Petition update

КУДА ЖЕ ДАЛЬШЕ? (with an English version following below)

Елена Хмелёва
Москва, Russia

Apr 12, 2019 —

CЕГОДНЯ: ЗАКОН О ПРИТРАВКЕ – ОБРАЩЕНИЯ – ПЕТИЦИИ – НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ – ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

На заставке: охота в заказнике. Беременной лосихе выкололи глаза и расстреляли её из ружья https://progorod59.ru/news/27929  (текст обращения в Генпрокуратуру ниже).

В обновлении ЗАКОН О ПРИТРАВКЕ. «ВСЕПРОЩЕНИЕ»  https://bit.ly/2UrO0fP  я писала (и приводила доводы) о том, что закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные  акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными», принятый 7 марта 2018 года, http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201803070025  (так называемый «Закон о бесконтактной притравке») отнюдь не отменил контактную притравку.

Это был закон «консенсусный». «Консенсус» с охотниками легализовал дрессировку охотничьих собак на животных.

На сегодняшний день, по моим сведениям, ни в одной развитой стране мира нет притравки, собак везут натаскивать в Россию. Прогрессивное человечество идёт по пути гуманизации, принимает Тулонскую декларацию https://www.facebook.com/groups/784591538368146/permalink/1195936760566953/ , а страну з@программировали на средневековье.

Повторюсь, что во время принятия Закона проблему на уровне ГД и СФ  мягко (очень мягко) говоря «заболтали». Видимо, жить по принципам (гуманистическим, моральным) нам ещё не по силам. Низы (охотники и браконьеры) не хотят, а верхи не могут.

С тех пор как государство, появившееся с предшествующего момента, когда низы не хотели, а верхи не могли, развалилось, мы перешли на новые рельсы. Бизнес, деньги во главе угла. Монетизация во всём. Тридцать лет назад общество согласилось с этим, приняло. Правда, большинство не спросили, обвели вокруг пальца, но что имеем, то имеем.

Однако деньги, превратившиеся в идола, - злой божок. А если перед тобой не Бог, а уродливое лицо беса, то поклоняться ему не надо. Я хочу, чтобы вы поняли, я не против бизнеса. Но не всякий бизнес – благо. И страна должна созреть, понять, прийти к тому, что бизнесу с лицом урода в нашей стране, с её духовным и культурно-историческим опытом, не место.

Развивайте экономику, новые технологии, другие бизнесы, но только не те, которые ведут к смерти, страданиям и крови и которые плодят р@бов.

Нам необходимо бороться за отмену «консенсусного» закона, за полную отмену притравки.

Пришли первые ответы на наши обращения к Президенту (мы обращались также к Владимиру Бурматову и Дмитрию Медведеву, ко всем трём лицам как к лицам, обладающим правом законодательной инициативы, и просили выступить с инициативой отмены закона и инициаторами принятия закона о полном запрете притравки на любых животных).

Так вот, из управления президента по работе с обращениями граждан и организаций нас послали на РОИ. Нам предложено набрать 100 тысяч подписей, и тогда нашу инициативу рассмотрят законодатели. Мило, если учесть, что набрать сто тысяч голосов на этой платформе практически невозможно (за всё время существования проекта 100 тысяч голосов набрали, кажется, всего 8 инициатив), и    экспертная группа может принять решение не отправлять инициативу, набравшую сто тысяч голосов, в Госдуму. И даже если направят, то это не значит, что инициатива дойдёт до статуса закона. Вас никогда не пригласят в комиссии, которые будут обсуждать закон, с вами никогда не согласуют поправки, которые могут свести вашу инициативу к нулю. Иногда бывает и такое, что модераторы платформы не принимают инициативу к публикации под предлогом того, что такая инициатива уже публиковалась.

В общем, пока выходит, что президент отказался воспользоваться своим правом законодательной инициативы в вопросе запрета притравки на животных.

ТАБЛИЦА ОТВЕТОВ на сегодняшний день выглядит так:

Президент - отослал на РОИ

Депутат А.Б. Клыканов - благодарность за работу

Депутат О. Пушкина - благодарность за активную позицию.

Повод ли это для отчаяния? Повод, но только для того, чтобы поставить галочку, что к Путину (и некоторым депутатам) мы уже обращались. А также для того, чтобы обратиться к другому, имеющему право законодательной инициативы.

Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. (Статья 4 Конституции РФ).

Предлагаю писать депутатам, сенаторам, и иже с ними, и публиковать их ответы! Пусть все узнают, кто чем дышит.

Присылайте ответы в группу https://www.facebook.com/groups/784591538368146/ или на адрес veronica.mikhailova@yandex.ru

Образец письма  (думаю, как написать своему адресату, вы разберётесь)

Уважаемый ………………………………!

Обращаюсь к Вам как к лицу, обладающему правом законодательной инициативы, по поводу закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части предотвращения жестокого обращения с животными», принятого 7 марта 2018г. На указанный Закон означает следующее:

1.      Легализуется дрессировка охотничьих собак на животных, которые признаются охотничьми ресурсами, а это, как считают сотни тысяч зоозащитников и простых граждан страны, является жестоким обращением с используемыми для притравки животными.

2.      Закон фактически легализует вольерную охоту.

3.      Бесконтактная притравка, описываемая в Законе, на деле является фикцией, так как хватка (в т.ч. «мёртвая») как была, так и осталась обязательным элементом Правил испытаний охотничьих собак, что доказывает то, что при притравке используется полный контакт, а значит, налицо факт жестокого обращения с животными.

4.      В Законе нет статьи, прописывающей возможность контроля притравки и натаски собак общественностью, простыми гражданами и зоозащитниками, что само по себе полностью развязывает руки притравщикам и охотникам как для контактной притравки, так и для вольерной охоты (никто никогда не проверит, что происходит на закрытых частных территориях охотугодий).

Считаю, что закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 07.03.2018г. способствует жестокому обращению с животными и прошу Вас:

1.      Выступить с инициативой его отмены.

2.      Выступить инициатором принятия закона о полном запрете притравки на любых животных.

ПИШЕМ ОБРАЩЕНИЯ

В Прикамье подонки замучили беременную лосиху до смерти

Уважаемый Юрий Яковлевич!

По сообщениям СМИ в Пермском крае на территории  заказника «Северный олень» (Пермский край, трасса Гайны – Усть-Черная) была зверски замучена и убита беременная лосиха  https://progorod59.ru/news/27929
На видео-записи видно, как  неизвестные лица на автомобиле марки Жигули преследуют раненую лосиху, которую также преследуют охотничьи лайки. Также размещены фото данного животного, на которых видно, что у лосихи серьезные ранения в области глаз.

Эта история подпадает под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель или увечье, деяние, совершенное с применением садистских методов», в том числе, «группой лиц по предварительному сговору».

Ст. 140 УПК РФ предусматривает, что поводом для возбуждения уголовного дела в числе прочих может служить сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по вышеизложенным фактам, а также провести комплексную проверку по публикации по указанному адресу и возбудить уголовное дело в отношении неизвестных мне лиц, совершивших преступление по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота»  и по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

О принятом решении прошу сообщить на адрес электронной почты…………………………….

Массовый отстрел оленей на Сахалине https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5cadbea19a794740829a1702?from=newsfeed

Уважаемый Юрий Яковлевич!

По сообщениям СМИ 5 апреля на полуострове Шмидта в нескольких километрах от реки Большая Лонгри браконьеры незаконно добыли по меньшей мере восьмерых оленей.

Прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по вышеизложенному факту, а также провести комплексную проверку по публикации по указанному адресу и возбудить уголовное дело в отношении неизвестных мне лиц, совершивших преступление ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

О принятом решении прошу сообщить на адрес электронной почты…………………………….

Узников китовой тюрьмы оснастят радиомаяками. Есть сообщения о том, что радио передатчики, прикреплённые к мормлекам, негативно сказываются на их здоровье, способности выживать и, в конечном итоге, приводят к смерти https://bit.ly/2AT1t3b

Попробуем обратиться к научному руководителю Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Акуличеву Виктору Анатольевичу (область научных интересов - акустика), доктору физико-математических наук, профессору, академику РАН.

Укажите в «Теме»:  Акуличеву Виктору Анатольевичу

pacific@poi.dvo.ru
Уважаемый Виктор Анатольевич!

Обращаюсь к Вам как к крупному учёному, в том числе, и в области акустики.

Сейчас вся страна следит за событиями, происходящими в бухте Средняя Приморского края, в которой содержатся косатки и белухи, отловленные для использования в океанариумах.

В настоящее время принято решение выпустить морских млекопитающих на свободу, но при этом первая группа (3-4 особи) будет оснащена радиомаяками. Но  морские млекопитающие – акустические животные, они двигаются, добывают пищу и общаются с членами стаи с помощью эхолокации.

Были прецеденты с дельфинами, к которым в научных целях были присоединены аналогичные приборы, и которые погибли, потому что эти приборы мешали им охотиться и контактировать со своей группой.

На Ваш взгляд, в случае с косатками, могут ли помешать прикреплённые к ним радиомаяки общаться животным естественным способом эколокации и добывать пищу в процессе охоты?

Заранее благодарю Вас и прошу прислать ответ на мой электронный адрес……………

Имя, фамилия……..

ПЕТИЦИИ

Ban the use of wild animals in circuses https://www.change.org/p/european-union-ban-wild-animals-in-circuses Из обновления Памяти слонихи Дианы. Прошел год с драматической дорожной аварии в Испании, которая унесла жизнь цирковой слонихи Дианы. Исполнился год с тех пор как она умерла в агонии в придорожной канаве, в то время как ее 4 раненых  товарища заблокировали испанскую автостраду А30. Четверо оставшихся в живых слонов - Тай, Пира, Белинда и Бейби – продолжали свою несчастную жизнь постоянных путешествий и жалких выступлений. Эти слоны, пойманные в дикой природе, 49-55 летнего возраста, по-прежнему выступают по всей Европе вместо того, чтобы получить достойный выход на пенсию после трагического опыта и десятилетий эксплуатации в цирке. Их сдают в аренду разным циркам. С момента их прибытия в Словакию есть сведения только о 3 слонах.  С тех пор как год назад Диана погибла в автокатастрофе, в цирках по всей Европе постоянно происходят инциденты с участием диких животных. Подавляющее большинство общества требует прекращения этой жестокой и устаревшей практики. https://www.change.org/p/european-union-ban-wild-animals-in-circuses/u/24371618?cs_tk=As9CiD95licGA3Ezp1wAAXicyyvNyQEABF8BvIrClbqaV7S6v0PUMNf3QE0%3D&utm_campaign=9b03b2e68b5b4b8da9310751f91ebe7a&utm_medium=email&utm_source=petition_update&utm_term=cs

