Защитите мемориальную землю на ул. Ногина города-героя Смоленска, пока ещё не поздно!!!

Петиция закрыта

Защитите мемориальную землю на ул. Ногина города-героя Смоленска, пока ещё не поздно!!!

Эта петиция собрала 88 подписантов

Спартак Ефремов создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ Путин В. В. и

 Ввиду того что Смоленщина потерпела громадные потери, одной из первых приняв на себя сильнейший удар немецко-фашистской армии и сдерживая её стремительное наступление, пока мобилизовывалась наша страна для отражения этой смертельной угрозы, в 1980-е гг. Советом министров РСФСР было принято решение о возведении в г. Смоленске мемориального комплекса, посвящённого победе советского народа в Смоленском сражении в ВОв. Был объявлен всесоюзный конкурс, на котором победил проект Л. Е. Кербеля (5-метровый солдат на 11-метровом постаменте, установленный на самом высоком месте города, видный с любой точки Смоленска). Кроме возведения этого  памятника, изначальный проект комплекса предполагал выделение 2,1 га мемориальной земли, что и было сделано местными органами власти в 1982 г. А их решение никто не отменял! На этом участке планировалось спустить к Днепру огромную лестницу, чтобы соединить ул. Октябрьской революции с набережной Днепра.

В итоге, поскольку этот замысел не был реализован, а территория возле Днепра покрылась «домами гражданской архитектуры» новых хозяев жизни, от 2,1 га мемориальной земли остался только маленький участочек между оврагами на ул. Ногина. И вот за этот участочек в конце 2007 г. началась многолетняя борьба между ветеранами и желающими присвоить себе лакомый кусочек мемориальной земли в историческом центре Смоленска коммерсантами.      

Привожу открытое обращение ветеранов ВОв, труда и военной службы к губернатору Смоленской области Островскому А. В.:

«Уважаемый Алексей Владимирович!

 В преддверии 70-летия Победы убедительно просим Вас обязать городские власти привести в надлежащий порядок участок земли, на котором установлена и официально открыта мемориальная плита по улице Ногина.

Мы все-таки надеемся и верим, что доживем и увидим настоящий памятник героям войны 1941 – 1945 гг., который будет воздвигнут на этом памятном месте.

Считаем, что, кроме посадки деревьев и кустарников, этот участок следует огородить забором, как это сделано по улице Козлова.

Сейчас овраг, куда фашисты сбрасывали тела казненных людей, превратили в общественный туалет и притон наркоманов.

Красивые туи должны украсить эту землю. А памятный знак в целях его сохранности поставить на учет.

5 мая 2015 года заканчивается договор аренды мемориальной земли (123 кв. м) с Воротниковой и Лазаревой и в официальном ответе Питкевича М. Ю. нам было сообщено, что по истечении срока договор аренды этой земли будет расторгнут и забор будет перенесен на границу первоначально отвода. Сейчас забор сдвинут на газон памятного знака, бордюр которого был разрушен.

В КВЦ им. Тенишевых проходит выставка под девизом

ПОМНИ…

МИР СПАС СОВЕТСКИЙ СОЛДАТ!

         Мы, ветераны, это будем помнить, а вот будет ли помнить молодежь! Тысячи студентов университета, будущие воспитатели подрастающего поколения, ежедневно видят не памятник советскому солдату-освободителю мира, а увеселительный комплекс, оформленный в немецком стиле. И все это выстроено на месте, где фашисты расстреливали мирных жителей.

Участники войны неоднократно настаивали на сносе всех строений с мемориальной земли, требуя восстановления Парка Победы, который был посажен к 40-летию Победы. Но власть их не слышит, а суды оправдывают все незаконные действия застройщика». 

Это письмо поступило в Аппарат Администрации Смоленской области 8.04.2015, однако воз и ныне там, что, впрочем, неудивительно: подобные письма отправляются ветеранами различным чиновникам регулярно, начиная с 2008 года. Именно в тот год на мемориальной земле по ул. Ногина г. Смоленска начались строительные работы по возведению торгово-развлекательного комплекса. Этими работами был уничтожен парк Победы (около 50 деревьев ценных пород), посаженный ветеранами. Ветераны тогда возмутились, и чиновники были вынуждены пойти на уступки: "учитывая известный моральный аспект", перепрофилировали объект строительства под офисное здание, а также обещали к 9 мая 2010 г. возвести памятник в честь Победы в ВОв на месте мемориальной плиты. На дворе 2016 год, а памятника что-то не видно. Зато вместо разрешённого офиса возник ресторанно-гостиничный комплекс в немецком стиле, а в овраге напротив, где во время оккупации Смоленска фашисты расстреливали и живьём зарывали людей, образовался общественный туалет и наркоманский притон.  Более того, забор этого комплекса ещё ближе пододвинулся к мемориальной плите, ведь ещё 123 кв. м мемориальной земли было сдано в аренду, срок которой истёк 5 мая 2015 г., однако забор на границу первоначального отвода, как было обещано ветеранам, перенесён не был. Кроме того, около 2 недель назад вся проектная документация по мемориалу из архива Смоленскгражданпроекта перекочевала в Государственный архив Смоленской области. С учётом того что, по словам ветеранов, мемориальная плита не поставлена на официальный учёт, «памятник» (вернее, его карикатурное подобие) к 70-летию установили на площади Победы, можно заключить, что проект решили похоронить. А раз так, то земля автоматически перестаёт быть мемориальной и ничто не мешает её отдать хозяевам гостиницы в аренду с преимущественным правом выкупа.

Пока ещё не поздно, остановите этот кощунственный произвол! Городу-герою Смоленску, единственному из всех городов-героев, который до сих пор не имеет ни одного достойного памятника, посвящённого защитникам Отечества в годы ВОв, таковой просто необходим! Необходим по праву памяти. По праву памяти о тех, кто, не считаясь ни с какими жертвами, погибая, но не сдаваясь, отстоял нашу жизнь и нашу свободу...

В этой связи мы требуем восстановить уничтоженный строительством парк Победы, снести все строения с мемориальной земли и возвести памятник, посвящённый победе нашего народа в Смоленском сражении в ВОв, по проекту Л. Е. Кербеля на месте мемориальной плиты на ул. Ногина в г. Смоленске!     

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 88 подписантов