Введение единой плоской шкалы НДС по ставке 10%

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


На сегодняшний день, в микробизнесе, малом и среднем бизнесе, которые работают на классической системе налогообложения, существует колоссальная неуплата по НДС. И бизнесмены часто не платят этот налог не для того, чтобы обмануть государство, а для того, чтобы бизнес мог выжить.

Ситуация с возмещением и вычетом НДС неоднозначная и вызывает постоянные дебаты между налоговиками и бизнесом.  145 НК РФ  дает освобождения от от уплаты НДС. Статья 164 НК описывает огромное количество видов экономической деятельности и товаров народного потребления, по которым НДС платится по ставке 0% или 10%.

Для того, чтобы контролировать всю эту махину, государство вынуждено тратить миллиарды рублей на создание различных систем электронного контроля. С одной стороны, огромное количество бизнесменов пытаются уйти от уплаты НДС, а бюджет недополучает колоссальные деньги, с другой стороны, государство вынуждено содержать армию чиновников и тратить огромные деньги для того, чтобы собрать остатки этого НДС.

Предложение №1: плоская шкала НДС по ставке 10% для всех режимов включая основную систему налогообложения и спец-режимы.

Я предлагаю установить плоскую ставку для налога на добавленную стоимость в размере 10% (конечно же, все нужно посчитать). Эти 10% НДС должны платить абсолютно все юридические и физические лица (ИП занимающиеся предпринимательством) включая, как сказано выше, все спец-режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патентная систему налогообложения. Необходимо отменить все льготы и исключения из  этого общего правила, в частности  ст.145 НК РФ и ст. 164 и под эти предложения исправить всю 21 Главу НК.

Таким образом, мы получим абсолютно единый порядок уплаты налога на добавленную стоимость, и уже благодаря одному лишь этому шагу на следующий день после введения этого правила:

•     полностью исчезнет необходимость заниматься обналичкой;

•     полностью исчезнет необходимость ежегодно переписывать законы;

•     исчезнет необходимость в лоббировании по предоставлению льгот для каких-либо отраслей.

Предложение №2: формировать входной НДС и ставить его к вычету при закупке товаров у физических лиц

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель закупает товар у физических лиц, а физлица не занимающиеся бизнесом не являются плательщиками НДС и не будут выставлять счета-фактур, то в этом случае необходимо разрешить бизнесменам при закупке товаров у физических лиц включать в закупочные акты их паспортные данные, чтобы это можно было легко проверить, оформлять точно также накладные ТОРГ-12, но при этом разрешить формировать НДС по ставке 10% с цены закупки.

Нулевую ставку НДС при экспорте необходимо сохранить для стимулирования экспорта.

Что государство и бизнес получат в итоге?

Вывод №1: экономия федеральных и региональных бюджетов за счет сокращения штата налоговиков

Благодаря введению плоской шкалы НДС по ставке 10% системы АСК НДС-2, СУР АСК НДС-2 и т.д. уйдут в прошлое. Штат и количество налоговиков будет сокращен в … разы. Соответственно, будет колоссальная экономия для федеральных и региональных бюджетов.

Вывод №2: исчезнет необходимость внесения многочисленных изменений в гл. 21 НК РФ

Когда будет установлен единый порядок оплаты НДС по плоской шкале 10%, исчезнет необходимость внесения ежегодных многочисленных правок в гл.21 НК РФ. Вся эта глава НК может быть сокращена до нескольких страниц.

Вывод №3: исчезнет потребность обращаться к услугам «фирм-однодневок»

В настоящее время стоимость «обналички» варьируется в разных концах страны от 8% до 12%. Если мы установим единую плоскую шкалу по НДС по ставке 10%, необходимость оптимизировать НДС с помощью «фирм-однодневкок» исчезнет.

Вывод №4: конкурентное преимущество для зарубежных инвестиций

В части, касающейся экспорта (писал выше), по-прежнему должна остаться нулевая ставка налога на добавленную стоимость, потому что в данном случае мы будем стимулировать экспорт.

На сегодняшний день в Белоруссии НДС – 20%, в Казахстане НДС – 12%. Если мы установим в России НДС по ставке 10%, мы получим огромное конкурентное преимущество для инвестиций на территорию России не только с территории стран Содружества, но и с зарубежных стран. Потому что, в данном случае, мы получим самый низкий налог на добавленную стоимость на планете среди тех стран, где НДС установлен.

 



Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Туров нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Путин Владимир Владимирович: Введение единой плоской шкалы НДС по ставке 10%». Владимир и 3 687 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.