Petitioning Президент РФ, and 3 others

ТРЕБУЕМ ЗАПРЕТИТЬ КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ В РОССИИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

ТРЕБУЕМ ЗАПРЕТИТЬ КОНТАКТНЫЕ  ЗООПАРКИ В РОССИИ

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ

     На сегодняшний день по всей стране функционируют контактные зоопарки, где содержащихся в непригодных для жизни условиях животных можно неограниченно гладить, тискать и травмировать. В одной только Москве существует более пятидесяти контактных зоопарков. Они есть практически в каждом втором крупном торговом центре и растут, как грибы. Открыть их несложно. Появилась даже новая услуга – зоопарки сдаются «под ключ». Вам арендуют помещение, оборудуют его вольерами и заселяют питомцами. Здоровье и жизнь животных целиком зависят от добросовестности хозяев. Увы…

     Факты о содержании животных

(подробно читайте в МК http://www.mk.ru/social/2017/02/02/zaglazhivayut-do-smerti-iznanka-kontaktnykh-zooparkov-okazalas-strashnoy.html)

     В загонах содержатся дикие животные, многие из которых занесены в Красную книгу: страусы, ламы, морские котики.

     Привычные животные – зайцы, морские свинки, цыплята – расходный материал. Смертность очень высокая. Каждый день в загонах остаются мёртвые зайчики, цыплята и другие животные из тех, кто был задушен, уронен, раздавлен или умер сам; их скармливают хищникам, травмированных сдают на убой. Цыплят, утят, гусят завозят в качестве одноразовых объектов для затискивания. Хомяков закупают по нескольку десятков взамен раздавленных.

     Раненым животным из экономии не оказывается ветеринарная помощь. Им даётся несколько дней на борьбу, и если животные погибают, то идут на корм хищникам. Ослепшего из-за травмы енота сдали на усыпление (из-за стресса у него были приступы эпилепсии и проблемы с сердцем). Детёныш кенгуру умер от инфаркта. Другой кенгурёнок – от стресса, поразившего работу всех органов.

     К ветеринарам попадают пациенты с проблемами ЖКТ. Одну из обезьян привезли с выпадением прямой кишки.

     Для уничтожения запаха животных загоны ежедневно отмываются спецсредством. Это вызывает у животных сильнейший стресс.

    Вольеры тесные, зачастую 1,0х1,0 м, и пустые (без укрытий), чтобы животному некуда было спрятаться. Без возможности уединиться животное получает бесконечный стресс и быстро погибает.

     В загонах вы почти никогда не увидите поилки с водой. Причины: 1. её могут случайно разлить посетители, 2. от постоянного стресса звери будут много пить, а значит, много ходить в туалет, что приведёт к неприятному запаху и грязи в вольере.

     Животных накачивают транквилизаторами «для успокоения».

     Почти все животные – детёныши, оторванные от матери, испытывающие огромный стресс.

     Рацион питания животных не сбалансирован.

     Отсутствует контроль за температурой и влажностью, не обеспечены минимальные требования по созданию привычной среды обитания. В торговом центре «Ключевой» на стеллаже без какого-либо доступа к воде живёт (теперь уже, наверное, жил) морской котик (детёныш), животное, занесённое в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

     Узниками становятся животные из разных климатических зон, содержание которых требует совершенно разных режимов освещения, влажности и т.д.

     Животные «работают», находятся в контакте с незнакомыми людьми неограниченное количество времени. Не ограничено и количество посетителей.

     «Общение» животных с людьми происходит бесконтрольно, никого из сотрудников зоопарка, как правило, рядом нет. Никаким позволяющим работать с животными образованием они не обладают. Если рядом с клетками (в редком случае) и увидишь работника зоопарка, то он там не для того, чтобы рассказать детям о физиологии животного, о месте его обитания, о том, как с ним можно и нужно обращаться, а для того, чтобы взять животное, как игрушку, пощупать самому и «подать товар лицом», т.е. отдать на растерзание ребёнку в руки.

     Всё это отражается на общем состоянии животного: у него появляется либо агрессия, либо апатия, а это значит, что силы уже на исходе.

     В тактильных зверинцах держат животных, вообще не привыкших к контактам – енотов, сурикатов, кенгуру, лемуров. Полчища проходящих через них, тискающих незнакомых людей доводят животных до смерти. Лишь малая часть таких случаев известна широкой публике: кенгуру-альбинос Снежок из Новосибирска, шимпанзе Малевич из Ставрополя…В жестоком обращении с животными были замечены ТЦ «Рубин» г. Тверь, ТЦ Fashion House д. Чёрная Грязь, мини-зоопарк в Саратове (см. на change.org следующие петиции: «Закройте контактный зоопарк по адресу : ул. Арбат, 16/2, стр. 3, Москва !»; «Спасите львенка от живодеров в Твери!»;  «Защитить животных в контактном зоопарке Арбат 16 от жестокого обращения»; «Крохотные детеныши как аттракцион у ТЦ FashionHouse д.Черная Грязь»; «Остановите насилие над животными в контактном зоопарке!»; «Запретить контактные зоопарки, выступления животных в цирках и шоу», «Запретить контактные зоопарки!» и многие другие. Наберите в поисковике «Контактные зоопарки жестокое обращение» и вы увидите множество щемящих душу сюжетов).

