераном официально”.

15 апреля на сайте города Владивостока вышла такая история о Анне Соколовой -- ветеране, который на кануне 70 летия Победы является забытым.

«Немцы нашу молодежь уводили в Германию. Поэтому многие, чтобы не попадать к врагу, шли в партизаны, — говорит Анна Андреевна. … Мы с братом и сестрой туда и пришли. Без оружия, без ничего. … Я была боевая, сразу в отряд попала, так и начала воевать»...

Однажды Анну Соколову спросили, что самое страшное на войне. «Я ответила, — вспоминает она, — что за свою жизнь мне страшно не было. Отца убили, маму — мне все равно было. Но однажды мы прибыли в одно село, из которого немцы ушли. Домов нет, одни ямы, все разбомблено. Я упала, когда увидела — 27 повешенных, 12 детей, пригвожденных штыками к земле. Вот это было страшно».

“Раньше приглашали Анну Соколову в школы, в клуб — в Кролевцах, Суражевке. В Уссурийске, где она долгое время жила, о ней забыли. Сейчас она у дочки в Артеме. Вот уже много лет с Днем Победы ее поздравляют только родственники. Они посылали запросы в военкоматы. В Уссурийске ничего ответить не смогли. В Артеме сказали: «Ооо, у нас с партизанами вообще проблемы».

«Никогда я ничего у государства не просила, никаких выплат не получала. Муж тоже воевал, в плену был — его в Советское время едва ли не фашистом за это считали. Да и не надо мне денег. Таких, как я — забытых ветеранов — много», — плачет Анна Андреевна.

Остались у нее только две телеграммы. Первая — от министра обороны СССР Андрея Гречко. Ее сержант в отставке Соколова получила на 30-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией вместе с юбилейной медалью. Вторая, тоже 1975 года, — от артемовского горисполкома и горкома КПСС. Две пожелтевшие бумажки — единственное документальное подтверждение вклада Анны Андреевны в Победу. И немецкая пуля в спине, с которой ветеран живет больше 70 лет…”

Друзья, давайте поможем добиться от Министерства Обороны Российской Федерации и Департамента социальной защиты Приморского края признания Анны Андреевны Ветераном ВОВ.

Подпишите эту петицию. В преддверии такого праздника как 70 летие Великой победы, стыдно, что до сих пор есть забытые Ветераны…

This petition was delivered to:
  • Администрации Приморского края
  • Департамент Социальной Защиты Населения Приморского Края
  • Администрации г. Артема
  • Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, труда и социальной защиты
    Серебряков Павел Юрьевич
  • Губернатор Приморского края
    Миклушевский Владимир Владимирович
  • Пресс-служба Министерства Обороны


Александр Ларин started this petition with a single signature, and now has 358,614 supporters. Start a petition today to change something you care about.