Петиция против открытия контактного зоопарка в Солнечногорске https://bit.ly/2IfPBPi
Тура дагестанского нужно срочно занести в Красную Книгу России https://bit.ly/2Ug0Add

Остановите беззаконие, и жестокое убийство животных в Крымском сафари-парке «Тайган»  https://bit.ly/2KAJEt7

АКЦИЯ!

#МЕДВЕДЬНЕВИНОВАТ#  В Амурской области зоозащитные организации запустили акцию в защиту медведя, ранившего девушку на базе отдыха, и его соседа по клетке. После появления информации о том, что косолапых могут усыпить, волонтеры решили поднять общественность и вступиться за диких животных. В соцсетях зоозащитники разместили публикацию с фотографиями медведей под едиными хэштегами #медведьневиноват и #нетроньтемедведей. В ней волонтеры призывают всех неравнодушных поддержать их. Для этого любой желающий может разместить у себя текст в защиту медведей и указать соответствующие хэштеги. http://www.amur.info/news/2019/04/11/152588

НАЦИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

КИТОВАЯ тюрьма

Команда Жана-Мишеля Кусто завершает работу в России. По мнению  учёных, все животные сейчас находятся в хорошем психологическом состоянии и готовы к выпуску на волю. Выпуск мормлеков тесно связывают с выпуском первой, небольшой группы (3-4 особи). Представьте себе, выпускают самых слабых, и они (не дай Бог!) погибают, тогда путь остальным  только в океанариумы!? Настораживает и то, что пилотную группу оснастят радиомаяками. По некоторым свидетельствам, эти передатчики могут привести морских млекопитающих к летальному исходу (см. выше).

В китовой тюрьме планируют экскурсии. Планируют показывать заточённых в неволе детей мормлеков. А ещё прямо сейчас, в бухте Средней в ржавом ангаре без окон, без дневного света, сидят в заточении моржата! В отстойниках на берегу заточены детёныши тюленей. Подробно https://bit.ly/2DcRFTZ Россия, как единственная в мире страна, которая ловит и экспортирует косаток, несет огромные репутационные потери. Прибыль этот грязный бизнес приносит только «определенному кругу лиц». И лицам этим глубоко наплевать и на природу, и на государство. И Россия, и мир следят за спасательной операцией около 100 морских животных в Приморье. На этом фоне предлагается отловить еще почти 300 косаток и белух. http://portofranko-vl.ru/ru/publication/pozorische-dlya-kusto-dlya-kitovoy-tyurmy-v-primorie-otlovyat-esche-300-kosatok-i-beluh?fbclid=IwAR1_hDi0D07vpLFV6d2HUJq8jDYWEis5WGG7QmUxdmrlfeFMHfbBBqN7lhE

Сегодня я вас прошу принять участие в общественных слушаниях по ОДУ на 2020 год.

Подведомственный Росрыболовству Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) начал процедуру общественных обсуждений материалов общего допустимого улова (ОДУ) водных биоресурсов в дальневосточных морях России в 2020 году. Она включает 30-дневный период ознакомления всех желающих с материалами ОДУ, а по окончании его – общественные слушания,  которые пройдут с 19 по 25 апреля в «морских» регионах Дальнего Востока России.
В ходе общественных обсуждений, а также в 30-дневный срок после их окончания граждане и общественные организации вправе представлять свои замечания и предложения, которые затем вместе с материалами ОДУ будут направлены на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ), проводимую Росприроднадзором.

У НАС ПРЕДЛОЖЕНИЕ ТОЛЬКО ОДНО - ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕТИТЬ ДОБЫЧУ (ВЫЛОВ) КИТООБРАЗНЫХ В УЧЕБНЫХ И КУЛЬТУРНО ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИХ ЦЕЛЯХ!

Электронные адреса, куда вы можете куда вы можете отправить наше предложение:

Приморье http://www.tinro-center.ru/home/obavlenia/obavlenieoprovedeniiobsestvennyhslusanij-4

tinro@tinro-center.ru

Хабаровский край https://www.tinro.khv.ru/

khv@tinro.khv.ru

Камчатский край http://www.kamniro.ru/nauka/news1/obyavlenie_o_provedenii_obwestvennyh_slushanij1

kamniro@kamniro.ru

Сахалинская область http://www.sakhniro.ru/news/610/

sakhniro@sakhniro.ru

Магаданская область http://magadanniro.ru/news/1459-oyavlenie-o-provedenii-obschestvennyh-slushaniy.html

magadanniro@magadanniro.ru