     На этом видео, например, видно, как «играют» с львёнком в контактном зоопарке в Твери https://www.youtube.com/watch?v=dVGlGZUNMTc&feature=youtu.be Его берут за задние лапы и кружат по кругу. 

     Свежа в памяти история с другим львёнком, который был жестоко избит в печально известном контактном зоопарке на Арбате, 16 в Москве. Тогда львёнка (на теле его были ссадины),  15 обезьян, 3-х попугаев и 2-х черепах изъяли по факту жестокого обращения с животными, но через некоторое время зоопарк закупил ещё больше животных, и сейчас они мучаются в тесных клетках, например, пони в загоне 2,0х2,0, кенгуру в 1,0х1,5м.

     Животных фотографируют и фотографируются с ними со вспышкой, и это несмотря на то, что в любой инструкции к эксплуатации фотокамеры сказано, что этого делать нельзя. Животные слепнут.

     Животные живут взаперти внутри здания на бетонном ленолеумном полу, в духоте, под искусственным светом. Они не видят солнца, земли и деревьев.

     Как себя ведут те, кто сюда приходят

     Девиз собственников зоопарков: «Нельзя говорить «НЕЛЬЗЯ» посетителям». Одна из крупнейших сетей контактных зоопарков имеет название: «Зверушки как игрушки».

     Основной принцип – ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ.  Плати деньги и делай с несчастными всё, что хочешь. Животных тискают, берут на руки, сжимают, душат, роняют и кидают, гоняют по вольеру, беспрестанно будят и даже возят по заказу богатых клиентов на шумные праздники. Щупать можно и животных, ведущих ночной образ жизни – полярных сов, ёжиков, толстохвостого галаго. «Дети давили хомяков»… «Дети дёргали за задние лапы кролика, а тот взметал опилки…под смех мамы». «При мне дети сломали крылья цыплёнку». «Дети взяли морскую свинку за горло и долго держали на весу». Это отзывы из Интернета.

     Главной своей задачей владельцы тактильных зоопарков провозглашают ознакомление детей с животным миром. Но кроме садизма посещение таких мест не прививает ничего. Контактные зоопарки позволяют детям слишком многое. В живой природе такого никогда не бывает. В условиях природы ваш ребёнок никогда не сможет ни поймать, ни погладить такое животное. А если человек хлебнул вседозволенности, то в будущем он станет транслировать её не только на животных, но и на людей.

     Приобщение к природе – это взаимодействие с ней в естественных условиях.

     Сейчас Интернет пестрит сообщениями о жестоком обращении с животными. Но чем содержание животных в контактных зоопарках отличается от мук садиста? Тем только, что убийство продолжается чуть дольше, чем секунды или минуты?

     Ни одно животное не приспособлено к жизни там, где его регулярно трогают люди. Представьте, как отреагирует ваша собака, если её на протяжении 12 часов будут гладить незнакомцы. Она сойдёт с ума! И это домашние питомцы. Что же говорить о диких? А если к вам в дом будут непрестанно заходить толпы чужаков и щупать вас? Чтобы понять ужас и стресс, который испытывают эти несчастные, примерьте ситуацию на себя!

     Если мы требуем ужесточения законодательства в области охраны окружающей среды в связи с живодёрством в Хабаровске и другими подобными случаями, то чем от них отличается содержание животных в контактных зоопарках?

     Считаем деятельность контактных зоопарков на территории Российской Федерации организованным издевательством над животными с целью получения прибыли.

     Поскольку никаких законодательных норм, регламентирующих содержание таких зоопарков и уход за животными в них, не существует, требуем:

1.     по существующим нормам законодательства квалифицировать содержание животных в контактных зоопарках как жестокое обращение с животными, а значит, признать их незаконными;

2.     закрыть все контактные зоопарки по стране, определить содержащихся в них животных в пункты передержки и реабилитации и обеспечить им надлежащий уход.

     Данная петиция будет отправлена Президенту РФ, в Следственный комитет РФ, в Генпрокуратуру РФ, в Государственную Думу РФ.

This petition will be delivered to:
  • Президент РФ,
  • Следственный комитет РФ
  • Генпрокуратура РФ
  • Государственная Дума РФ

Елена Хмелёва started this petition with a single signature, and now has 73,535 supporters. Start a petition today to change something you care about.




Today: Елена is counting on you

Елена Хмелёва needs your help with “Президент РФ, : ТРЕБУЕМ ЗАПРЕТИТЬ КОНТАКТНЫЕ ЗООПАРКИ В РОССИИ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ”. Join Елена and 73,534 supporters today.