Введение единой плоской шкалы НДС по ставке 10%
Введение единой плоской шкалы НДС по ставке 10%
Почему эта петиция важна

На сегодняшний день, в микробизнесе, малом и среднем бизнесе, которые работают на классической системе налогообложения, существует колоссальная неуплата по НДС. И бизнесмены часто не платят этот налог не для того, чтобы обмануть государство, а для того, чтобы бизнес мог выжить.
Ситуация с возмещением и вычетом НДС неоднозначная и вызывает постоянные дебаты между налоговиками и бизнесом. 145 НК РФ дает освобождения от от уплаты НДС. Статья 164 НК описывает огромное количество видов экономической деятельности и товаров народного потребления, по которым НДС платится по ставке 0% или 10%.
Для того, чтобы контролировать всю эту махину, государство вынуждено тратить миллиарды рублей на создание различных систем электронного контроля. С одной стороны, огромное количество бизнесменов пытаются уйти от уплаты НДС, а бюджет недополучает колоссальные деньги, с другой стороны, государство вынуждено содержать армию чиновников и тратить огромные деньги для того, чтобы собрать остатки этого НДС.
Предложение №1: плоская шкала НДС по ставке 10% для всех режимов включая основную систему налогообложения и спец-режимы.
Я предлагаю установить плоскую ставку для налога на добавленную стоимость в размере 10% (конечно же, все нужно посчитать). Эти 10% НДС должны платить абсолютно все юридические и физические лица (ИП занимающиеся предпринимательством) включая, как сказано выше, все спец-режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патентная систему налогообложения. Необходимо отменить все льготы и исключения из этого общего правила, в частности ст.145 НК РФ и ст. 164 и под эти предложения исправить всю 21 Главу НК.
Таким образом, мы получим абсолютно единый порядок уплаты налога на добавленную стоимость, и уже благодаря одному лишь этому шагу на следующий день после введения этого правила:
• полностью исчезнет необходимость заниматься обналичкой;
• полностью исчезнет необходимость ежегодно переписывать законы;
• исчезнет необходимость в лоббировании по предоставлению льгот для каких-либо отраслей.
Предложение №2: формировать входной НДС и ставить его к вычету при закупке товаров у физических лиц
Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель закупает товар у физических лиц, а физлица не занимающиеся бизнесом не являются плательщиками НДС и не будут выставлять счета-фактур, то в этом случае необходимо разрешить бизнесменам при закупке товаров у физических лиц включать в закупочные акты их паспортные данные, чтобы это можно было легко проверить, оформлять точно также накладные ТОРГ-12, но при этом разрешить формировать НДС по ставке 10% с цены закупки.
Нулевую ставку НДС при экспорте необходимо сохранить для стимулирования экспорта.
Что государство и бизнес получат в итоге?
Вывод №1: экономия федеральных и региональных бюджетов за счет сокращения штата налоговиков
Благодаря введению плоской шкалы НДС по ставке 10% системы АСК НДС-2, СУР АСК НДС-2 и т.д. уйдут в прошлое. Штат и количество налоговиков будет сокращен в … разы. Соответственно, будет колоссальная экономия для федеральных и региональных бюджетов.
Вывод №2: исчезнет необходимость внесения многочисленных изменений в гл. 21 НК РФ
Когда будет установлен единый порядок оплаты НДС по плоской шкале 10%, исчезнет необходимость внесения ежегодных многочисленных правок в гл.21 НК РФ. Вся эта глава НК может быть сокращена до нескольких страниц.
Вывод №3: исчезнет потребность обращаться к услугам «фирм-однодневок»
В настоящее время стоимость «обналички» варьируется в разных концах страны от 8% до 12%. Если мы установим единую плоскую шкалу по НДС по ставке 10%, необходимость оптимизировать НДС с помощью «фирм-однодневкок» исчезнет.
Вывод №4: конкурентное преимущество для зарубежных инвестиций
В части, касающейся экспорта (писал выше), по-прежнему должна остаться нулевая ставка налога на добавленную стоимость, потому что в данном случае мы будем стимулировать экспорт.
На сегодняшний день в Белоруссии НДС – 20%, в Казахстане НДС – 12%. Если мы установим в России НДС по ставке 10%, мы получим огромное конкурентное преимущество для инвестиций на территорию России не только с территории стран Содружества, но и с зарубежных стран. Потому что, в данном случае, мы получим самый низкий налог на добавленную стоимость на планете среди тех стран, где НДС установлен.
Петиция закрыта
Эта петиция собрала 3 746 подписантовРасскажите о петиции
Адресаты петиции
- Президент РФ Путин Владимир Владимирович
- Министр финансов Силуанов Антон Германович
- Министр экономического развития РФ Максим Станиславович Орешкин
- Министр финансов РФ Силуанов Антон Германович
- Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев